Щука тушеная в сметане

Зима, увы,  не самое удобное время кашеварить на мангале. Но, как оказалось, на кухне это тоже можно делать)

Увлекся кулинарией не на шутку,  и за последние месяцы научился готовить пятнадцать новых блюд, но щуку в сметане исполнил уже трижды и всегда за исключением случая  с дольками лимона, придающими горечь удачно. Блюдо недорогое и простое в приготовлении. Попробуйте. Рецепт таков…

щука тушеная в сметане

Ингредиенты:

щука –– 1–2 кг

лук –– 1–2 шт.

сметана –– 1–1,5 стакана

масло растительное (для обжарки)

лимон –– 0,5 шт.

соль и специи–– по вкусу

перец черный молотый

зелень петрушки

зелень укропа

зелень кинзы или щепотка мускатного ореха

РП справка: Щука тушеная в сметане относится к русской кухне. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники (все это сейчас делают сразу на рынке, если попросить). Промываем рыбу под проточной водой, отрезаем голову, а оставшуюся тушку нарезаем на крупные куски, примерно по 5 см шириной. (Некоторые удаляют хребет и крупные кости, и нарезают уже одно готовое филе. Если у вас это получается – отлично! Но это, в любом случае,  не отменяет правило есть рыбу, молча и осторожно).

Итак, куски сбрызгиваем лимонным соком и от души натираем солью, перчиком, травками-муравками. Есть устоявшееся мнение, что лимон “убивает” запах речной рыбы. Ничего не могу сказать “за” или “против”. Это на любителя.

Зажигаем духовку – пусть пока разогревается.

Ставим рыбу в сторону пропитываться  на 10-15 мин,  и нарежем пока лук кольцами.

Берем керамическую тарелку, выкладываем куски на блюдо, ставим в духовку и  подрумяниваем в духовке около 7-10 мин. Обращаю внимание, что в данном случае мы не запекаем рыбу (это другой рецепт приготовления), а будем ее в последующем тушить на сковороде.

Теперь достаем из духовки и укладываем кусочки щуки кожей вниз на сковороду (думаю, так она лучше пропитается), посыпаем кольцами лука и обильно заливаем  сметаной (можно смело экономить и покупать нежирную сметану).

Плотно закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое сковороды до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим рыбку до готовности. Я всегда ориентируюсь по готовности – мне хватило 50 минут, но думаю через полчаса уже нужно начинать проверять. Минут за 15 до готовности можно заложить порезанную зелень.

Блюдо получилось сытным (за счет сметанного соуса), рыба нежной.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*