О реке Снежной и не только…

Друзья мои! Большой перерыв выдался в нашем общении неспроста.  Ну, там работа, повседневные заботы, непрекращающийся ремонт (который нельзя закончить, а можно только приостановить) и прочее – это фон. Главное –  я готовил для Вас интервью с интересным человеком, заслуженным путешественником  России – Мачневым Николаем Михайловичем.

Пороги реки Сакмары

Начало

Николай Михайлович, за вашей спиной более сотни походов. Вы начали заниматься туризмом…

 –  …с 1960 года, мне тогда исполнилось 24 года.

Период времени  немалый.  Никогда не мешало то, что занимаетесь одним и тем же?

 – Нет (смеется).

 Все походы запомнились одинаково?

 – Нет, самые первые запомнились больше, особенно сложный, но интересный поход был совершен  под моим руководством  в 1968 году в районе Байкала.  Байкал – вообще прекрасное место…

А кроме Байкала?

 – В России я посмотрел много мест, кроме,  пожалуй,  Камчатки, Чукотки и Таймыра. На Камчатку, скажу честно, уже не хочу – судя по отзывам моих знакомых,  все там только за деньги.  Таймыр я запланировал на следующий год. В позапрошлом году мы сплавлялись по р. Ока (левый приток р. Ангары, находится в Бурятии и Иркутской области – прим.), в 2013 г. был  сплав по реке Снежная (приток Байкала, река в Бурятии и Иркутской области России–     прим.).

река снежная фото

 человек со снежной реки   сплав +по реке снежная

река снежная бурятия

Планы

В этом году будет совершен  600-километровый сплав по реке Тимптон (река в Якутии, правый приток  Алдана. Берёт начало с северного склона Станового хребта, протекает по Алданскому нагорью – прим.). Думаю, это будет интересный маршрут – совершенная автономка. Мы нашли всего два официальных отчета о прохождении данного участка реки от г. Нерюнгри до пос. Таммот. Река 3 категории сложности, для рыбалки самое то.

РП Справка: Водные походы условно разделяются на некатегорированные и категорированные (с 1 по 6 категорию сложности). 6 категория сложности — самая сложная и доступна только очень подготовленным группам.

Надежная команда?

 – Конечно. Команда у нас схоженная.

А что в вашем представлении  идеальная команда?

 – Один из важнейших  критериев, –  группу должна объединять  общая цель.

Река Снежная

Какие впечатления от р. Снежной?

 – Река очень быстрая, полноводная, красивая, без сложных порогов, кроме одного мощного слива – «водопада» 6 категории сложности, который нужно обносить. Много рыбы, населенки вдоль берега почти нет, но заброска до реки довольно утомительная. Проще и дешевле забрасываться на саянскую Оку.

возвращение +на снежную реку

река снежная

сплав +по снежной

река снежная - рыбалка

Одиночные походы

Николай Михайлович, все эти реки довольно сложные, рисковые.  Были такие моменты, когда по тем или иным причинам, вы находились  на краю жизни?

 -Нет, у меня таких моментов не было.

А каково ваше отношение к соло-походам, ведь не секрет, что некоторые туристы ходят  в дальние странствия в одиночку…

 – Я это не приветствую с точки зрения безопасности. Мы однажды встретили человека на Западном Кавказе   в 1970 г. который был, как раз в таком вот  одиночном хождении.  Накануне его укусила змея. Хорошо, что он встретил нас и мы дали ему сыворотку, иначе все могло закончиться печально.  О таких случаях периодически пишут в газете «Вольный ветер». Тут еще важно вовремя оценить ситуацию (погодные условия, здоровье, годность снаряжения и т.п.), и, если нужно, вернуться обратно. Главное, не выйти за «точку невозврата».

Хорошо. Давайте смоделируем ситуацию: лыжный поход, пурга, замыкающий  участник потерял направление и исчез из поля видимости. Что делать?

- Это опасная ситуация. Потерявшийся участник должен понимать, что его будут искать. С момента, когда он сообразил, что сбился с пути, он должен остановиться, прислушиваться, кричать, но не уходить далеко.  Если есть рация или, например,   лавинный датчик – отлично.

Руководитель  тоже должен остановиться. Нужно максимально растянуть живую цепь (при этом находиться в поле видимости друг друга) кричать, всматриваться,…  Если эти мероприятия  безуспешны, нужно разбивать лагерь на этом месте, зажигать костры. Если есть прибор GPS,  можно попробовать растянуться группой  по уже пройденному треку (пути).

Здоровье

Николай Михайлович, вам уже 75 лет. Расскажите, как вы тренируетесь  для поддержки тонуса?

 – Специально – никак.  Просто веду активный образ жизни: зимой – беговые лыжи, летом – велосипед. Хочу напомнить, что патриарх  советского лыжного туризма – Лукоянов Петр Иванович,  в 90 лет еще вовсю ходил в походы.  

 На ваш взгляд, нужно ли заниматься спортивным туризмом или достаточно общеоздоровительных прогулок на природе?

 – Я просто удивляюсь – кому в Росспорткомитете пришло в голову убрать из спортивной классификации присвоение мастеров спорта по спортивным походам.  Спортивный туризм очень даже нужен – также как «физкультура-спорт».

Пожелания

Ну и наш традиционный вопрос. Что вы, с высоты ваших лет, можете пожелать  читателям сайта «Русское путешествие»?

 – Ходите и познавайте свою страну.

Спасибо Вам, Николай Михайлович за эту познавательную беседу. Желаем  Вам достижения ваших целей, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*