Тренер – Виктор Тихонов

Ушел из жизни выдающийся гражданин нашей страны – Тихонов Виктор Васильевич.

Для меня  лицо этого человека, его голос и  сдержанная манера поведения – символ детства. По крайней мере,  очень большая часть того, что называют “советским детством”.

Хорошо помню, как однажды, отец, запыхавшись, забежал в квартиру и с удивлением воскликнул что-то вроде: “Там же финал идет! Вы чего!” Мы включили телевизор и  всей семьей стали смотреть тот захватывающий матч. Кажется, это было в 1986 или чуть позже… не помню. Я тогда первый раз смотрел хоккей и даже не знал правила этой игры. Знал одно – “наши в красном”) “Красные” победили в том матче.  Вспоминаю наше объединяющее ликование и радость.

Да, меня угораздило родиться именно в тот хоккейный период, когда  сборная команда  СССР  была  несокрушимой “красной машиной”. С  конца семидесятых и по начало девяностых  мы перемалывали всех и всюду. Просто крушили. Без кавычек.

Щенячий восторг прошлого? Несомненно.)

виктор тихонов тренер

- А что вы говорите игрокам, когда дозарезу надо выиграть?

- Я считаю, что выиграть всегда надо дозарезу. Мне редко прощают поражения. К спорту нельзя подходить с мыслью, что где-то тактически можно проиграть. Это рождает ущербную психологию. Не поставишь максимальную задачу – человек никогда не станет работать в полную силу.

Из интервью с Виктором Васильевичем.

Намекая на самые распространенные русские фамилии, обычно говорят: “Иванов, Петров, Сидоров…” Последнюю фамилию, я бы поменял на “Тихонов”. “Иванов, Петров, Тихонов” – не лучше ли? Фамилия “Тихонов” ассоциируется у меня с самыми выдающимися людьми.  Ну, давайте навскидку:

– Лучший биатлонист за всю историю этого вида спорта  – Тихонов Александр Иванович

–  Блестящий российский футболист  – Андрей Тихонов

– Легенда советского кино – Тихонов Вячеслав Васильевич

Наконец,  самый прославленный (результативный) хоккейный тренер мира – Тихонов Виктор Васильевич.

И если Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв создали советский хоккей и вывели его на мировой уровень, то Тихонов пошёл дальше — вывел его вперёд, выиграв абсолютно все, а в  1992 году он собрал «зелёных» мальчишек СНГ, страны без флага и гимна, и  в третий раз подряд выиграл Олимпиаду, к величайшему изумлению хоккейного мира. Если будет интересно, можете посмотреть, как наши пацаны “раскатали” 22 года  назад (неужели уже 22?!) взрослых канадцев. Не забудьте  и про гол капитана Быкова (будущего гл. тренера страны) на последней минуте матча.

Благодаря Тихонову появились современные короткие смены, динамичный хоккей, спецбригады большинства и меньшинства…

Ну, как советский военный может играть в иностранном клубе?

Тихонов В.В.

За свою долгую и яркую жизнь Виктор Васильевич видел много хорошего и много плохого: дружба и предательство, разгромные победы и обидные поражения — все было частью его жизни. Кома российского хоккея, смерть сына, спасение клуба ЦСКА, триумф внука на последнем чемпионате мира в Минске…

В отличие от многих его воспитанников, Тихонов не стал “выгодно продаваться” (как, например, Федоров и Буре, которых он видел продолжением “великой пятерки”), не стал строить школы и воспитывать иностранных детей (Третьяк), не стал называть стадионы в свою честь, как это делает чиновник Фетисов… Он стал заниматься русскими детьми.

 – Почему вы не согласились работать в НХЛ?

 – Зачем? Я русский человек. У меня отец погиб здесь. Мама меня воспитала. Мне дала все эта страна. Куда я поеду кого-то учить?

Вот, пожалуй, и все… В этом весь Тихонов. Вся суть.

Цепкий взгляд. Требовательность и дисциплина. Блокнотик в руках. Разбор игры.  Анализ ошибок.  Мысли, мысли, мысли.  Немного сна, около 4 часов, и снова прохладный воздух замерзшей воды…

Спасибо Вам, Виктор Васильевич.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*