Беларусь: шаг за шагом. Шаг №8. Хатынь.

Понимаю, что получился большой перерыв в описании моей поездки по белорусской земле, но не хочется, честное слово,  бросать серию статей на половине. Следующий день моего пребывания в Минске был запланирован на осмотр мемориального комплекса “Хатынь”.

Хатынь – это из разряда, как сейчас модно говорить, “must see” т.е. обязательных к осмотру и изучению мест в Республике. Трагическое место переплетения судеб наших народов.  Символ стойкости и непокоренности.
деревня хатынь

Хатынь  – как добраться?

Добраться туда не очень удобно. Прямых рейсов, кроме экскурсионных (в тот день их не было) нет.  Хатынь, как вы можете видеть по карте, находится в 5-и км от трассы, поэтому я купил билет до Плещеницы, а дальше пошел пешком, надеясь поймать попутку.Обратно, соответственно, нужно добраться до трассы и ждать транспорт на остановке до Минска. В целом ничего сложного, но обо всем по порядку…

На 54 километре шоссе Минск — Витебск (М 3) установлен указатель «Хатынь».

map_v

Утречко выдалось солнечным и ясным. Я уже привык к солнечным дням – Минск меня ими побаловал вдоволь. Доехал на место до автовокзала, купил билеты и свободный час посвятил гулянию по городу.В этом меня выручал карта-путеводитель. Очень удобное и доступное оформление – любой разберется. И что самое главное – будешь понимать. что за здания рядом с тобой.

Здание бывшей женской гимназии. Памятник архитектуры эклектики.

IMG_3269

Здание бывшей гостиницы Свислочь. (1934). С 2008 г. (после реконструкции) – гостиница Crowne Plaza.

IMG_3282

IMG_3283
ул. Кирова

IMG_3288

 

IMG_3289

 

Проходил мимо стадиона “Динамо”. Активно ведутся строительные работы. Это плакат с моделью будущего, современного стадиона.

IMG_3290

 

Бульвар на ул. Комсомольской (между пр-том Независимости и ул. Кирова)

IMG_3293

IMG_3302
Такое же художественное чугунное литье  украшало и мой родной Орск, но..но..но…

IMG_3315

Где-то в этих местах находится уютная кофейня на пару столиков, но времени на поиски слишком мало – уже пора возвращаться на вокзал.

IMG_3318

Наконец, я еду в сторону бывшей деревни Хатынь. Жарко в салоне. Связь и инет отличные – переписываюсь по соцсетям. Двое 35-40-летних детин сзади меня (какие-то рабочие, судя по одежде) сидят с планшетами и играют с друг другом в “Танки” через беспроводную связь. Все это так живо! “Тыдыщ!”, “Попал!”, “Горю!”, и т.п. эпитеты. Смотрю на соседей по маршрутке – никто не обращает внимания. Видимо, подобное уже не в первый раз. Я  в культурном шоке.) Пока слушаю батальные сцены, подъезжаю к повороту на Хатынь. Водитель остановился раньше, чем нужно ия решил срезать угол через лес. Это было плохой идеей…

Во-первых, я впервые увидел кучи мусора в этой стране. Не скажу. что лес был сплошной помойкой, но мусора хватало. Все больше хоз-бытового: запчасти от мотоциклов, канистры и т. п.

Во-вторых, лес оказался буреломным – много веток. Можно легко порвать одежду.

Угол я срезал, но времени точно не сэкономил)

 

IMG_3320

 

IMG_3330

 

IMG_3331

 

IMG_3334

 

под хатынью

Наконец я вышел на ровнехенькую трассу до Хатыни. 5 км – это 1 час пешком. Даже в удовольствие, за исключением одного, но очень важного момента – мемориальный комплекс закрывается в 16.00. В этой стране все так странно и канцелярски-бюрократически.. И если сказано “Закрывается”, значит закрывается, а не “Ну ладно, че уж там, проходите…”.

Сейчас на часах уже начало третьего…

Мой опыт автостопа более чем скромный, в отличие от Марины Толстовой, но почему-то есть полная уверенность, что если авто появится – я уеду. Хатынь – это ведь тупик и дальше деревень нет, только лес. Понятно, что я турист. Грех не подвезти уставшего туриста, если едешь с пустым салоном. Ведь так?)

Не так… За все время моего пути проехало около десятка машин – ни одна из них даже не снизила скорость на мою вытянутую руку. Неприятное открытие. Гостеприимства Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии здешним водителям явно не хватает… На Кавказе останавливаются поприветствовать даже если ты не стопишь.

где находится хатынь

Догоняю какие-то фигуры, в которых угадывается брат-турист) Идут быстно, но часто останавливаются. Знакомимся – Вероника и Дмитрий из Санкт-Петербурга. Открытые и общительные ребята.

хатынь находится

По сторонам все тот же лес. Лучше начинаю понимать партизанское прошлое этой страны.

IMG_3349

И вот наконец… Впереди огромная парковка, на которой  стоит только один автобус и одна легковушка. Касса находится где-то далеко, поэтому не теряя времени, сразу заходим на территорию комплекса.

Трагедия Хатыни в марте 1943

РП Справка:Трагедия в Хатыни.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны. На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями 201-й немецкой охранной дивизии.

По пути колонна натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке; на заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили отрицательно. Колонна двинулась дальше, но попала в партизанскую засаду. В перестрелке каратели потеряли трёх человек, включая Ганса Вёльке. Командир взвода карателей, предатель Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирленвангер», По его приказу 26 женщин были расстреляны.

Гитлеровцы были взбешены гибелью Ганса Вёльке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочёсывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

Все население Хатыни от мала до велика – загнали в колхозный сарай. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям  удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, его облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. . Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.  Раненый в руку Витя пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек»

Операция проводилась под руководством специального подразделения СС зондербатальон «Дирлевангер». В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался.

Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии, предатель Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии, предатель Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Исполнители преступления:

Командир батальона Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в Миннеаполисе, США.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; приговор приведён в исполнение в 1975 году.

Васюра после службы в Белоруссии продолжил службу в 76 пехотном полку. По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу.

Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны.

В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.

В 1970-е годы был разоблачён Степан Сахно, осевший после войны в Куйбышеве и выдававший себя за фронтовика. На состоявшемся судебном процессе он был приговорён к 25 годам лишения свободы.

На 2015 год единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона был Владимир Катрюк. С 1951 года он проживает в Канаде. В 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылась правда о его военных преступлениях, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство.Лишь В мае 2015 года против Владимира Катрюка возбудил уголовное дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ(«Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка. В том же месяце Катрюк скончался в Канаде.

Предоставлю в данном контексте, слово Александру Григорьевичу:

Это была необходимая историческая справка, без которой нельзя было двигаться дальше.

трагедия хатыни +в марте 1943

Скульптура “Непокоренный человек”

белоруссия хатынь

 

Символическая крыша сгоревшего сарая.

про хатынь

Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:

«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

 

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

Родные вы наши.Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

Ясный, солнечный день. Я гуляю по пустому мемориальному комплексу – людей почти нет. Почему-то в это не верится,что я наконец сюда приехал,  но это так. Я в Хатыни.

Мемориальный комплекс очень символичен – печальные знаки можно заметить повсюду. Нужно отдать дань уважения всем, кто принял участие в проектировании и строительстве данного комплекса. Здесь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

А сколько еще таких деревень в России и Украине…

про хатынь

 

хатынь беларусь

 

смотреть хатынь

Судя по информации с сайта, комплекс не работает ночью, хотя для этого есть все условия. Например, вы можете видеть фонари в центре каждой сожженной деревни – они светят  в ночи красным огоньком. Думаю, ночью, вкупе со звоном колоколов, здесь, скажем мягко, тревожно.

памятник хатынь

 

В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и количеством погибших.

война хатынь

 

где находится комплекс хатынь

Кусок решетки похож на крест.

+кто сжег хатынь

 

хатынь +как добраться

 

экскурсия +в хатынь

 

хатынь +как доехать

Больше всего погибло,  конечно в лагере смерти – Тростенец. Вдумайтесь в словосочетание – “детский лагерь смерти”…

где находится памятник хатынь

 

Эти люди остались отделенными от нас стеной и решеткой. Навсегда.

памяти хатыни

 

жертвы хатыни

Элемент мемориального комплекса Хатынь “Вечный Огонь” и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.

трагедия хатыни фото

 

новая хатынь

 

хатынь кратко

 

тайна хатыни

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

хатынь великая отечественная война

 

экскурсия +в хатынь +из минска

 

хатынь история фото

 

комплекс хатынь фото

Настоящее кладбище…

палач хатыни васюра

 

хатынь фотографии

…полыхающее невидимым огнем.

вов хатынь

Местность бывшей деревни Хатынь живописная и немного холмистая. Разноголосица птиц, Легкий ветерок. Свежий, чистый воздух. Если не знать, где ты находишься – можно подумать, что гуляешь по лесопарку.

Я заснял трактор “Беларусь” не случайно. Этот тракторист неистово “прихорашивал” (косил) территорию мемориального комплекса в часы приема посетителей (хотя для этого отводится специальный день в неделе). Прихорашивал, в данном случаее означает – гонял по комплексу, как сумасшедший, коптил воздух и очень-очень сильно шумел. Это был бред наяву! Этот трактор мешал ощутить и почувствовать память этого местоа. Но, как ни странно, возможно оно даже к лучшему. Не знаю. Прогулка непосредственно по самой деревне, где каждые 30 секунд тихонько отбивают колокола на всех 26 домах, даже в ясный день и даже с грохочущим вдали трактором оставили сильное впечатление. А если приехать сюда в пасмурный день и прогуляться в тишине?…

мемориальный комплекс хатынь фото

Деревня Хатынь

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице.

мемориал комплекс хатынь

На месте каждого дома лежит первый венец сруба.

деревня хатынь фото

Перед каждым из 26 сожженных домов – открытая калитка – символ гостеприимства жителей деревни.

звоны хатыни

Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.

колокола хатыни

 

хатынь погибшие

На каждом остове обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.

сожженная деревня хатынь

хатынь сожгли бандеровцы

На месте 4 бывших колодцев – символические колодцы.

где находится мемориал хатынь

Колокола Хатыни

Хочу только подчеркнуть, что эти колокола не отбивают громко, не нагнетают обстановку искусственно. Они отзванивают тихо, и иногда кажется, что не одновременно –  сейчас прозвенел колокол вот по этой семье, а через полминуты он прозвенит вот по той, на дальнем углу деревни… Враг не пожалеет. Надеяться на это глупо и скоро за тобой придут…

Звенящая тишина этого места+ тихий звон колоколов оставляют сильное, гнетущее впечатление.

+что произошло +в хатыни

Фотодокументальная экспозиция «Хатынь»

Данная экспозиция находится рядом с парковкой. Стоимость посещения небольшая – 6000 белорусских рублей.

Массовое уничтожение гражданского населения оккупированных стран с целью «расширения жизненного пространства для арийской расы» — самая страшная страница этой войны.

хатынь музей

 

палачи хатыни

 

мемориал хатынь +в белоруссии

 

белорусская деревня хатынь

 

+кто уничтожил хатынь

 

журавли над хатынью

 

трагедия +в хатыне

 

трагедия +в хатыни история фото

Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича — «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для советского кинофильма — «Иди и смотри». Вот один из эпизодов фильма:

 

Хатынь стала символом геноцида славянского народа и является одной из множеств сожженных деревень, на территории Советского Союза.  Белорусская Шуневка, псковская деревня Красуха, украинский поселок Корюковка, где в результате карательной акции погибло около 6700 (!) человек… Из современности – Одесская “Хатынь”, которую рассудит история. Всего и не перечислишь. Этого нельзя забыть – это нельзя не помнить.

 

 РП Совет: Если у вас позволяет время, лучше на этот день другие экскурсии уже не планировать.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*