Время березового сока

Ловим момент!

Сегодня в рубрике “Здоровье” предлагаю обсудить актуальный вопрос – “Как правильно добывать березовый сок”.  Соковыжималку родом  из “Эльдорадо” не предлагать)

 

Время березового сока

 

+как получить березовый сок

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Сергей Есенин

 

Береза с давних времен является  образом нашей Родины. Белоствольная, полная нежности, красоты и чего-то возвышенного хотя, в то же время, и немножечко грустного. Такое вот неприхотливое деревце, полюбившееся народу за ее добрые и бесценные качества.

Одно из таких качеств –  дарить нам свой натуральный и целебный напиток.

Наиболее развита добыча берёзового сока в СССР была в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России. В Белоруссии производство сока развито и поныне. Разве  кто-то не знает этих слов ВИА “Песняры”:

Как часто пьянея
Средь ясного дня
Я брел наугад
По весенним протокам
И Родина щедро
Поила меня
Березовым соком
Березовым соком

Свойства березового сока

Березовый сок – общеукрепляющее средство, кладезь различных витаминов и органических кислот. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость, улучшает общий обмен веществ  и повышает иммунитет, что особенно важно весной.

Время сбора берёзового сока

Весной, в зависимости от района проживания, погодных условий, среднесуточной температуры воздуха, места, где растёт дерево (южный или северный склон, низина) у деревьев начинается сокодвижение.  В некоторых районах это происходит в середине марта, а где-то в конце апреля…

Собирать берёзовый сок можно пока он идёт кристально чистый до момента, когда начнут распускаться почки.

РП Справка: Березозолом в древнеславянских памятниках письменности обозначался месяц апрель. Слово составилось из берёза и из слова зол, не употреблявшегося самостоятельно, которого корень тот же, что и в словах зел-ёный, зел-енеть и т. д. Таким образом, слово собственно означает зелень берёзы или месяц, в который берёза зеленеет; вот почему чеш. březen обозначает месяц март.

Как собирать берёзовый сок

Собирать сок нужно бережно. Для этого достаточно соблюдать следующие правила:

  • Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола  которых меньше 20 см, нельзя
  • Категорически нельзя делать  большие насечки топором, счищать кору по кругу
  • Не нужно брать помногу. 2-3 литра не принесет урона березе, а вот больше 5 литров может стать причиной высыхания дерева
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается солнечный день от полудня до 18 часов.
  • Самым гуманным считаю использование дрели со сверлом (или обычным железным боровом) и трубочки для капельниц. Наглядный пример, как это делать, показан в следующем видео:

Только не забывайте замазать ранку садовым варом! Береза так или иначе страдает от этих “кровопусканий”. Она теряет свои запасы питательных веществ необходимые для появления новых листьев и побегов, а через надрез внутрь березы могут попасть различные возбудители заболеваний. Наша задача, если уж мы хотим получить целебный напиток, максимально смягчить последствия своего вмешательства.

Как сохранить берёзовый сок

Березовый сок желательно  пить сразу. Срок хранения  в холодильнике   – 2-3 дня, затем он мутнеет и прокисает.

Нагревать и консервировать сок не имеет смысла  – после термообработки в нем мало чего полезного останется.

Хороший вариант – замораживание. Потом,  по мере необходимости, будете  оттаивать необходимое количество   и пить. При заморозке берёзовый сок сохраняет свои полезные свойства. Вот только есть ли у вас свободные замораживающие резервы? Идеально для таких целей  использовать ларь-морозильник.

Как использовать берёзовый сок

  •  Пить свежим или оттаявшим – тут должно быть все ясно.
  •  В домашней кулинарии  можно приготовить из берёзового сока квас, замешать на нём тесто и.т.п.  Самя березовый квас не делал и не пил, но в инете можно найти много рецептов.
  • Если есть проблемы с кожей, волосами или для косметического эффекта, дополнительно, применяем в косметических целях. Он не только делает кожу гладкой и бархатистой, но и избавляет от угрей и пигментных пятен.

Например:

Маска питающая
1 ст. ложку берёзового сока смешать с 1 чайной ложкой сливок, 1 чайной ложкой мёда и 1 желтком.
Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска отбеливающая и увлажняющая
1 ст. ложку берёзового сока смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска универсальная
1 ст. ложку берёзового сока смешать с 2 ст. ложками мягкого творога, хорошо размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Для увядающей кожи
2 ст. ложки берёзового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 ст. ложками слегка тёплого картофельного пюре, сразу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой или минеральной без газа.

Хорошо омолаживают и тонизируют кубики льда из берёзового сока. Протирают ими лицо утром и вечером сразу после умывания и дают влаге высохнуть естественным путём.

Удачи Вам!

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*