Бой у высоты 776

Сегодня отмечается день Военно-воздушных сил России.

Откровенно говоря, я не делаю разницы между ВДВ, ВМФ, ВВС и другими родами войск.  Каждый из них выполняет свою задачу, а все вместе, выполняют одну – защита Родины… Но, так как сегодня отмечается  85-летие именно «Крылатой пехоты», предлагаю вспомнить подвиг 6-роты  2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской  псковской воздушно-десантной дивизии.

Такое не должно уходить в  песок забвения.

Бой у высоты 776

Что такое бой за высоту 776?

Это было в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Группа десантников оказалась лицом к лицу с боевиками. численность которых по разным оценкам, составляла от 1500 до 2500.

Этот бой можно сравнить с боем в ущелье Фермопилы, когда триста спартанцев отбивали атаки огромного персидского войска.  Бандитские группы Басаева, Гелаева, Хаттаба, Идриса и др. скрываясь от федеральных сил, фактически объединились в целую армию, и вся эта масса вышла в то место, где находилась шестая рота. Если бы боевики прошли через Аргунское ущелье под Улус-Кертом (которое, в том момент было для них “дорогой жизни”) они спокойно  вышли бы на  Сельментаузен и дальше – на Ведено. Оттуда дорога на Дагестан была уже открыта –  все блокпосты были сняты.  Что было бы дальше –  новый Беслан или Буденновск, мы никогда не узнаем. Не узнаем благодаря десантникам, которые ценой своей жизни, обнаружили для основной группы войск это скопление бандитов.

Этот бой  – коллективный портрет подвига 90 русских солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг перед Родиной. Этот подвиг показывает пример силы человеческого духа и вдохновляет.

На помощь ребятам  смогла прорваться только группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. И хотя, по некоторым оценкам,  федеральная группировка в радиусе ста километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих,  рота погибла так и не дождавшись помощи.

Гибель (именно – гибель) 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Многие считают, что в этой ситуации имела место преступная халатность и промедление со стороны командования Объединенной группировки войск и судя по интервью солдат и офицеров, воевавших в Чечне, таких халатностей и непонятных промедлений было много. Другие считают, что данный бой показал уровень обеспечения российской армии, у которой в том районе не было авиации, способной воевать в ночных условиях и в самой роте не было авианаводчика. Есть точка зрения, что имело место предательство высших чинов, и бандитами был куплен  “зеленый коридор”. Различных точек зрения на данную трагедию  много и хотя это было давно, снято много фильмов и написано много статей, события этой ночи, так и вызывают вопросы.

Сам бой развивался очень драматично и  продолжался около 17-20 часов. Все эти часы рота дралась (бой переходил и в рукопашную – в ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады «сучек» (автомат Калашникова укороченный) против  превосходящих сил противника. По разным оценкам у боевиков в том бою погибло 150-457 человек (цифра приблизительная так как боевики имели время для выноса тел погибших с данной высоты). Многие  боевики были ранены и сдались в последующем в плен.

Такого случая массового героизма не только в Воздушно-десантных войсках – во всей нашей армии не было со времени конфликта с китайцами на острове Даманский 2 марта 1969 г.  И произошло это уже в наше, постсоветское время, когда психология у людей совсем другая. А ведь после первого столкновения десантники еще могли уйти, но не ушли.

 Вечная память погибшим ребятам!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*