Путешествие во Вьетнам

Привет всем! Я тут умудрился отравиться  не на шутку (хотите похудеть – спросите меня как…)  и последние два дня, что называется, “выпал” из жизни общества, )))  но благодаря друзьям и родным снова в строю. Постараюсь наверстать упущенное. Вы даже не представляете, как же здорово не болеть!

Рад Вам представить новую, но такую долгожданную рубрику с рабочим названием “Страны”.  Здесь будут храниться статьи  (рассказы, очерки, отчеты, путевые заметки ) о наших с вами,  поездках за рубежи России.  Раздел создан специально для Вас.

Начнем с  Юго-Восточной Азии, а более конкретно – с  Вьетнама.

 Вьетнам в миниатюре

Я  начинающий турист, и предпочитаю путешествовать по разным уголкам нашего земного шара, узнавать культуру, быт и особенности страны, где мне удалось побывать.

Когда меня спрашивают, где мне понравилось больше всего, то я не могу назвать конкретную страну, везде мне нравится, но что меня особенно затронуло, так это Юго-Восточная Азия.

А начать хочется с Вьетнама, а точнее с южной части этого чудесного края.

Какие у нас первые ассоциации будут с этой страной???? Вьетнамский рынок, война американцев во Вьетнаме и, конечно же, вьетнамки, но не женщины, а обувь)))

Я постаралась посмотреть на Вьетнам с другой стороны, но в удобных вьетнамках, и вот каким я его увидела.

Летели мы туда в июле и нас предупреждали о возможных продолжительных ливнях, но мы рискнули и не пожалели. Прилетев в Хошимин  (он же Сайгон) и выйдя из аэропорта, мы окунулись в обволакивающую влажность, тепло и шум свойственный азиатским городам, который  издают многочисленные мотоциклы и мопеды.

В Хошимине их огромное количество и создается впечатление, что о  безопасности движения там никто не заботится. Оно безумно хаотичное, правила нам не понятные, на одном байке может сидеть вся семья, состоящая из 4-5 человек. Именно в Хошимине я впервые увидела огромные пробки, состоящие из мотоциклов. Поэтому брать транспорт в аренду я бы не рекомендовала.   Хотя некоторые туристы говорили, что именно скутер и мотоцикл самый лучший способ узнать Хошимин и его окраины или чтобы быстрее попасть в ближайшую больницу.)))

Хошимин

Архитектура в городе своеобразная, местные жители строят узкие дома и  ввысь, при этом на первом этаже всегда какая-нибудь торговая лавочка, а все этажи выше предназначены для проживания многочисленной семьи из нескольких поколений.

Хошимин

В Хошимине шумно, суетно, действительно много рынков, как дневных, так и ночных, на которых можно купить все, что душе угодно, от некачественной техники, вкуснейших морепродуктов, до военных трофеев времен вьетнамской войны. Их стоит посетить, чтоб узнать своеобразный колорит страны и окунуться в этот хаос.

Сайгон

Южная столица Вьетнама город многомиллионный, поэтому не хотелось в нем задерживаться надолго, и не затратив на него большое количество времени, отправились на побережье Южно-Китайского моря, а именно в Фантьет.

Дорога в 240 км. по времени заняла около пяти часов, и все из-за пробок. Но вот он, долгожданный берег моря, который встречал нас красивыми большими волнами, разбивающимися о берег.

Побережье Восточно-Китайского моря

Именно в этом городе мне удалось поближе пообщаться с местным населением…..и все, я в них влюбилась. Они добродушны, гостеприимны, улыбчивы, любопытны  и позитивны как дети. А вот их трудолюбие – это  отдельная черта, которая просто поражает.

Итак, Фантьет, курортный городишко, на берегу моря, население которого живет за счет туристов и даров моря.

Приятно удивило, что многие вьетнамцы, особенно которые постарше знают русский язык и с ними вполне сносно можно общаться на родном нам языке. Отношение к нам просто великолепное, но аккуратно намекнули, что  майку с американским флагом, которая была одета на моем соотечественнике, лучше не надевать, а то могут возникнуть проблемы с местным населением. Мы учли это пожелание и запихали ее в самый дальний угол чемодана.

Особенностью этого города является район Бо Ке, который должен посетить каждый приехавший в Фантьет. Это целая улица, которая начинает оживать, как только солнце теряется в морской пучине. Хотя днем там тоже потихоньку кипит своя жизнь, а именно идет подготовка к посещению гостей.

Как только в городе темнеет, в Бо Ке стекаются туристы и путешественники со всех концов света, такой интернационал редко где встретишь. Незатейливые столики и лавочки стоящие вдоль берега моря, разделенные между собой формально, и с крышей из целлофана на случай дождя, образуют целую вереницу кафе, с огромным количеством посетителей.

Так что же их всех суда привлекает??? Свежайшие морепродукты. Днем мужчины уходят в море за  дарами, а женщины готовятся к наплыву посетителей, моют аквариумы куда будет помещен многочисленный улов, режут зелень и занимаются другой «женской» работой.

Вечером в аквариумах и чашках появляется огромное разнообразие живности на разный вкус: осьминоги, кальмары, ящерицы, лягушки, улитки и другие моллюски, лобстеры, креветки, всего так много, что не знаешь с чего начать. И все это, да простит меня Гринпис, шевелится, плавает. Тебе остается только выбрать и потом наслаждаться отменным вкусом свежеприготовленных  блюд на костре с местными специями на берегу шумного моря.

Дары моря

Но есть одно  НО. Если с вами в момент вкушения этой божественной пищи будет находиться многочисленная вьетнамская или китайская семья, то вас ожидает помимо эмоциональных бесед сплошная антисанитария. Я заметила у них странную привычку, а не заметить ее невозможно.  Все, что не съедается, бросается на пол, прямо себе под ноги. К концу их трапезы на земле образуются целые кучи панцирей от креветок, улиток и прочих прелестей. И вот тут кульминация, на это пиршество прибегают крысы, которые не обращают на людей никакого внимания, начинают свой банкет. Сначала увиденное шокирует, а потом к этому привыкаешь и не обращаешь внимания)))….., ну вот такая специфика Азии (кстати, с которой я столкнулась при таких же обстоятельствах в Китае).

Теперь мы сытые и довольные.

Ужин из морепродуктов - Вьетнам

Одев удобную обувь (вьетнамки, в которых вода входит и выходит) на случай ливневого дождя, который нас несколько раз все же настигал, мы отправились гулять по городу и наткнулись на буддийский храм. Внутри шла служба и мы не рискнули потревожить монахов, а вот во дворе мы проверили все уголки.

Помимо этого, если вы любите ходить пешком или кататься на велосипеде, то самостоятельно можно посетить песчаные дюны и пройтись несколько километров вдоль побережья, и вы увидете много  интересного и удивительного.

Морю тоже нужно уделить должное внимание. Так вы можете покорить волны и ветер на доске или поохотиться на крабиков. Вьетнамцы на берегу устраивали массовые игры, правила которых нам были не понятны, но создавалось ощущение, что они создавали живой канат и раскачивали его в разные стороны

Игры на побережье - Вьетнам

Но вот пора двигаться в горы, а именно вглубь страны в город Далат, дорога к которому состоит из вереницы серпантинов и захватывающих дух видов

Панорама Вьетнама

По пути в Далат мы останавливались на плантациях произрастающего на красной земле кофе, в маленьких лавочках стоящих вдоль трассы, где продавали дуриан, ну и конечно же его отведали прямо на месте.

Вспомнила свое детство и мультфильм про Маугли, когда увидела, мулов с огромными рогами. С помощью этих коров вьетнамцы до настоящего времени обрабатывают землю, возят на них грузы и перемещаются с одного населенного пункта в другой. Зрелище, когда могущественные мулы обрабатывают рисовые поля, расположенные на террасах и рядом с ним идет маленький вьетнамец в соломенной шляпе, поистине впечатляющее.

мул - Вьетнам

И вот проехав маленькие деревеньки и крутые серпантины мы оказываемся в городе цветов, который так любят европейцы, создав в 1887 году этот город для себя.

Далат действительно отличается от других населенных пунктов Вьетнама.  Он утопает в цветах, парках и ароматах. В городе свой уникальный климат, где нет удушающей жары как на побережье и неспешная прогулка по городу, доставляет истинное  удовольствие.

парки  Вьетнама

Прогулявшись по паркам, мы направились в знаменитый «Сrazy House». Это дом-отель, созданный местной знаменитостью, госпожой Данг Нга с архитектурой напоминающей Гауди.

Здание вызывает противоречивые чувства, но равнодушным не оставит ни одного посетителя. В доме смешалось все: животные, птицы, ветви деревьев. И каково было мое удивление, когда на территории дома я увидела чудо отечественного автопрома–ВАЗ-2107, находящегося там, в качестве выставочного экспоната за стеклом.

После посещения «Сrazy House» наш путь  пролег в пригород Далата, в парк Пренн. В парке любовались прекрасным ландшафтом, водопадом, под которым можно пройтись, а также испытать себя на прочность, прокатившись верхом на страусе. Зрелище крайне забавное, усидеть получается далеко не всем, да и сам страус с седлом  уже вызывает улыбку.

При желании можно покататься на слонах, подплыть поближе к водопаду на катамаране. А вот я предпочла пообщаться с местным жителем, дедушкой вьетнамцем. Как выяснилось, он занимается профессиональной фотосъемкой и любит проводить время в парке Пренн. Отдав дань его увлечению с удовольствием позировала ему, а потом на память попросили запечатлеть нас вдвоем и находясь рядом с дедушкой поняла, что он маленький маленький, как ребенок, только взгляд у него умудренный жизнью.

Находясь в Далате и его пригороде, мы посетили также буддийские храмы, пагоды, на территориях которых в память о вьетнамской войне хранятся разорвавшиеся  бомбы американцев, красивые смотровые площадки с видами на озера. На удивление нам среди прочей экзотической растительности мы встречали такие родные нашему взгляду сосны, которые растут в окрестностях Далата в изобилии.

Вернувшись с Далата на побережье Южно-Китайского моря мы оставшиеся дни наслаждались  общением с природой, бегали босиком как дети под проливным дождем, объедались фруктами, общались с местными жителями, с которыми очень подружились.

Именно во Вьетнаме меня впервые посетила мысль, что я хотела бы тут остаться жить, в полной мере испытала ощущение, что я растворилась в окружающем меня мире. Но прогуливаясь перед отъездом по ночным улицам Фантьета, увидела ресторан «Родина» и поняла, что хочу домой, ведь именно дома меня ждут и там все родное.

P.S. Приеду ли я еще раз во Вьетнам??? Да, но только теперь моей целью будет его северная часть. Хочу покорить Сапу и увидеть бухту Холонг.

Автор  Екатерина Егорова

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*