Остаться живым или «Папуа, я люблю тебя!!!

Продолжение (часть 4) альманаха Марины Толстовой «Остаться живым или «Папуа, я люблю тебя!!!». Начало этого захватывающего приключения вы можете прочитать здесь.

IMG_9350

«Остаться живым или «Папуа, я люблю тебя!!!» 4 часть

27.12.2013

Пятница

1 день на острове

Началась жизнь на острове! Андрей выбрал место под палатку, поставил ее, но жить со мной не остался.

IMG_9340

Нашел навес по близости с циновкой и перенес свои вещи туда. Переживать сильно не стала. Единственный минус проживания на острове в одиночестве в том, что нельзя уйти, оставив вещи без присмотра.

Остров, на котором мы остановились, был похож на дачный. По всему побережью были построены времянки  (сараи), двери в которые были в основном закрыты на замки-веревочки. Все инструменты, которые были найдены на дачах, представляли собой выловленный из моря мусор.

IMG_9350

На нашей даче были выставлены бочки и тазики, в которые собиралась дождевая вода. Благодаря этому у нас был запас пресной воды. При желании можно было умыться. Напомню, что весь наш маршрут был проложен по морской (соленой) воде. Поэтому возможность искупаться в пресной водичке  и смыть с себя соленые потеки, являлось роскошью в нашем походе.

25

Всю ночь шел дождь. В этом было несколько плюсов. Во-первых будет пополнен запас воды. Во-вторых немного спадет жара. В-третьих, возможно, пропадут комары – вечером было заметно, что они есть.

Опухоль на руках  уже начала спадать, что являлось положительным моментом.

На новом месте спалось хорошо, но я периодически думала, как сделать так, чтобы в палатку никто не влезал и не влетал. Очень не хотелось, чего-нибудь подцепить или быть кем-то укушенным.

Сегодня Сергей с Соней уходят на дальние острова по предварительным расчетам вернутся они на 7 день вечером, с учетом дневки. Если дневки не будет, то через 6 дней. Пока мнения расходятся какой лучше график выбрать для передвижения.

Еще один день (8-ой) аварийный (запасной). Если на 8-ой день они, по каким – либо причинам не появятся, то мы на 9-й день отчаливаем без них. Сергей попросил Андрея, чтобы он оберегал меня.)

В 6.40 провожаем первую байдарку. Надеюсь еще увидеть их на этом острове через неделю. Спать уже больше ложиться не хочется. Начала наводить порядок.

На нашей даче имеется несколько столов со скамейками. Один из них находится на высоком берегу под пальмой, что является отличным местом, для смотровой площадки, и защищает от солнца.

Нашла ведро на веревке. Натаскала воды, чтобы смыть песок со стола и скамеек. Разложила продукты. Постирала кое-что из вещей, в том числе уже влажный и невысыхаемый спальник.

Пересчитала сбережения, которых, мягко сказать, дофига. И куда я их потом буду тратить, пока не догадываюсь.

Потихонечку налаживаю быт в лагере для себя.  В палатке оказалось очень много песка. Пришлось заняться генеральной уборкой. Как-то неприятно спать, когда по всему телу песок. Андрей прогулялся  немного по территории  и ушел спать. На общение с ним особо не рассчитываю. Думаю, как раз сбылась одна из моих идей пожить на острове. Правда получится не месяц и не компанией, а вдвоем и на неделю.

Погрызла чипсы и оставила для Андрея. Бережно охраняла их от муравьев. На 5 минут отошла в лес осуществить попытку сбить бананы и чипсы сперла собака. Вывод: «еду оставлять нельзя – сожрут».

IMG_9341

Несколько раз проплыли рыбаки. Один из них даже порыбачил неподалеку от нас. Никому из местных мы пока не мешаем.

IMG_9337

В 14.00 появился Андрей и изъявил молча желание пообедать. Посмотрел на место для костра, сказал, что лучше костер развести после дождя. Развернулся и ушел. Сел напротив своего домика.

IMG_9330

Сидел  он там около получаса. Спустя час дождь так и не начался, и ждать, когда он пойдет, глупо… Пошла разжигать костер. Как ни странно для этого хватило одной спички. Если учесть, что спичек у нас немного (несколько коробков) и в ближайшее время вряд ли они прибавятся, начинаешь на это  обращать особое внимание.

Андрей вернулся на кухню и начал помогать подкладывать дрова. Воду до кипения довели довольно-таки быстро. Перекусили лапшой и чаем. В лапшу пробрались каким-то образом муравьи и перед тем как ее заварить пришлось долго топить в воде это мясо.

Мой сосед поел, забрал посуду и ушел. Ни “здрасьте”, ни спасибо, ни “до свидания”. Вообще  ни одного слова. Ладно… Переживем… Убрала продукты  и вырезала ножом на столе «Russia 2014».  Потом еще сделала первую зарубку – “1 день”.

Через некоторое время начался долгожданный дождь, который мешал нам развести костер. Вынуждена была уйти в палатку. С соседнего острова, где располагалась деревня, доносились звуки вечернего тамтама. Устроила себе вечернюю дискотеку под ритм ударов.

Вскоре, дождь зарядил уже совсем “хороший” и в таком темпе продолжался всю ночь. Иногда он шел так сильно, что создавалось впечатление  –  сейчас смоет. Невольно стала проверять, не капает ли из окон. Стала вспоминать в какую сторону наклон и откуда можно ждать сюрпризов. Дождь лил “сплошняком”. Невольно задумалась: “Может все же перенести палатку под навес?”.

Ночь. Дождь не прекращается. Ну и хорошо. Постиранные вещи промоет пресной водой, заодно и запасы пополнятся.

Проверяла “Комарэкс” на местных комарах. Не реагируют. Я уже начинаю в палатке задыхаться, а они сидят на том же месте, где были. А так хотелось по джунглям полазить, но чувствую, не получится. Было уже замечено, как только ты заходишь в джунгли, то сразу появляется целая жужжащая куча.

Сегодня уснула рано.

 28.12.2013

Суббота

2 день на острове

IMG_9347

Утро. Светает. Дождь еще продолжает моросить. Автоматически встала в 6 утра, хотя смысл в этом  на сегодня отсутствовал. Тем более в дождь…

Еще немного повалялась. Посмотрела на часы  –  8.00. Дождь почти закончился. Утренняя зарядка под звуки там-тама. Походила по берегу и немного посмотрела, что есть в округе. Совершила вылазку за дровами. В несколько заходов натаскала пальмовых веток и, очистив их от песка, сложила под навес.

Часов в 11 молча появился Андрей. Попытались разжечь костер – огонь есть, а дрова не горят. Набрали на соседних участках сухих палок.  С помощью щепок и хобы вскипятили воду.

Андрей есть отказался. Решил ограничиться чаем. На вопрос: “Как ты себя чувствуешь?”, сказал, что немного “мутит”. Вот этого нам сейчас только и не хватает… Достала таблетки. Благо их у нас достаточно – выбор есть. Что-то себе набрал. Выпил. Температуры вроде бы нет. Попросила поставить меня в известность, если станет хуже. Ушел спать.

Вскоре пришел папуас и представился хозяином территории. Пообщались с ним при помощи жестов. Типа: “Все это мое. Тут же написано “Не причаливать”, а вы выставили  две лодки и всем пользуетесь. Давайте платите деньги или уходите вон”.

IMG_9411

 – Ну, мужик, “вон”, я точно не уйду т.к.  руки «бо-бо»! И я просто не смогу отсюда уплыть! Поэтому, я останусь на пять дней.

 – Значит, плати деньги.

 – Сколько!? На, напиши!

 Писать он отказался. Наверное, просто безграмотный. Вытащила и дала ему 100 000. К сожалению, мельче не было) Говорит, давай 5 таких. Нету! Хотела ему дать 100 000, а через 5 дней еще 100 000. Он меня не понял. Говорит, давай 200 000, и живите сколько хотите. Пользуйтесь всем, в том числе домиками. Мне не надо домиков, у меня вон стоит палатка. И я там живу. Вот заживут руки, и я уйду отсюда через 7 дней.

Ладно, говорит, давай 200 000 и живи. ОК! 200.000/7 дней. Договорились. Отдала ему деньги, пачку печенья и после рукопожатия мы разошлись. Мужик даже панамку забыл на радостях.

Сказал, что он разрешает есть кокосы и т.п. Это он, наверное, пошутил  над нами (юмор у него такой). Для того чтобы полакомиться кокосом сначала надо его достать…

Постоянно, как только мы покидаем лагерь, приходят «куропатки» и хозяйничают. Все вещи перевернуты и лежат не на своем месте. Под навесом тоже чьи-то следы остались. Продукты каждую ночь упаковываю и поднимаю на вторую полку.

IMG_9344

Лодок сегодня в море уже меньше. Видимо, выходной. Надежда увидеть Леху пропала. Возможно на обратном пути…

Попугаи задолбали! Они летают стаями, но не хотят позировать. Вот, еще один пролетел – черный с красным клювом.

Собаки  – невоспитанные дикарки. Стащили у меня пакет с зарядными устройствами. Хорошо, что утащили недалеко.

Думала вечером, идти гулять по правому берегу или нет? По плану, эта прогулка была запланирована именно на этот день. Одной из «проблем» была  “высокая” вода. Главным критерием «за» –   выходной день и почти полное отсутствие  рыбаков.

Солнце уже почти зашло. Убрала все вещи со стола и пошла на прогулку.

IMG_9359

Слова Андрея о том,  что наш домик заброшенный, не подтвердились. Он, судя по всему, был раньше всех построен и соответственно, по сравнению с другими, лучше всех обжит. Если на некоторых участках огород был только высажен, то у нас все деревья давно уже плодоносили.

IMG_9352

На прогулку затратила минут 40-60. Прошлась, немного пофотографировала. Правая сторона берега заканчивается заливом и скалой. Дальше дороги нет.

Факт того, что наше средства от комаров совершенно не подходит против  летающих на острове, останавливал от посещения джунглей. Хочется еще побывать еще во многих удивительных местах, поэтому внутрь не полезла.

Вернулась в лагерь. Эта (…) собака опять лазала по столу. Хотя ничего кроме соевого соуса я не оставляла. Но она и его повалила на песок. Пришлось опять мыть стол.

Муравьи в мусор перегрызли горсть оставшихся орехов. Можно представить, за какое время они разнесут тело человека!

Очень долго не могла заснуть. Папуасы упорно что-то продолжали праздновать. Периодически отбивая чечетку на там-таме. Судя по тому, что уже начало светать, было, наверное, часа 4 утра.

По нашим продуктам кто-то начал “шариться”. На «Андрея» «это» не откликается.) Но чипсы продолжали хрустеть… Пришлось выйти из палатки.  При выходе из тамбура в сторону леса “шуганулось” что-то вроде краба, но уверенности что это был именно краб, у меня никакой. С полки тоже кто-то спрыгнул и “мотанулся” в джунгли – что-то похожее на собаку. Наши собаки при этом лежали и спали.

За сегодняшний день я сделала вывод – надо учиться мужским делам, т.к. надеяться не на кого.

29.12.2013

Воскресенье

3 день на острове

Спала не очень хорошо. Наверное, это от духоты. На улице еще солнца нет, а уже летают комары. Брызгаюсь “Комарексом”, обманывая себя тем, что это поможет. Меняю шорты на штаны, хотя с удовольствием и в купальнике походила бы.

Занялась очередной помывкой палатки. Как ни стараешься, но песок все равно в палатку проникает! Хотя я каждый вечер традиционно мою ноги в воде, а потом еще перед палаткой омываю от песка их повторно!

Андрей стал выходить из дома, наверное, уже надоело сидеть. Пытались разжечь костер. Все спички, в том числе и бумага, отсырели и гореть отказывались. Всеми правдами и неправдами мы старались поддерживать костер. Путем уже горького опыта сделала вывод, что спички в кармане палатки тоже нельзя держать т.к. от  они сыреют от влажного воздуха! Каждый раз их надо запаковывать во что-то сухое и герметичное.

Андрей говорит, что чувствует себя лучше. Ну, как говорит… Говорить он пока упорно отказывается. Все показывает жестами. Ну и ладно…  Пусть молчит. Лишь бы не усох.

Пока пытались вскипятить воду, к нам подплыла папуасская семья. Возможно родственники вчерашнего деда. Для налаживания контакта я  угостила детей конфетками. Сами они пошли куда-то в лес. Минут через 20 они вернулись с бананами и еще какой-то зеленью. Мужик залез на пальму и сбил два кокоса, но один из них, разбился, падая с ветки.

На столе у нас уже было накрыто, но вода не кипела. Папуаска сказала своему мужчине, типа: “Пойди, помоги этому белому, а то у него ничего не получается”. Мужчина послушно нарубил ножом-мачете  дров для нашего костра.

Жестами я объяснила, что у меня на солнце сгорели руки и через пару дней, когда они заживут, мы уйдем в Вайсай. От них я услышала логичный вопрос про вторую байдарку. Многие в деревне видели, что у нас было два судна. “Ушли они. Скоро вернутся за нами, и тогда поплывем все вместе” – ответила я.

Когда вскипела вода и мы собрались есть, мать забрала своих детей и они ушли – судя по всему, чтобы не мешать нашему обеду, но сразу после трапезы они вернулись и презентовали нам два кокоса, после чего  уплыли восвояси.

IMG_9376

Кричу Андрею: “Кокосы есть будем?”. “Будем!” – сказал он, готовясь к расковыриванию ореха, который они сбили и забыли. Но его ожидал сюрприз. Тут уже было целых  два кокоса готовых к употреблению.

IMG_9387

Молока в них  было довольно-таки много, примерно пол-литра. Одного кокоса нам вполне хватило. Остальные открывать не стали. Погрызли немного мякоти не столько из-за вкуса, сколько для разнообразия.

IMG_9390

В 15.00 прошла яхта и ушла по прибою через правую сторону.

Ближе к закату я пошла прогуляться по левой стороне острова.

IMG_9397

Прилив еще не закончился, но стал уже “убавляться”. Немного погуляла вдоль берега. “Лишь бы тапки до конца поездки бы не развалились” – подумала я. Я их, конечно же, торжественно  выкину прямо  в аэропорту, сразу после того, как переобуюсь.)

Нашла красивый заливчик. На фото, думаю, он будет смотреться хорошо.

Поднялась на гору. Грязно и скользко. Никакого интересного вида там не оказалось. Примитивная попса.)

IMG_9400

На скале нашла ананас:

IMG_9403

Он был уже кем-то надкушен и было заметно, что он уже спелый. Может сходить на другую гору и возможно там растет  ананас, который дожидается нас!? К сожалению, такой не обнаружился…

Сегодня за Андреем были замечены движения. Он стал выходить из домика. Сидел  и крошил дрова… Дожидаться результата не стала. Пошла спать… Мое время подошло и пора ложиться. Темнеет.

Перед сном выполнила стандартные процедуры – уборку палатки от песка, набор воды в ведро для мытья ног. Сегодня уснула довольно рано.

Ночью чуть моросил дождь, но этого недостаточно для того чтобы сказать, что он был. Приснилось несколько документальных фильмом про Оренбург. Видно на острове наступило спокойствие, и появилась возможность подумать “о своем”.

30.12.2013

Понедельник

Стандартный подъем  – 8.00 (5.00 по Оренбургу). При всем желании, в палатке особо не поспишь –  душно. Андрей  проснулся раньше, чем обычно. Распили вчерашний кокос. Есть я его не стала – как-то ничего привлекательного в нем не нахожу. Можно конечно для интереса съесть парочку штук в первые дни, но каждый день  –  это уже перебор. Было интересно также наблюдать за тем, как собака  пытается выгрызть мякоть изнутри кокоса. Бедный Бим чуть не сломал  челюсть.

К десяти часам, уже по традиции, к нам пришли гости. Вчерашний хозяин приплыл с женой для сбора урожая и мы немного пообщались.

Андрей решил вскипятить “чай на щепках”. До горячего состояния воду довели, но кипеть мы ее не заставили. Пыталась объяснить, что на этих “дровах” вода не вскипит, но он слушать не стал. Говорит: “Не напрягай уши. Завтра вообще уплыву. Будешь  сама все делать”.  И хотя папуас тоже показывал жестами, что он костер не правильно разжигает  и не те дрова подкладывает, но я уже ничего говорить не стала…

Пошли с папуасом разглядывать нашу лодку. Я пыталась объяснить из чего она состоит и как ведет себя на волне. Наш новый друг поинтересовался, являемся ли мы мужем и женой, на что я ответила отрицательно. Про себя и приплывшую с ним женщину он пояснил, что она является его супругой.

Позже на остров приплыла еще одна семья для сбора только им одним известного кушанья. Собрали кучу всяких зеленых кореньев. Андрей попытался с ними договориться чтобы они заехали за ним вечером   – ему хотелось посмотреть, как они играют, танцуют и т.п. Андрей  даже выдвинул идею, что хозяин нашего домика — это хозяин всего берега и что он держит в округе  чуть ли не сеть домиков (магнат, держащий сеть отелей на нашем берегу) и соответственно должен знать английский. Версия, что это всего лишь папуас, который тут ловит рыбу и выращивает кокосы с бананами, не рассматривалась.

Полдня  просидела, наблюдая за тем, как ведут себя островитяне на пикнике. В принципе, все как у нас. Дети постарше резвятся в воде. Младшие ползут за старшими. Все постоянно чего-то жуют. Среди них был и слепой, которому были выделены резиновые сапоги, чтобы он не поранил ноги. Но, надо отметить, что он сидел не с детьми на берегу, а ходил с основной группой в джунгли. Вот, где экстрим, так экстрим…

С началом прилива все ушли в деревню, обещая забрать Андрея завтра вечером. Можно даже на три дня…

Вскоре приплыла еще одна семейная парочка.

IMG_9383

Думаю, за неделю тут вся дееспособная деревня перебывала.

Пошли они в левую сторону. Вернулись с травой и красными зубами. Похвалила их, мол, хороший урожай собрали! Они сразу же предложили мне отщипнуть немного! Нет! Спасибо. Это, как раз то, без чего я могу обойтись. Хотя теперь уже думаю об этом! Надо было  все-таки  попробовать ихнюю дурь.)

Девушка спросила меня, не мешают ли нам комары. Я пояснила, что,  как только садится солнце, я сразу ложусь спать, прячусь в палатку и выхожу только с рассветом. Спросила меня, придем ли мы сегодня на дискотеку? Ответила, что я не смогу, а вот мой друг пойдет. Барабаны и тут  хорошо слышно…

В общем, все, что хотели, мы друг другу сказали.) И после этого “убивает” фраза: «языковой барьер»!!! Да! Возможно, ты понимаешь не все, что они говорят, и это сложно при официальном общении, но, когда идет диалог и человеку требуется что-то объяснить –  всегда можно найти варианты как это сделать.

Наши очередные «гости» ушли на рыбалку. На обратном пути они снова остановились возле нас. Спросили, где мы ночью спим. В принципе, это уже традиционный вопрос.)

Чтобы нас отсюда не выгнали, я периодически демонстрирую причину, по которой мы тут оказались и живем продолжительное время.  Мои руки, по-моему, уже стали интересны всей деревне.

IMG_9406

Местные жители начали объяснять, что именно можно приложить к рукам. Я сразу подумала, что это будут какие-то листья, типа нашего подорожника, но это оказалось красное дерево. Где-то я про него уже слышала! По-моему, в деревне племени масаев, при моей поездке в Кению.

Они взяли кусок красного дерева и ножом настругали опилок, добавили воды и этой смесью намазали мне руки. Так как открытых ран не было, а про красное дерево я уже слышала  – отважилась этим намазаться. Кусок красного дерева они мне оставили для лечения и уплыли. Попробовала на вкус! Очень сильно “вяжет”! Ну, значит и  раны затянет.

Андрей взял пенку, спасжилет, кружку и паспорт и куда-то пошел. Видимо, я теперь должна следить за лагерем, байдаркой и его вещами. Замечательно.  Хотелось бы мне поступить так же…

Ночью опять кто-то лазил по продуктам. Возможно это были собаки.

Жизнь на острове продолжается…

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Остаться живым или «Папуа, я люблю тебя!!!”

  1. Елена пишет:

    Красной нитью через эту часть отчёта проходит ваша усталость друг от друга))))

  2. Марина пишет:

    Нет! ничего подобного не ощущалось! я бы не сказала что я устала от него! Просто человек попал не туда! не его это мероприятие

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*