Жарка сазана

Если вы задумались о том, что приготовить  вкусного и полезного на выходные  – пожарьте сазана.  Вроде бы простое рыбацкое блюдо, зато сытное и вкусное. Ведь только что выловленный сазанчик за вечерним столом это мммм…   Приготовление  займет не более 30-40 минут, а на гарнир подойдет любая каша, жареный картофель или свежие овощи.

жарка сазанаИтак, сазанчика чистим, потрошим, убираем жабры, хвост, плавники и режем на куски. Голову, икру (или молоки) также жарим вместе с порционными кусками.  Промываем, солим с обеих сторон, можете добавить рыбную приправу (я не использовал), обильно смачиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 30.

В это время готовим все компоненты для блюда, занимаемся сервировкой,  разводим костерок, ставим сковороду (лучше чугунную), наливаем масла  и хорошенько разогреваем – это важно. Как раз 30 минут и пройдет.

 жарка рыбы на мангале

Кладем в сковороду порезанный чеснок.  Активно перемешиваем его пару минут и аккуратно выбрасываем. Он свое дело сделал – отдал аромат, а пережареный чеснок  – портит вкус  блюда.

обжарка чеснока

 

Не забываем помешивать

чеснок нужен для аромата

Куски рыбы вынимаем из маринада и обваливаем  в муке.

Кладем на сковороду-  лучше для этих целей использовать  кухонные ухватки – щипцы, но можно и обычной  лопаткой.

закладка рыбы

2- 3 минуты (не больше)  обжариваем с одной стороны, потом переворачиваем и еще пару минут с другой.

После этого льем в сковороду из чайничка горячую (кипяченую) воду. Немного.  И закрываем всё это великолепие крышкой минут на 10.  Делаем слабенький огонь (разгребаем угольки, закрываем поддувало) и ждем пока блюдо созреет.

У меня рыбка немного подгорела (поэтому я и рекомендую ограничиться 2 минутами), но на вкус это не повлияло.

сазан жареный рецепт +с фото

 

Параллельно готовилась и  кукуруза )

жареная рыба сазан

 

Все. Блюдо готово.

Обратите внимание, после употребления рыбных блюд, в том числе и жареного сазана не рекомендуется пить холодную воду. Но это вы и сами наверняка знаете.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*