Поездка в Азербайджан

Друзья! Я рад  представить Вам нового автора на сайте “Русское путешествие”. Это известная оренбургская путешественница  - Марина Толстова.

Марина одна из тех, кто всегда находится в движении . “Semper in motu” – как сказали бы просвещенные римляне.

Несколько лет назад, аккурат “на Новогодние” Марина посетила Азербайджан. Поездка получилась насыщенной и интересной.  В данной статье речь пойдет о некоторых достопримечательностях  г. Баку, а также о Храме огнепоклонников недалеко от  Сураханы.

путешествие в азербайджан

Как и несколько лет подряд в этом году в очередной раз я решила провести новогодние праздники с пользой для дела. Тем более что за последние пару лет они увеличились до рождественских каникул и этот десяток выходных, даже если они проходят зимой нельзя пропускать.

После долгих дискуссий, местом изучения был выбран  теплый  Азербайджан.  Так как в этих районах я еще  не была, это было запланировано  как посещение самого южного для меня участка (на тот момент).

Прогулки по Баку

Сразу после прибытия захотелось влиться в атмосферу новой страны, и местные жители  оказали мне в этом неоценимую помощь. За непродолжительный отрезок  времени я успела почувствовать уважительное отношение местных мужчин к женщине. Многие проходили и приветствовали, показывая свое восхищение.  Правда к чему именно было обращено их внимание, и что их привлекло в идущей мимо с рюкзачком улыбающейся всему миру незнакомке для меня останется загадкой.

Это продолжалось до тех пор, пока ко мне не присоединился один из них. Парень догнал меня, когда я уже вышла на пешеходную улицу Низами. Впоследствии выяснилось что Рахиб (27 лет) имеет несколько своих магазинов (тряпки, сумки) и я как раз проходила мимо одного из них в подземном переходе, где он меня и заприметил. Товар в основном сюда идет из Турции, сказывается географическое расположение. Многие впоследствии рекламировали толкучку, которая располагается рядом с аэропортом, но  нас этот вопрос мало интересовал и поэтому ниже ничего об этом сказано не будет.)))

На русском языке Рахиб  изъяснялся с трудом, но как успела подтвердить практика главное не знание языка, а желание общаться. У меня уже с практикой выработалось  умение понимать кого угодно и при любых обстоятельствах :)  С азербайджанцами это еще проще, так как их речь  эмоционально сопровождается  большим количеством жестов.

В центре города Баку расположен т.н. старый город. Как оно в основном и бывает, центр города в основном совпадает с историческим центром. Сам же город разрастается несравнимыми темпами.

поездка в азербайджан

азербайджан город баку фото

Центральную часть города  пытаются сохранить в первозданном виде, и даже некоторые фирмы, отделывают свои офисные и частные дома в центре “под старину”  чтобы не выделяться из единой архитектурной композиции.

архитектура баку

особенности азербайджана

улицы баку баку дома

Я много слышала о фуникулере, и о возможности увидеть всю прелесть Бакинского залива с высоты. и  каково же было мое удивление, когда я оказалась  на высшей точке города просто   гуляя  по принципу: «иду, куда хочу».

баку - улочки

Вид сверху естественно уникален: открывается панорама морской бухты, которая окружена современным городом.

баку - каспийское море

В Баку имеется современный театр, которым был построен (со слов Рахиба)  по просьбе  Ростроповича, который достаточно таки продолжительное время посвятил этому городу.

реальный азербайджан

Баку имеет  длиннющий бульвар. Так будем называть его по просьбе местных жителей. Хотя нам как – то больше и привычнее называть всю поверхность, находящуюся около водоемов набережными.

Приморский бульвар. Бульвар в бетоне, длинный, просторный. Считается самым романтическим местом города Баку.

Баку - набережная

На набережной есть два пирса. Один – короткий и ничем особо не примечательный. Второй длинный, а точнее, очень, ну очень длинный. По нему можно уйти вглубь самого большого озера в мире – Каспийского.

В народе Баку называют «Городом ветров». В январе, во время нашего посещения, температура воздуха плавно перепрыгивала с +7 до – 2С.  Вроде бы тепло и температура в районе нуля градусов. Но при этом можно наблюдать следующую картину:

климат азербайджана

Девичья башня в Баку

Почему эта башня, являющаяся символом Баку, называется девичьей – никто точно не знает. Возможно, девичья – значит непокоренная, девственная, то есть  неприступная. Легенда же гласит, что эту башню приказала построить дочка шаха, узнав, что ее собственный отец воспылал к ней страстью и хочет на ней жениться. Бедная девушка рассчитывала, что пока башня будет строиться, отец передумает. Но правитель от своих намерений не отказался, башню построили, и тогда девушка бросилась с этой башни в море (тогда она стояла на берегу, а теперь море отошло метров на 200).

девичья башня в баку

баку - башня

О возрасте башне до сих пор спорят.  В классической истории время ее строительства определяется 12 веком, потому что она из плит в стене имеет надпись, относящуюся к этому времени. Но многие историки опровергают эту точку зрения, утверждая, что плита появилась в кладке позднее, скорее всего ее использовали просто, чтобы заделать дырку в стене где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Изучая известковый раствор и сравнивая цвет камня, из которого сделана башня, ученые предполагают, что она была создана не раньше 1 века, но не позднее 10 века нашей эры.

красивые места азербайджана

Назначение башни тоже не определено. Из-за небольшой площади (на всех ярусах могли разместиться не более 200 человек) она вряд ли могла быть хорошей крепостью. Существующие узкие оконные проемы обращены в сторону моря и не служат для отпора врагу – обороняться можно только с вершины башни. К тому же подсчитано, что из камня и извести, потраченного на башню, можно было бы построить еще одну стену вокруг города. Существуют версии, что первоначально башня строилась как храм огня (слово «Гала»- «башня» имеет в азербайджанском языке еще и значение «разводить огонь»).

В 2000 году Девичья  башня вместе с дворцом Ширван-Шахов была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Интерес представляет крепостная стена. Когда-то у Баку их было две (или даже три), и они разделялись рвами, но в начале 19 века, во время нефтяной лихорадки город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести, а на ее месте построили жилые дома. Теперь осталась только внутренняя стена. С какого времени она тут стоит, сказать сложно, потому что крепость неоднократно захватывали и разрушали, но вероятно, в основании можно найти кладку 10-11 века. Сейчас стена имеет 25 башен и 5 ворот.

география азербайджана

А за стенами старого города совсем другая жизнь. Широкие проспекты, модные  магазины и бутики, бульвары с фонтанами. Пешеходная улица Низами, типа нашего Арбата, раньше называлась Торговой, местные и сейчас ее так называют.

парки азербайджана

деревья азербайджанаазербайджан - фонтаны

Прогуливаясь по этой улочке, вам непременно захочется приобрести сувенирчики на память о стране и о городе в частности. Их вам ненавязчиво предложат местные торговцы. При желании и умении торговаться и здесь вас ожидает успех.

Так же пополнила мою коллекцию оригинальных памятников скульптура,  находящаяся в парке 26 Бакинских комиссаров. Мужчина зарыт или … вообще я не знаю, по какой причине его решили изобразить по грудь расположенным, как бы в земле с вечным  огнем в протянутых вперед руках.

азербайджан - памятники

И вообще чем мне иногда нравится незнание реальной истории, что можно пофантазировать. И иногда очень даже любопытные идеи появляются…

Атешгях – храм огнепоклонников

В 30 километрах на северо-востоке от Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников «Атешгях»(17-18 вв., первоначальные сооружения датируются 2 в. до н.э.) на месте священных «неугосимых огней».

z_fbb63bc4

Опять же, по нашим предположениям символ «Неугомонных огней» скорее всего, появился, после того как народ натолкнулся на место рождение газа, и в соприкосновении с огнем естественно не могли потом этот «оригинальный» костер потушить. Это неведомая же сила!!! Огонь горит без дров!!! И самое главное, не надо прилагать ни каких усилий, чтобы его поддерживать. Вот после этого, наверное, и стали этому чуду природы поклонятся!

Сам храм сложен из кирпича и расположен на одном из холмов. По центру сооружения расположено место для огня. И рядом же емкость для воды. Что явно противоречит нашей выдвинутой гипотезе. Если огонь вечный и неугасимый наличие воды рядом явно не оправдано.

По кругу во внутреннем дворе храма расположены комнатки. В них отображены моменты их жизни народа увлеченного процветанием данного идола. Опять же отсутствие гида-экскурсовода позволило нам пофантазировать и по своему прокомментировать моменты деятельности данного народа. Почему – то все представители изображены были в немощном состоянии.

туризм азербайджан

Кто – то по неволи, был закован, за какие то провинности в цепи. Правда, одного из них мы  легким движением руки освободили из заточения. Я извиняюсь, но мы не специально это сделали, просто цепи того времени не выдержали и распались. Или просто пришло время освобождения невольника  судьбы, и мы явились к нему в этот мир спасителями.

Атешгях - храм огнепоклонников

храм атешгях

Другие представители постоянно где – нибудь лежали в полуобнаженном виде прищуривая глаза, вознеся руку над собой или запрокидывая ногу к верху. Нет! Все – таки гида  интересно  послушать было бы при его наличии в данном заведении.  

После пребывания в храме нашей фантазии уже не было границ. И  посещения  памятника природы «огня в горе» было как нельзя кстати.

Недалеко от города (километров 25),  уже в течении более чем 20 лет «извергается» огонь. Опять же с точки зрения банальной  эрудиции, в горе есть, где – то еще не освоенный источник газа, который травит на поверхность, а кто-то очень умный (наверное, представитель из огнепоклонников) однажды где – нибудь неподалеку закурил. После чего уже в течение продолжительного времени эта вечная зажигалка имеет место быть. Нам сразу захотелось исполнить ритуальный танец или хотя бы кого – то принести в жертву «неугасающему костру».

атешгях

Сразу вспомнили о хаше, который тут бы  имел место быть и о вечно жарившихся шашлыках.  Интересные впечатления остаются после увиденного. При наличии свободного времени советую заехать. Место нахождения лучше спрашивать у посвященных )))

Марина Толстова

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 7 “Поездка в Азербайджан”

  1. евгений пишет:

    Здорово! Хороший отчёт, интересные фотографии, автор молодец.

  2. Марина пишет:

    Спасибо за мнение! Хотя тут заслуга редактора! который уделил этому время! У нас как всегда его нет….

  3. Ирина пишет:

    Красиво там! Сколько интересного нас окружает! Хорошо написано, рада видеть Марину в новом амплуа )))

  4. Марина пишет:

    да! там есть места заслуживающие внимания! а летом думаю там еще лучше!!! в каком это новом?!!! Что имеешь ввиду!?

  5. Зеленая пишет:

    итого сколько ты потратила в рублях, Марин? это к вопросу о том, чтоб съездить туда летом… и еще… виза нужна?

  6. Марина пишет:

    Знаешь “Зеленая” а вот этих подробностей я даже и не помню! цены стандартные! в самом Баку правда гостиницы дороговаты! проще квартиру снимать! Виза то не нужна! Но загран паспорт и регистрация потребуется….

  7. Доктор пишет:

    Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/ Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*