Грузинская кухня – чанахи

 Здравствуйте друзья! Здравствуйте дарагие гости!  По специальному рецепту для вас, я сегодня  приготовил новую рубрику  – «Кухни народов мира».

Я  увлекаюсь приготовлением блюд на  открытом воздухе не так давно, обычно пик практики приходится на выходные летних месяцев. Что-то из блюд получается удачно, что-то выходит «комом» (например, узбекская басма, в которую я довольно смело, положил два стручка красного перца (666) ), но сам процесс приготовления для меня настоящий праздник.

Я уважаю, самобытность стран и народов,  ценю национальный колорит, но самое главное – я люблю вкусно поесть радовать своих гостей. Поэтому проба новых блюд на мангале и в казане стало одним из моих увлечений.  Не малую роль в этом сыграл Сталик Ханкишиев – он настоящий мастер!

На сегодняшний день я успел попробовать блюда грузинской, узбекской и эстонской кухонь. Начну  с грузинской.

130724-spanish-and-georgian-cousineНа свой день рождения хотелось удивить  гостей и приготовить что-то необычное. Остановился на оджахури  – блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем, но в последний момент,  мне посоветовали сделать выбор на  чанахи.

РП Справка: Чанахи – это (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.

Чанахи не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

Вот один из примеров приготовления чанахи:

В назначенный день и час пошел дождь :cry: , поэтому блюдо в казане я доводил до кондиции уже в духовке. Не хочу хвастаться, но аромат  был великолепен, –  он плыл по комнатам дома, создавая уют и тепло.

И пока готовится чанахи, позвольте я скажу несколько слов об особенностях  грузинской кухни. Тут необходимо отметить следующее:

Кухни западной и Восточной Грузии довольно разные из-за отличий природных условий этих двух районов страны. На кухню Западной Грузии немалое влияние оказала Турция, а на  кухню Восточной Грузии – Иран.  Например,  в Восточной Грузии, наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, в то время как в Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу,  в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют).

Это один из примеров, но все эти различия не затрагивают и не меняют основных, характерных особенностей  грузинской национальной кулинарии, а именно:

- Большое место в грузинской кухне занимают орехи, чаще всего грецкие. Это неизменный компонент приготовления соусов. Без них немыслим грузинский стол.

- Огромное значение  отдано пряным травам, благодаря которым создается не столько жгучий, сколько ароматически-пряный, освежающий эффект. Причем приоритет отдается употреблению свежих, а не сушеных пряностей. Единственная подлинно жгучая специя  на грузинском столе – это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно.

- Другой отличительной чертой является частое и обильное употребление сыров рассольного типа, например сулугуни. Кстати, надо отметить, грузинской кухне свойствен способ обжаривания сыра на вертеле.

- Еще одной, внешне менее привлекающей внимание, но зато более существенной и подлинно национальной особенностью грузинской кулинарии является использование кислой среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов, а также применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд.

- Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. При этом грузинские соусы принципиально отличаются от европейских как составом, так и технологией. Самая отличительная черта соусов – это терпкая кислинка, создаваемая фруктово-ягодными соками. Очень часто ее ошибочно принимают за «остроту»

Это только основные особенности. Если же… Хотя – стоп! Наше блюдо уже «поспело»! Открываем крышку и:

IMG_1906

IMG_1916

Получилось вкусно и сытно. Попробуйте. Это совсем не сложно.

И еще один важный момент! Проба национальных блюд, это один из элементов познания другой страны. Создайте необходимую атмосферу ужина, как то: сервировка стола, национальная  музыка, элементы декора и т.п.  Поверьте, это имеет не меньшее значение, чем сама пища.

Сегодня в туризме существует даже такой термин – «гастрономический тур». Применительно к Грузии  первая ассоциативная  цепочка со словосочетанием  “Грузинская кухня”,  это, конечно же, – грузинское (кавказское) гостеприимство.

:lol:

Все-таки чтобы оценить и почувствовать  истинный  вкус грузинской  кухни, там нужно побывать. Советую приглядеться к популярному среди  путешественников фестивалю молодого вина, проходящего ежегодно в мае.

Но даже если по какой-то причине, у вас не получается посетить эту кавказскую страну, вы всегда можете создать маленькую Грузию у себя дома. Жаль только, что удовольствие от общения с друзьями за стаканчиком терпкого грузинского вина так скоротечно. Цените этот момент.  И приятного вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Грузинская кухня – чанахи”

  1. Аппетитная статья получилась…., захотелось приготовить несколько блюд грузинской кухни и обязательно на острове Чунга-Чанга))))) с дорогими людьми

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*