Обучение бесконтактному бою

Не так давно я присутствовал на  семинаре проводимого подполковником Лавровым Александром Леонидовичем, известным мастером бесконтактного боя.

Это событие в городе не анонсировалось, поэтому смог попасть только на вторую половину семинара. Семинар платный –  стоимость 2-дневного обучения – 4000 р., однодневного – 2000 р. Недешево. Но замечено – на платных курсах ученики стараются больше.))) Посетить данное мероприятие меня подвигло желание  увидеть своими глазами бесконтактный бой.

Так вот…

Лавров А.Л.

Для начала ознакомительный  ролик о том, кто такой и что умеет делать подполковник Лавров А.Л.

Семинар, в моем понимании – это когда тебя учат, т.е. ты можешь задавать вопросы и получать на них  полноценные ответы,  и соответственно, что-то извлекаешь для себя лично. Девять часов занятий с офицером спецназа,  достаточно, чтобы проработать и выучить определенный пласт знаний.

Что было по факту?  Давайте по порядку.

Работа в парах при отработке приемов контактного боя. Интересно,  но мало. Что-то около получаса.

Работа в парах с настоящими ножами.  Выглядело это примерно вот так:

Обратили внимание на предпоследний прием, когда защищающийся выбивает нож ногой? Вот после такого выбивания нож улетает довольно далеко и по непредсказуемой траектории!

Вообще работа против ножа интересна, но по-глупости, можно было получить травму. Во-первых, ножи настоящие. Во-вторых, тесный зал, т.е. пока ты сосредоточен на партнере, тебя может «зацепить» рядом работающая пара. В-третьих, как я уже сказал,  при выбивании ногой, ножи летали по залу по разным траекториям. Мое мнение – это опасно. Кстати, сам мастер,  во время демонстрации приемов обезоруживания противника с ножом, периодически, бросал отобранный нож с силой в пол и он рикошетил. Разок бросил и в  смотревших за выполнением приема учеников, но один из  бойцов удачно его поймал.  Как я понял, это было сделано для того, чтобы все были в тонусе и постоянно ощущали чувство опасности.

Метание ножей. «Когда метаешь – не думай о траектории» – говорил мастер, у которого с трех раз ничего не получилось. Это странно.

Работа над интуицией с игровыми картами и с «костями». т.н. развитие интуиции. Смысл: один из учеников должен был под прицелом заряженного ПМ не ошибаясь угадывать карты.  В итоге – не угадал ни разу… Должен был кинуть «кости» нужным числом. В итоге – ничего не получилось…  Лавров А.Л., хотя виду и не подавал, но по лицу  было видно, что  его методика явно давала сбои. В итоге мастер, незаметно вынул патрон и щелкнул незаряженным пистолетом в ученика.

- Вжикнуло?

- Ага.

Для чего? Смысл? Произвести впечатление? Непонятно.

Потом Лавров А.Л. показывал бесконтактный бой.  Принцип: стоящий ученик медленно и по нескольку раз намахивается на мастера и лишь после этого мастер «валит» ученика. Тут два важных нюанса:

Во-первых, ученик, как я уже сказал, по нескольку раз намахивается и делает все медленно. В реальном бою все иначе.

Во-вторых, Лавров А.Л. даже не пытался  объяснить, как проводится бесконтактность.  «Попробуйте» – сказал он. Естественно, ни у кого не получилось.  А ведь ради этого люди приехали из разных городов. Получается, что  мы просто были свидетелями очередного показательного выступления мастера, и не более.  Сам я на видео не снимал, но вот один из типовых семинаров:

После этих самых  выступлений был объявлен перерыв на два часа. (Надо заметить, что  преподаватель, во время занятий постоянно куда-то отлучался). Подполковник сказал купить пива, – зачем не объяснял. Ребята сказали, что якобы для практического занятия «Как нужно пить не пьянея». Ну ладно.

В 14.00 никого.

Мастер явился лишь в 15.00 в строгом классическом костюме, который ярко контрастировал на фоне всеобщего мятого камуфляжа.

Но начиная с  15.00 больше ничего и не было…

Лавров А.Л.  дал диск для скачивания его уроков  на флешки, и вся остальная часть  времени семинара была проведена за просмотром документальных фильмов (часть из них я видел ранее по РЕН-ТВ). Посмотрели стрельбы спецназа, потом ролик, как мастер пытается «клеить» пистолет на грудь офицера (пистолет постоянно падал), потом вдруг включил  фильм про финских егерей (зачем?), но минут через двадцать выключил…

К тому времени уже  накрыли импровизированный стол «колбаса-хлеб-пиво», все поели всухомятку и запили кто лимонадом, а кто и покрепче.

Все.  Это что касается пива и уроков «Как пить не пьянея».

Потом был фильм о Рое-Джонсе младшем  и периодически, вспыхивали спонтанные лекции по разным поводам, в основном воспоминания о себе. Слушать было интересно, все-таки у Лаврова А.Л. с юмором все в порядке. Минус этих пьяных лекций был только в том, что на вопросы ребят, Лавров А.Л. отвечал часто агрессивно, вопросами на вопрос, иногда даже не по делу. В объяснениях чаще, чем следовало бы, использовалась ненормативную речь, хотя было видно, что  человек он с хорошим словарным запасом и мог бы объясняться без матов. Хотя… с крепким словцом, оно конечно доходчивей )))

Короче, после обеда, я понял, что ожидал  не такого семинара…

Причем я не ставлю под сомнение профессионализм Лаврова А.Л. Все-таки слова «ГРУ», «спецназ»  и  подобные, звучат очаровывающее… Но у меня создалось впечатление, что Лавров А.Л. либо не обладает тренерскими навыками, либо просто не горит желанием делиться опытом.

В эффективность бесконтактного боя, особенно после семинара, я не верю. Это полезно людям уже имеющим хороший опыт в боевых практиках.

Посещение семинара оставило двоякое впечатление.  У Лаврова есть замашки лидера секты,- не принятие его мыслей, сопротивление  ему во время выполнения приемов приводит его в агрессивное состояние.  Все полезное, что было в семинаре, можно было уложить в 2-3 часа  и идти домой.

Посещать его семинар или нет – решать вам. Но я считаю, что если уж идти, то идти должны только взрослые. Детям и подросткам там делать нечего.

Но!

Я кое-что полезного все-таки извлек!  А именно, задели у меня нужные струны слова о том (в принципе прописная истина!) что необходимо следить за своим гардеробом – это, прежде всего,  уважение к самому себе.  Об этом Лавров А.Л. рассказывал стоя перед нами в белоснежной рубашке и сияющих классических туфлях. Впрочем, камуфляжный костюм у него тоже был аккуратным и обувь чистая. Если честно – приятно было на человека посмотреть.

Вот так-то! Пошел поучиться азам бесконтактного боя, а урок получил по самодисциплине  и порядку в вещах.

Данный пост написан, как личное мнение человека, знакомого с боевыми практиками только через занятия боксом в «группе здоровья». Возможно, люди, имеющие приличный боевой опыт, извлекли из семинара  больше.

В любом случае, предупрежден – значит вооружен.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Обучение бесконтактному бою”

  1. Nata пишет:

    Хи! настоящий подполковник!))

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*