Челяба – моя Россия

В четверг вечером нужно отъезжать, но как всегда список недоделанного и много-много срочной работы. Кажется,  что кто-то специально ставит мне препятствия и шепчет мне: “Перенеси поездку на следующие выходные. Хорошо подготовишься…” Я знаю, что это проверка  и принимаю вызов. Я должен заслужить отдых. Я вырвусь. Все равно вырвусь.  В итоге ложусь спать   в 02.00 и уже  в 07.00 кидаю свой рюкзак в автомобиль.

Челяба - моя Россия

-  Привет.

 - Привет.

По прогнозу погода обещает быть на редкость пасмурной и противной – дождь и грозы по всему пути следования. Так оно и есть, но с перерывами.

Проезжаем дер. Таштугай, где я однажды застрял зимой, направляясь в Кусу. Летом это место куда безобиднее, но все такое же безлюдное, глухое.

Впереди от  нас, совсем близко,   стремительно возникает облако пыли. Авария. Водитель искореженной девятки судорожно пытается завести автомобиль, намеревается покинуть место ДТП, но у него ничего не получается. Тогда он, и так вдрызг пьяный,  достает 1.5 литровую бутылку пива и пьет из горла. Видно, что он неадекватен или же это трезвый расчет – «я выпил уже после аварии т.к. расстроился». К счастью в микроавтобусе пострадавших нет. Если бы не маршрутка, не исключено что алкоголик “вылетел” бы  на нас… Фатальность.

Село Париж

Первая точка посещения – село Париж и осмотр Эйфелевой башни. Да-да! Я не оговорился. В Челябинской области много знатных названий деревень – Фершанпенуаз, Париж, Варшава, Берлин,  Варна, Лейпциг, Бородиновка… Все эти населенные пункты названы казаками, возвращавшимися с Отечественной войны 1812 года. Давно хотел их посмотреть. Говорят, на открытие Эйфелевой башни  (соотношение размера 1 к 6) приезжал посол Франции.

село париж фото

село париж челябинская область фото

Кстати 100 лет назад,  в гражданскую войну,  Париж и Фаршампенуаз отделяло  30 километровое поле брани. Париж контролировали красные, а Фаршампенуаз был под властью  белых.  Наша история! И не такая давняя. Здесь, на территории Южного Зауралья проживает коренной малочисленный (около 9000 чел) народ – нагайбаки. Проживают преимущественно на территории Нагайбакского района Челябинской области. Основные языки – русский и татарский. Исповедуют православие, относятся к “старокрещенным”, т.е. принявшим христианство в 16-17 веках.

В Варну решили не заезжать – большой получался крюк. В Варне, к слову, есть мавзолей Кесене – дочери самого Тамерлана. Новодел. Мавзолей стоит посреди озера-болота.

РП Справка: Комплекс мавзолея Кесене состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. В конце советского периода вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это — древний некрополь эпохи раннего железного века, а «башня Тамерлана» построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником мусульманской мемориальной архитектуры XIV—XVI веков, установленным над женским захоронением.

Зато промчались мимо  Джабык-Карагайского соснового бора. Красиво. Челябинская область богата сосновыми и березовыми  островными лесами, поэтому и дорогу я проложил через Пласт на Чебаркуль, чтобы постоянно проезжать в тени лесов. Дорога действительно получилась изящной и  хорошего качества. Рекомендую.

Обед. В перерыве сфотографировал машинки Багги – этакие квадроциклы с крышей. Из них выпрыгнули очень позитивные и улыбчивые люди в каких-то  пропыленных костюмах, напоминающих костюмы для дайвинга.  Интересно попробовать такой вид перемещения как-нибудь)

путешествие +по челябинской области

поездка +на багги

По дороге выхватываем боковым зрением прекрасный деревянный храм у села Верняя Санарка. Я не  являюсь поклонником культовых сооружений, но этот храм действительно прекрасен. Единственное «но» – он находится в каком-то запустении – на входе замок, территория заросла травой, крыша поистрепалась…

храм Верхняя санарка

Едем дальше. По дороге через каждые полкилометра местные жители продают чернику с земляникой. Мимо проносятся родные просторы.

просторы россии фото

просторы челябинск фото

российские просторы фото

 Потом был ливень с грозой.

ливень фотографии

Раскаленный асфальт парил еще долго после влажного душа.

дорога парит

 Навигатор заводит нас в какую-то глухую деревню, но мы не спешим искать выход. Под стук дождя испытываем  внедорожные качества и фотографируемся.  Кстати, забыл сказать, что машинка была «ранена» в этот день и  мощности хватало только на неспешную езду 90-100 км/час. Это было необычно, но очень кстати,  чтобы неторопливо рассматривать пейзажи и отдыхать

Обычная деревня.деревни челябинской области фото

Тр-тр Митя)

трактор тр-тр митя

Последний “писк” гусиной моды.

гуси с ободком

Местный Дворец культуры. Стиль эпохи 70-80-х. Для небольшой деревни – прекрасный подарок от строителей прошлого.

населенный пункт Челябинской области фото

Держим курс на Чебаркуль. Остается в стороне Чашковское поле различных природных скульптур. Решаю пропустить – это требует времени.

РП Справка: Чашковское каменное городище - располагается в районе Чашковского хребта, в честь которого и называется. Представляет из себя разбросанные по лесу гранитные останцы и отдельные большие камни, имеющие, в связи со своим геологическим строением и воздействием эрозии, причудливые формы.
Многие названия каменных останцев являются условными и в разных туристских коллективах могут быть разными, или вообще не иметь их. Общепринятыми можно считать лишь такие названия: “Стена”  – высшая и наиболее массивная стена в комплексе; “Собака-камень” – расположены примерно N 54° 53.478′ E 60° 7.383′, напоминает с одной из сторон лежащую посреди леса огромную собаку или сфинкса; “Лягушка-камень”  и др.
Место часто посещаемое.

И вот мы на Чебаркуле.

Земля “Тысячи озер”

Сначала осматриваем озеро Еловое. Восторг. Купаюсь в теплом и мелком озере. Теперь настал черед озера Чебаркуль – куда более просторного. С трудом нащупываем дорогу к понтонному мосту ведущему на Липовый остров. Проходим сквозь турбазу еще советских времен. Атмосфера отдыха там тоже – «еще та», советская!  В своем городе я уже давно этого не наблюдал. Неужели еще где-то «это» сохранилось – все просто, но очень душевно.   

Липовый остров.

остров Липовый фото

Подчиняясь таймингу, двигаем в сторону озера Кисегач. Ребята! Это стоит посетить!  Мелкий песочек, теплая вода и бескрайний простор уходящий к закату. Абсолютно курортная атмосфера, напоминающая черноморский Юг. Зачем челябинцам ездить на море?

По лесистому берегу “раскидано” большое количество палаток отдыхающих.

озеро Кисегач фото

озеро кисегач челябинская область

Машина мчится  по трассе М-5 пересекая насквозь Ильменский заповедник. Сегодня мы уже не успеем посмотреть Ильменский минералогический музей – один из самых крупных в России. Сегодня наша цель – приехать в Таганай и успеть  пройти до первой стоянки.

Ну, а раз уж я заговорил об озерах, нельзя упустить из повествования легендарное озеро Тургояк, второе по прозрачности (от 10 до 17,5 м.) озеро России. Не зря Тургояк еще называют  – “Маленький Байкал”. Цвет воды – голубоватый. Дайверам, рыбакам и виндсерферам должно понравиться)

Из минусов – береговая линия озера сильно застроена и местами перекрыта заборами (это незаконно).

GPS-координаты озера Тургояк: N 55°09’13″; E 60°06’31”

Озера – это природное наследие Челябинской земли. Спасибо Ледниковому периоду за это)  Озеро Тургояк и остров Веры, на котором находится целый комплекс археологических памятников 6000-летней давности (т. е. древнее египетских “новоделов”), безусловно, заслуживает отдельной поездки.

озеро тургояк жемчужина урала

Проезжая по Челябе, понимаешь, – здесь, все чуть более “сурово”, чем в соседней Башкирии. Чуть более серое небо, чуть более серьезные лица, чуть более темные краски зеленой хвои… И не удивительно – “Кузница страны”! Опора и тыл. Город Миасс – красавец. Здесь мы набираем продуктов в сети «Монетка», осматриваем огромный завод производящий лучшие вездеходы в мире – полноприводные «Уралы», любуемся закатом и плывущим туманом.  

На очереди Златоуст. По нему мы едем уже в сумерках – позади более 1000 км пути.

И вот национальный парк  Таганай…  Но он заслуживает отдельной статьи.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*