Блюда армянской кухни

Приветствую друзья! Продолжаем смаковать кухни народов мира. Причем готовим сами. На этот раз, перед вами блюдо армянской кухни - рыбный кчуч.

Блюда армянской кухни

Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Названия многих блюд  армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их приготовляют. Таковы, например, путук, кчуч, тапак – все это виды глиняной посуды и одновременно названия блюд. Это армянская традиция перешла и к соседям армян – грузинам и азербайджанцам.

Что касается технологии приготовления блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка.

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни, как и других восточных, является  раздельность операций с последующим объединением разных частей блюда, многократная смена операций. Благодаря этому, эта разновидность кавказской кухни отличается богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой.

И еще. На вкусовые качества блюд армянской кухни значительный отпечаток накладывают и способы тепловой обработки. При этом  преобладает тушение.

Почему  рыбный кчуч?

Потому что:

1. люблю все рыбное

2. никогда раньше  не “работал” с ручьевой форелью

3. название понравилось)))

Итак, пошаговая инструкция:

Собираем в кучу все ингредиенты, а имеено:

1 кг рыбы (филе с кожей)

5 луковиц

75-100 гр сливочного масла

4 помидора

3-4 болгарских перца

0,5 стакана белого виноградного вина ( я так полагаю, сухого)

12 зерен черного перца (вот именно 12 :))

6 зерен ямайского перца (и попробуйте найдите :) – так или иначе, глубокое уважение торговцев специями вам обеспечено)))

0,5 ч. ложки красного перца

2-3 ч. ложки экстрагона

2 ч. ложки соли

блюда армянской национальной кухни

 

Радужная форелька. Головы и хвосты я убрал.

блюда армянской кухни рецепты фото

 

Нарезаем перчик…

IMG_4856

 

…помидоры…

горячие рыбные блюда

 

рыбку тоже потрошим и режем на крупные куски

армянская кухня видео рецепты

 

Глиняную посуду смазываем сливочным маслом

рыбные блюда праздничные

 

Лучок нарезаем и закладываем слоями

блюда армянской кухни рецепты

 

Лук, затем помидоры, перец болгарский и только потом укладываем рыбу, а затем…

армянская кухня рыба

 

покрываем слоями овощей, добавляем пряности, солим, заливаем вином,

готовим рыбные блюда

 

 

накрываем тарелкой и сверху крышкой ( а еще лучше обмазать края тестом, чтобы ни одна капля аромата не испарилась из горшка)

лучшие рыбные блюда

названия рыбных блюд

 

Ставим в духовку на 30-40 мин.

меню рыбные блюда

 

ну что сказать… вкус необычный.  Согласитесь, не всегда мы тушим форель в вине.)

рыбные блюда профессиональные рецепты

 

У меня был такой аппетит, что нормальных кадров готового блюда я не сделал. Некогда было )

кулинария рыбные блюда

 

Попробуйте!   Приготовленное блюдо  отличается нежной консистенцией (что называется, тает во рту) и не особенно резким кисловато-пряным вкусом.

Вот так, через познание новых блюд мы открываем новые страны…

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*