Продолжаю свое повествование о путешествии по Белоруссии. Сегодня мы посетим Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (деревня Озерцо), историко-культурный комплекс «Линия Сталина», минский Макдональдс) и просто покатаемся по ночной столице.
День обещает быть насыщенным и интересным)
Встали поздно. “Раскачивались” еще дольше.) Аргумент был один: “Мы ж на машине! Успеем!” И это действительно так. Путешествуя на автомобиле можно комфортно осмотреть ВСЮ Беларусь. Рекомендую. Для нахождения попутчиков обратите внимание на сервис BlaBlaCar.ru
Ездить по дорогам республики не сложно – трафик не “жесткий”, дороги хорошие, разметка такая же, как и в России, разве, что топливо дорогое. По пути я вкушал звуки электронных вечеринок старой Европы т.к. Оля, одна из тех, кто путешествует с целью поклубиться и “зажечь” Два месяца испанских open-air party не прошли даром.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
GPS координаты: 53°50′00″ с. ш. 27°22′27″ в. д. деревня Озерцо, Минский район
Выбор направления решали “по ходу”. Я отвечал за навигацию, Оля за рулежку.
Куда?
Два почти равноценных варианта – либо музей под открытым небом “Дудутки”, либо “Озерцо”. “Озерцо” было ближе, туда и заехали.
В чем разница? Ну, я Дудутках не был, и сравнивать не могу, однако люди говорят примерно следующее: Дудутки – дорого и круто. Рассчитано на иностранцев под стиль “Лейся, лейся громкий смех!” Одно самогоноварение чего стоит. Дудутки это не деревня, а скорее огромная усадьба с множеством помещений: хлебопекарня, кузница и пр. Везде можно попробовать себя. Лучше закладывать на Дудутки весь день (я уже сказал про самогоноварение, да?) гостиницы там есть.
Музей в деревне Озерцо это нечто похожее, но в то же время нечто совсем иное.) Здесь большая деревня и создаётся впечатление, что хозяева только что вышли и скоро вернутся. Музей под открытым небом создавался с целью сохранения памятников деревянного зодчества и народной материальной культуры.
На площади музея сосредоточено около 40 архитектурных экспонатов народного строительства конца XVIII – начала ХХ вв., сгруппированные по секторам в соответствии с условным делением территории Республики Беларусь на шесть историко-этнографических регионов: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Восточное и Западное Полесье. Среди них культовые (церкви, звонница, часовня), общественные (общественный амбар, здание народного училища), производственные (кузница, мельницы) и комплексы крестьянских усадеб. В памятниках восстановлены традиционные интерьеры.
Музей является местом для отдыха. Здесь можно покататься на лошадях, как летом (на бричке), так и зимой (на санях), отдохнуть и отведать национальных блюд в корчме.
Время работы: – летнее время (май-октябрь) с 10.00 до 18.20, касса работает с 10.00 до 17:20; Выходные дни: понедельник, вторник, государственные праздники Телефон для справок: +375 (17) 209-41-63, +375 (17) 507-69-37 .
На полный неспешный осмотр надо планировать минимум 3 часа, при хорошей погоде можно гулять и целый день.
Обратите внимание на названия месяцев:
Классно, правда?
Карта-схема висит на входе, но удобнее купить буклет.
Вот такой
Мы приехали в обеденное время, и на территории музея было немноголюдно. Гулять по музею в конце октября очень приятно. Яркое солнце, приятно-прохладный воздух… что-то вроде запоздалой “золотой осени”.
Сначала осмотрели храм, потом мельницу, неспешно прогулялись по дворах, заглянули внутрь… В музейном комплексе созданы условия и для веселья в народном стиле, и для созерцательных прогулок. Никакой назойливости от местных продавцов я не почувствовал, более того, с удовольствием приобрел сувениры (что мне не свойственно), и по-настоящему прикоснулся к архитектуре и быту белорусского народа. Познавательно.
Постройки здесь исключительно из дерева, поэтому:
Камышовая крыша:
Частокол:
Различные предметы обихода:
Гулять по подобному музею в “низкий сезон” – большое удовольствие.
Детская люлька:
Хозяйственные постройки:
Корчма, где можно отведать национальную кухню.
К большому сожалению у меня сел аккумулятор (вот так всегда!), а идти за запасным до автомобиля было лень и “неахота”) Стал фотографировать на телефон, но это “как-то не то”…) Тогда я решил назло обстоятельствам и собственной лени, осматривать оставшиеся постройки уже без фототехники, что было довольно непривычно – правая рука привыкла таскать пару килограмм электроники, а пальцы привыкли что-то нажимать) С чем сравнить ощущение фотографа без камеры? Ну, словно я сижу в офисе за планшетом, а доступа в интернет нет).
Памятуя о том, что день не резиновый, а у нас еще большие планы, мы стали выдвигаться по направлению к автостоянке.
Если будете в Минске – этот музей отметьте в папке “must see”. РП рекомендует.
Едем дальше.
В Дудутки решили уже не гонять – масло масляное. Едем по направлению на древний Заславль. В Заславле (возьмите это “на карандаш”) можно посмотреть в том числе комплекс “Млын” (“мельница”), но мы постановили, что этнографии на сегодня нам достаточно и надо ехать целенаправленно к “Линии Сталина”.
Небольшая зарисовка о том, как в Белоруссии лесисто:
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
GPS 54°03′ с. ш. 27°17′ в. д
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00 (зимний период) Выходной – понедельник
Справки и заказ экскурсий по телефону: (+375 17) 503-20-20, 503-23-43, (+375 44) 703-20-20
Историко-культурный комплекс “Линия Сталина” представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона.
РП Справка: “Линия Сталина” в 1930-х годах — система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года). После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее стала возводиться новая “Линия Молотова”.
РП Термин: ДОТ – долговременная огневая точка (иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения.
В экспозиции музея представлены все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
Посетителям Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» предлагается бесплатный аудиогид в приложении izi.TRAVEL. Приложение можно установить на мобильное устройство. Мы об этом не знали и гуляли сами по себе.
Ну что сказать? Все очень понравилось – жаль только, что времени было мало. На этот комплекс надо закладывать целый день. Без вариантов. Первые впечатления были в кафе – у барной стойки я услышал “Что вы желаете?” из уст парня в нацистской униформе. Чет аж аппетит пропал.(
На улице много сувениров (начиная от банальных магнитиков и заканчивая касками второй мировой), по территории ходят парни в форме ВОВ. Все сотрудники приветливы. Когда мы уже гуляли после официального закрытия, нас никто не торопил.
А пока. С нетерпением жду, когда, наконец, Оля подкрепится в кафе (“Без меня не уходи!”), изучаю план – схему. Времени совсем “в обрез” – около часа. Это очень-очень мало!
Стартуем.
Сначала мы осмотрели легендарный полукапонир Минского укрепрайона. Наступление немцев на Минск и Заславль по шоссейной дороге, там, где сейчас расположен музей «Линия Сталина», сдерживали красноармейцы Минского укрепленного района артиллерийского полукапонира № 134 и пулеметных дотов № 292 и № 132. Чтобы лучше представлять историю данного исторического места, вы можете посмотреть небольшой фильм:
У каждого такого укрепленного района своя боевая история. Карельский, Киевский, Минский и другие.
Легендарный полукапонир.
Внутри:
Все перископы в рабочем состоянии.
Заграждения различных типов:
Бронеколпаки
Ещё одной особенностью историко-культурного комплекса «Линия Сталина» является то, что здесь на реальном ландшафте воссоздаются в батальных сценах подлинные события военных лет. Большинство военизированных представлений проходят с участием артиллерии, авиации, танков и автомобильной техники.
Необходимый антураж здесь создан в полной мере.
Заложен сад Победителей (напомню, что музей был создан всего 10 лет назад).
На стрельбище мы не пошли (время!), а жаль. В музее можно пострелять из оружия времен ВОВ, например, из противотанкового орудия (охолощенными патронами, конечно), прокатиться на танке и т.п. Тяжелая военная техника здесь разнообразна и многие экземпляры на ходу. Люди, работающие здесь большие энтузиасты и с удовольствием ответят на все ваши вопросы.
Вот наглядный пример двух заклятых врагов – нашего Т-34 и немецкого “Тигра”:
Это уже из послевоенного периода:
Выставка советской авиатехники:
Ракет ( в т.ч. и системы С-300):
Радарных установок:
Но самое большое впечатление на меня произвела выставка инженерной техники.
Гусеничный самоходный паром
Мобильный мост.
Сборное железобетонное сооружение “Гранит”. Предназначено для защиты специальной техники. Реальная длина такого сооружения больше 100 метров. Вес 430 тонн.
Другие виды защитных сооружений (на выставке были представлены многочисленные варианты в т.ч. из дерева)
Самоходное орудие “Пион”
На фоне всех этих брутальных боевых машин, “Равчик” смотрелся очень гламурно и ярко.
Заканчивая тему о “Линии Сталина” хотелось бы отметить, что это не только историко-культурный комплекс и музей под открытым небом, но также и отличное место для семейного или активного отдыха в Беларуси. На территории комплекса создано искусственное озеро, по которому можно покататься на лодках и катамаранах; в «Крестьянском подворье» попробовать блюда белорусской национальной кухни, а в полевой палатке – наваристую «солдатскую кашу». Как взрослые, так и дети могут проверить себя и свои способности в пневматическом тире, а самые смелые – испытать настоящее оружие времён ВОВ в открытом стрелковом клубе.
Это место необходимо посетить. РП рекомендует. Пропустить нельзя!
Минский Макдональдс.
Макдональдс интересовал нас только по одной причине – Ольга считала, что там есть халявный вай-фай. Пока искали халяву, надолго застряли в очереди Мак-Авто. Видимо от усталости и полной “разморозки” в теплом авто, но нас рассмешила надпись: “Креветки вернулись!” Мы не знали плохо это или хорошо, но решили не рисковать)
Два слова о Макдональдсе. Грязно! Урны переполнены, столы не убираются… Какой смысл покупать картофель приготовленный из бразильского порошка, если можно поесть натуральных белорусских драников?
Вай-фая тоже нет…
Стало легче, когда мы наконец-то нашли офис МТС, закинули деньги и дозвонились до своих. Появился мобильный интернет и голос Оксаны из Яндекс-навигатора повел нас по ночному городу.
Это был последний для Ольги день, проведенный в Минске. Завтра в Москву.
Мне же в Москву еще не скоро. Продолжаем изучать Беларусь…