Высказывания о путешествиях

Доброго времени суток! Сегодня я выступлю перед вами эдаким хранителем знаний. :wink:

Долгое время складывал в отдельный файл интересные мысли о путешествиях, и вот  пришла пора опубликовать лучшие из тех, которые я слышал. Некоторые из них  вдохновляют на приключения и знакомство с неизведанными уголками планеты, другие наоборот дают почву для раздумий. Выбор за вами.

Список не окончательный, и я жду ваших дополнений.

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»

Марк Твен

 

 «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага»

 Лао-Цзы

 

 «Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был»

 «У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то»

Далай Лама

 

 «Никто не осознаёт красоты путешествия, пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку»

Линь Юйтан

 

 «Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу»

 Аврелий Августин

 

 «Предложение неожиданных путешествий — это урок танцев, преподанный Богом»

 Курт Воннегут

 

 «Я узнал, что нет лучшего способа узнать нравится ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие»

 Марк Твен

 

“Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать”

 И. Бунин

 

Теперь несколько развернутых фраз и диалогов на ваше обозрение и буду закруглятья, пожалуй, иначе будет перебор и «каша» в голове.

«Каждый край самобытен, и возвращение в город, где ты жил когда-то, сродни возвращению в дом старого друга. А вот люди обезличиваются – одни и те же лица в городах, за тысячи километров друг от друга, одни и те же гримасы. Пустые враждебные взгляды чиновников, любопытные взгляды крестьян, скучные скользящие взгляды туристов. Одни и те же влюбленные, матери, нищие, калеки, торговцы, поклонники бега трусцой, дети, полицейские, таксисты, сутенеры. Время идет, и тебя начинает мучить паранойя – кажется, будто все эти люди тайком следуют за тобой из города в город, в другой одежде, в другом обличье, но по существу те же самые. Занимаются своей рутиной, а сами косятся на нас чужаков, незваных пришельцев.

 На первых порах тебя распирает чувство превосходства. Мы – раса избранных, путешественники. Мы видели и испытали гораздо больше, чем они, кто довольствуется монотонным “сон-работа-сон”, возделыванием аккуратных садиков, одинаковыми загородными коттеджами и жалкими мечтами. Мы их даже за это чуть-чуть презираем. А потом приходит зависть. Поначалу мы посмеиваемся над собой. Что-то кольнуло вдруг и почти исчезло при виде женщины в парке, склонившейся над малышом в коляске; лица озарены, но не лучами солнца. Потом зависть дает о себе знать другой раз, третий – двое влюбленных идут по набережной, держась за руки; вот молодые сотрудницы некой фирмы весело смеются за столиком, подкрепляясь в обед кофе с круассанами… – и вскоре поселяется в душе ноющей болью. Нет, куда б ни завели тебя скитания, каждый уголок на земле по-прежнему самобытен. А сердце со временем начинает разъедать ржа. Смотришь утром на себя в гостиничное зеркало, а лицо твое будто помутнело, затерлось от множества таких вот случайных взглядов. Странствуя, мы регистрируемся в гостиницах под разными именами. Идем по жизни, не оставляя следов. Не отбрасывая тени, как призраки»

Джоанн Харрис «Шоколад»

 

 

 «Убежать от всего с помощью путешествия действительно можно. Почти с того самого момента, как я вел в самолет, жизнь в Англии утратила всякое значение. Включились индикаторы ремней безопасности, а проблемы отключились. Сломанный подлокотник стал важнее, чем разбитое сердце. К тому времени, когда самолет взмыл в воздух, я забыл о том, что Англия вообще существует»

 Алекс Гарланд

 

«Дорога означала свой особый мир. Берешь суму и посох, выходишь за порог — и ты уже житель этого мира, ты — странник. Вчера забыто, завтра неизвестно, идешь и ищешь что-то за горизонтом. Не знаешь точно, но надеешься, что будут еда и костер, а может, и крыша над головой — лучше низкая и без звезд, но пусть хоть бескрайняя и со звездами»

Надея Ясминска «Зеленые песни Эрминтии»

 

 

Добавлю немного скепсиса:

«Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания – признак больной души»

 Сенека  «Нравственные письма к Луцилию»

 

 

“Он был нетипичным японцем. Например, он много путешествовал, но в одиночестве и без фотоаппарата.

 – Я никому об этом не говорю. Если бы родители узнали, что я езжу один, они бы забеспокоились.

 – Им кажется, что это опасно?

 – Нет, они решили бы, что у меня не все в порядке с головой. У нас путешествовать в одиночку считается признаком психического расстройства. В японском языке слово “один” несет оттенок сиротства, одиночества…

 – Почему твои соотечественники так дружно сбиваются в кучу за границей?

 – Им нравится смотреть на людей, непохожих на них самих, и в то же время чувствовать себя среди своих.

Амели Нотомб. «Токийская невеста»

 

 

«Путешествие — никчёмное, пустое занятие. Оно удаляет тебя от места, где твоё существование имеет смысл и которое, в свою очередь, имеет для тебя определённую значимость, ибо ты отдаёшь ему себя и свои силы, и приводит в волшебные края, где ты, по сути, никто, да и вид имеешь донельзя глупый»

Рушди Салман.  «Флорентийская чародейка»

 

И практичного, здорового юмора:

«Мы не полетим самолетом балийской авиакомпании, Гаруда, поскольку мы не будем пользоваться услугами никакой авиакомпании, пилоты которой верят в реинкарнацию»

Сполдинг Грей

 

“Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным”

Филипп Бувар

 

– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос.)))

Джек Керуак. «В дороге»

 

 — Ладно, береги его! С этим чемоданом связано множество воспоминаний.

 — Каких воспоминаний? Ни одной поездки…

 — Обо всех поездках, в которые мы так никогда и не отправились…

Джек и Джилл «Любовь на чемоданах»

 

«Все туристы тешат себя иллюзией, от которой их не может полностью излечить даже богатый опыт странствий; они полагают, будто в путешествии найдется время читать книжки»

Олдос Хаксли «В дороге»

 

 

«Отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей и вдвое больше денег»

Сьюзен Андерсон

 

 

Ну а закончу я сегодняшний список мудрых мыслей опять же моим любимым Марком:

 «Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте»

Марк Твен

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Высказывания о путешествиях”

  1. Fishka пишет:

    “…– Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. Как считаешь?
    — Что тут обсуждать-то! Так и есть, — согласился я.
    Мы сидели на крыльце нового дома. Собаки подошли и улеглись рядом. Одна из них вздохнула и положила голову мне на ступню. В молчании и тишине пришло единение собачьих и человеческих душ. А над миром висела пора бабьего лета,
    когда жалеешь о быстротечности дней.”
    Олег Куваев “Дом для бродяг”

  2. редактор editor пишет:

    Отличное высказывание! Что тут обсуждать-то? Так и есть ) Книги Олега Куваева, после просмотра фильма “Территория” стоят у меня в планах к прочтению.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*