Книга Андрея Ильина

Продолжаем наполнять нашу библиотеку хорошими авторскими трудами.  Второй, после «Паводка» на нашу полочку я бы поставил приключенческий роман, а скорее даже, автобиографическое описание “Дойти до горизонта” , известного  челябинского эксперта по вопросам выживания, автора множества книг различных жанров, –  Андрея Ильина.

Нажимайте кнопочку “читать полностью” и…

Андрей Ильин

Итак, перед нами начало восьмидесятых советского времени. В тот период времени  Аральское море, хотя и пересыхало «на глазах», но все еще оставалось морем, а если быть точным, одним из самых крупным бессточных озер мира.

И вот:

  • перед нами описание путешествия компании любителей по Аральскому морю. Можно сказать романтика дальних странствий.  В наличии: проблемы с организацией, штормы, голод, жажда, морская болезнь,  необитаемые острова… Всего этого ребята хлебнули «по-взрослому»;
  • перед нами юмор и ирония на фоне балансирования перед ликом смерти. Это что-то…)));
  • перед нами путешествие, полное отчаяния и учебы на собственных шишках;
  • перед нами,  не хоженая вместе группа молодых людей, которые даже в экстремальных ситуациях вели себя достойно;
  • перед нами, в конце концов, череда нелепых случайностей, планомерно вовлекших людей в безвыходную ситуацию.

 

« – Неужели не выберемся, Серега? – неожиданно спросил я.

Сергей выпрямился, пошевелил ногой высунувшуюся из костра ветку.

– Ты бы что полегче спросил, – ответил наконец. И так и остался сидеть, обхватив руками колени, глядя в затухающий костер. Подошла Татьяна, звякнула посудой, но ничего не сказала, уселась чуть в стороне. Долго молчали…»

Андрей Ильин

Это парусное путешествие происходит на фоне еще живого, но уже пустынного и неотвратимо больного Арала, одного из самых коварных (бывших) морей нашей планеты. Вот  что писал об Аральском море,  контр‑адмирал русского флота, выдающийся моряк‑исследователь Бутаков Алексей Иванович в «Вестнике Русского Географического общества» за 1853 год:

« В море Северо‑Западный и Северо‑Восточный ветра делают плавание очень трудным, часто подвергали они нас крайней опасности, задувая с силой шторма и вынуждая к рискам, нередко выходившим за пределы благоразумия. Ветер здесь крепчает вдруг, разводит огромное волнение и потом, стихнув так же скоро, оставляет после себя самую несносную зыбь. Вообще говоря, Аральское море принадлежит к числу самых бурливых и беспокойных».

А в наши дни…

«Суша пожирает море, песок наступает на воду. Острова соединяются с материком, полуострова возвышаются среди пустыни, словно могильные камни. Земснаряды перестали углублять фарватер, потому что флота больше нет. Брошенные суда ржавеют на берегах, изъедаются разносимой ветром сухой аральской солью. Моряки работают конторщиками, служители маяков – сторожами. От восточного берега море ушло почти на сто километров. Остается дно, превратившееся в страшную соленую пустыню…»

Но все равно! Как же я хочу увидеть, хотя бы то, что осталось от когда-то величественного моря! А ребятам повезло – они плавали по нему…

Я обязательно приготовлю подробную статью об этой всемирной экологической катастрофе – высыхании целого моря! Но это будет отдельный пост… А сейчас, я мягко, но настойчиво предлагаю вам прочитать данную книгу.

«Жаль, что в жизни надежды почти никогда не сбываются. Разве могли мы предполагать, что худшее не позади, что худшее притаилось рядом, прямехонько по нашему курсу и встреча с ним произойдет много раньше, чем нам бы хотелось…

Плот шел ходко, переваливаясь на плавной бортовой волне, каждым пройденным метром приближая нас к беде. «Ш штите, ш щ ти те е е», – угрожая, шипели падающие гребни. Целик компаса указывал на центр моря…»

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Книга Андрея Ильина”

  1. Сергей пишет:

    Хорошая книга про удивительное путешествие.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*