Заканчиваем наше путешествие по Башкирии, Кананикольское, Кутаново

Последний вечер нашего путешествия по Башкирии на реке Белой мы провели очень тепло, не мешали даже комары – очень странно, что на подобном рельефе они беспокоили нас, но несколько антикомариных спиралек выполняли свою функцию нормально. Кругом, несмотря на близость деревни, была тишина, «туристов выходного дня» было слышно очень отдаленно. Эх, вечера…! Как же вы полны очарования! Вся природа окрашивается красками заката, а вкусный смолистый дым костра, поднимаясь столбом, предвещает хорошую погоду.

Путешествие по Башкирии

Бесспорно, Белая – настоящая кладезь чудес света, собранных в одном месте. Уникальная природа тесно переплетается с историей жизни простого народа.

Наше путешествие по Башкирии не было омрачено встречами с пьяными или назойливыми людьми желающих обложить нас незаконными поборами. Нас не кусала мошкара, и никто не пугал нас энцефалитным клещом. Нас не преследовали ни дожди, ни ветер, ни прохлада. Можно конечно было и приврать «И шли они горами могучими, ветрами колючими, солнцем палимы, но невредимы…»:) Язык – он ведь знамо без костей. Но мы же свои люди, зачем нам лукавить?

Словом наш сплав по реке Белой получился легкой прогулкой, на которую вполне можно брать даже маленьких детей.

Путешествие по Башкирии. День 7

Саша исполнил все-таки свое желание и, встав рано утром, поймал 1 (одну) маленькую рыбку, которую, впрочем, отпустил. Ухи не получилось, но мы искренне были рады за него. Он вообще парень целеустремленный.:)

Не торопясь, спустили кат на последний перекатик, пролетающая хищная птица помахала нам крылом и справа сразу же показались деревня Кутаново, где река, которая раньше бежала по длинной излучине, нашла себе более прямой путь, пробив новое русло по дну пересыхавшей в летнюю пору протоки. Хорошо было туристам прежних лет: они спокойно подплывали к деревне Иргизлы. А теперь оно оказалось отрезанным от реки, оставшись на берегу старицы. Теперь деревня Кутаново стало конечной точкой маршрутов на реке Белой

Саша предлагал прокатиться на моторке до скалы Вождей, но времени было в обрез – хотелось приехать домой засветло, и не было желания портить впечатление о реке любованием на Юмагузинское водохранилище.

Быстро разобрав кат и снарядив автомобиль мы тронулись в обратный путь. Кстати, на стоянке сбора мы обнаружили тушку мышки (опппс!), но Екатерина даже не испугалась! Честно-честно! Сам удивляюсь, видимо привыкла биоразнообразию.

Остановившись возле магазинчика, что бы купить мороженое, мимо нас проезжала Волга, водитель которой интересовался, как проехать на Мелеуз. Мы объяснили, отдали в придачу карту, а Саня умело, воспользовавшись моментом, попросился в попутчики до Мелеуза, откуда он легко добрался в г. Оренбург. Довезли его бесплатно. Людская солидарность!

Кананикольское и Кутаново

Мы же поехали новой неизведанной дорогой через село Кананикольское. Дорога от Кутаново до Кызлар-Берган проложена через глухие леса и была очень трясучей. Зато сколько  липы и пчел! Если бы на дорогу вышел медведь я бы испугался, конечно, но не удивился бы.

Проезжая райцентр село Кананикольское, невольно заметили очевидную разницу в финансировании по сравнению со Старосубхангулово, не в пользу первого. Для «остаточного принципа» видимо есть свои причины. Думая Кананикольское мы еще исследуем – оно хранит много интересного за 260 лет своего существования. Проехали Юлдыбаево очень живописную деревню, теперь до дома было рукой подать.

Отдохнул за эти 5 дней очень мощно. Река Белая в Башкирии подарила невообразимое спокойствие.

Для жизни в городе – самое то.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*