Футбольный матч Россия-Люксембург

Немного о новостях спорта. Нахожусь в некотором  недоумении.

Сижу не так давно, вечером на кухне,  а из радиоточки  дикторы взахлеб, перебивая друг друга, рекомендуют всем россиянам не пропустить  «очень важный матч» отборочного турнира ЧМ по футболу между командами России и, (внимание!) Люксембурга. Люксембурга!  Население герцогства Люксембург  составляет, к слову, 549 680 человек. Т.е. даже не 549 685 чел., а именно 549680. Если перевести на русский, в  этом чудо королевстве, футболиста могут банально с работы не отпустить  сыграть за родненькую сборную, потому что он, по совместительству, работает почтальоном, официантом или водителем автобуса. Я даже не шучу.

 И тут мне стало тоскливо…

rus 

 В 1994 году Чемпионат Мира проходил в США. Я тогда очень переживал  за сборную команду России.  Мне  было 13 лет. Как сейчас помню, предстоял матч со сборной Швеции. По новостям уже объявили итоговый счет (из-за большой разницы в часовых поясах), но я специально новости слушать не стал и ждал вечера…  «Прямой» трансляции … ) Чтобы насладиться игрой и  поддержать наших.

Тем временем, на субботнюю  баню подтянулись гости и я (пацан еще совсем) всех начал агитировать посмотреть матч. Но, к моему глубокому удивлению, граничащему с шоком, мужики без энтузиазма отнеслись к этой идее, а один солидный дядька (спортсмен в прошлом) даже сказал примерно следующее: «Уже объявили результат. 3:1 -  наши проиграли. Да и зачем время тратить? Подрастешь – поймешь, что все это не важно». Я тогда был обескуражен… Не важно?! Назло посмотрел матч и не мог поверить в такое «равнодушие» людей.

Это было 20 лет назад.

Не так  давно отгремел ЧМ  в Бразилии. Результат все знают.  Наши звезды, которые «никому ничего не должны»  даже перестали бегать…  А когда-то бегали, выигрывали многие титулы, а Лев Яшин до сих пор считается лучшим голкипером планеты. Еще не так давно играли Тихонов, Аленичев, Титов… Не все получалось, но ребята старались и к болельщикам относились с уважением. Скромные работяги. А что теперь? Вернее кто? Аршавин, Широков, Денисов…  Это кумиры что ли? А с моральной стороны? Мастера высокомерия и чванства. Возвеличенные боги игры, которые с самого начала ЧМ  только и  рассуждали, смогут они выйти из группы или нет? Все!  То есть цели выше, чем выйти из группы, даже не стояло!

И зачем тогда болеть за  спортсменов не желающих играть? Смотреть отборочные матчи, тратить время, деньги…  Потом еще будет «сверхважный» матч со сборной Молдавии )

Вы видели как играла, команда Чили, например? Технически несовершенно, но они старалась. И ребятам из сборной России все бы простили, если бы они старались, бились… И даже если бы проиграли   -  их  бы морально  поддержали.  Наши “болелы” за старание и даже невнятные извинения все простят! Все! Это аксиома проверенная временем. Неужели это сложно понять? Так нет!  Обида, оскорбление болельщиков, надменные лица… и никакой самокритики.  

У нас в соседнем городе есть футбольная команда «Носта». Раньше она хорошо финансировалась, команду возглавлял известный в прошлом форвард Андрей Канчельскис и денег на команду откровенно не жалели. Сегодня комбинат отказался от поддержи и финвливания теперь  чисто номинальные (в сравнении с прошлым). Команду набрали “с нуля”. Как мне рассказали люди близкие в футболу, тренер сводил данных ребят в мартеновский цех (это было нескольк лет назад) и показал,  как  и в каких условиях работают люди. Сказал что-то вроде: «Вот эти люди содержат вас. Не хотите играть – идите работать сюда за ____ р. Или, будьте добры, бегайте по лужайке на свежем воздухе и старайтесь за ____(большая сумма). Что выбираете?». Т.е. человек сразу поставил всех «на место». Возможно это байка. Думаю, все-таки,  быль.

Вот так бы и наших «звезд» во главе с Капелло на место поставить.

Ну почему наша сборная по пляжному футболу получает сущие крохи за победы на ЧМ, а это хамское сборище получает суммы с большими нулями за сам факт своего существования?

Нам говорят, что матч с Люксембургом “очень важен”. Надо “поддержать наших” – могут и проиграть… Что ни говорите, – это черта.  Опустились мы до уровня Исландии и Фарерских островов. Увы.

Не тратьте время, друзья. Футбол – это  большой бизнес. Самое главное в футболе – мы, болельщики, но никто из футбольных  функционеров в этом не признается. Никогда. И если бы болелы обиделись и перестали ходить на стадионы, перестали смотреть матчи с участием того же Аршавина по ТВ , то, уж  поверьте, “эффективные менеджеры” нашли бы быстрый способ осадить хамоватого мальчика-чипсоеда. Пустые стадионы бизнесу не нужны, пустые пив-бары и букмекерские конторы  тоже…

Лучше  живите футболом. Возьмите мяч, организуйте детей, растрясите жирок…  А “очень важные матчи” со сборными Азербайджана, Люксембурга и Молдавии оставьте преданным  “группам поддержки”.  Что поделаешь, кому то надо тратить последние мамкины деньги,  нажираться, ломать стулья,  пугать детей и орать «Россия вперед!».

Без их поддержки никак…

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*