Как вкусно запечь карпа.

Блюдо не планировалось как праздничное, стоял лишь вопрос, что делать с купленным килограммовым карпом. Так как в последнее время я мелкими, но поступательными шажочками двигаюсь в сторону здорового образа жизни, от жарки решено было отказаться в пользу запекания.

Не мудрствуя лукаво,  просмотрел интернет, выбрал несколько рецептов и вывел среднее значение – взял везде понемногу и “вылепил” свое.

Итог: как я уже говорил, получилось вкусно. Если Вас заинтересовал рецепт, нажимайте кнопочку “читать полностью”.)

+как вкусно запечь карпа +в духовке

Карп  – рыба жирная и подходит не для всех. Учитывайте это.

Я купил средних размеров, чуть более килограмма. Брать меньше по весу – это, скорее всего гибрид с костлявым карасем, которого надо есть молча и очень аккуратно (имел печальный опыт), брать больше по весу – слишком жирный.

Берем деньги и покупаем:

карп средних размеров

соль и перец

лимон  – 1 шт. (или лимонная кислота)

куркума – 1 ч.л.

чеснок – 10 зубчиков

масло подсолнечное (3 ложки для карпа и 2 ложки для обжарки овощей) – всего 5 ст.л

лук репчатый – 1 шт.

петрушка – 1 небольшой пучок

лавровый лист – 1-2 листочка

Последовательность:

Зажигаем на слабый огонь духовку – пусть разогревается. Наша рабочая температура составит примерно 150 или чуть больше градусов.

Рыбу чистим, отрезаем голову и плавники, потрошим. Все вышеперечисленное сейчас делают сразу на рынке по Вашей просьбе.

Нарезаем на порционные куски шириной примерно 5 см. Промываем в холодной проточной воде. Сливаем  воду. Выкладываем куски в большую, глубокую  посуду. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем сок половинки или даже целого лимона – по вкусу. Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой, но лучше все-таки использовать натуральный лимон.

В отдельной глубокой тарелке готовим смесь. В подсолнечное масло (3 ст. л) добавляем  выдавленный чеснок  и туда же добавляем приправу куркума. У меня данная приправа  была лишь в смеси “Для рыбы” –  я ее и использовал. Ставим эту смесь пока в сторонку, чтобы не мешала.

Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковку чистим и нарезаем колечками или соломкой. Выкладываем лук и морковь на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле – до момента пока овощи чуть-чуть подрумянятся. Снимаем с огня и выкладываем обжаренные овощи на противень (желательно небольшой, но более-менее глубокий, например, такой, как на фото), разравниваем овощи  по всей площади противеня.

Теперь на эти овощи аккуратно выкладываем рыбные куски и смазываем их нашей душистой  смесью (чеснок, куркума и масло), вставляем между кусками листочки лаврового листа и половину пучка мелконарезанной петрушки. Все.)

Ставим блюдо в духовку на 45-50 мин.

запеченная рыба карп

Это время можно и нужно использовать для сервировки стола. К подаче горячего блюда все должно быть  готово.

Скоро по  всей квартире кухне разольется восхитительный запах чеснока.) Рыба даст много жира поэтому не подгорит, не переживайте, но петрушку придется “обновить” и посыпать оставшиеся полпучка уже на готовое блюдо. Лавровый лист надо аккуратно убрать.

+как вкусно запечь карпа

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Как вкусно запечь карпа.”

  1. Света пишет:

    Классно!))) Попробую повторить!

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*