Интервью с путешественником Григорием Кубатьяном

Друзья! С сегодняшнего дня на сайте «Русское путешествие» появятся две новые рубрики  «О жизни» и «Интервью». В первой будет находиться все, что не касается туризма напрямую, а во второй  –  мои встречи и беседы с интересными  людьми из мира путешествий и активного отдыха.

Я рад представить Вам первого из них – профессионального путешественника, журналиста, постоянного автора журнала «GEO» – Григория Кубатьяна.   

Григорий Кубатьян

Григорий находится сейчас в длительной автоэкспедиции проходящей по маршруту  Россия – Алтай – Монголия – Китай – Тибет – Джунгария – Казахстан – Россия http://kubatyan.livejournal.com/29933.html, поэтому интервью  у нас получилось не  «с глазу на глаз», а «удаленно-интереактивным».

__________________________

Справка

Григорий Кубатьян

Кубатьян, Григорий Степанович (род. 28 февраля 1977, Ленинград) — российский путешественник и журналист.

Закончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию.

Путешествовать и писать об этом начал в 1997 году. С 2000 года — действительный член Русского географического общества.

Участник кругосветной экспедиции «Неизвестный мир». Постоянный автор журнала «GEO» и ряда других, где публиковал репортажи о своих путешествиях, в том числе «Автостопом до Антарктиды» (текст издан как аудиокнига).

В 2011 году участвовал в создании портала redigo.ru и работал в качестве главного редактора.

Григорий Кубатьян посетил все континенты земли, побывав более чем в восьмидесяти странах мира.

_________________________________

- Здравствуйте Григорий!

Благодарю Вас за то, что отыскали возможность дать интервью для читателей сайта «Русское путешествие» Я знаю, что вы сейчас находитесь в Китае и желаю вам удачи.  И сразу же первый вопрос.

О себе

 Григорий Пастернак «Русское путешествие» (далее – РП): Григорий, мы с вами владельцы интересных фамилий.  Позвольте поинтересоваться истоками Вашей? 

- Я родился в Петербурге. Фамилия досталась мне от отца, а ему от моего деда – армянина, родом из артвинских армян, тех, что были вынуждены бежать от турецкого геноцида. У моей бабушки по отцу польские корни. Мама русская. Из-за этой смеси кровей я негативно отношусь к любым проявлениям национализма, но считаю себя русским и Россию люблю. Что касается истоков моей фамилии, то я специально интересовался этим вопросом: она произошла от названия села Кубачи, что в Дагестане. Там жили известные оружейники и мастера золотых дел. К сожалению, мне не передались их таланты. Хотя однажды я специально пошел в кузницу и сам выковал три заготовки для кинжалов. Но не доделал их, до сих пор где-то дома лежат.

О начале

 – Возможно, такая постановка вопроса  покажется само собой разумеющейся, но многие люди не понимают, причину, по которой другим  не сидится на месте. Почему вы, человек, закончивший инженерно-экономическую академию, фактически сменили профессиональный образ деятельности? Что явилось начальной, а лучше сказать отправной  точкой ваших поездок по миру?

- Отправной точкой было любопытство. Ну и некоторая зависть к тем, кто тогда в 90-х мог себе позволить выезжать за границу на курорт. А я не мог. Был студентом, и не из богатых. Но зато открыл для себя автостоп и начал путешествовать по миру почти бесплатно. Потом меня это затянуло. Очень уж был большой контраст между скучной офисной работой и жизнью полной приключений и невероятных встреч. Мои приключения стали историями, которые я рассказывал друзьям, а затем эти истории легли на бумагу. Так я стал журналистом. Сначала меня печатал журнал «Эхо Планеты», начисляя смехотворные гонорары. Потом мои заметки появились в глянцевых журналах, таких как «Аэрофлот», а с 2004 года я стал сотрудничать с GEO и с тех пор мог считать себя профессиональным путешественником. Мне платили именно за это – за мои поездки и рассказы о них.

О призвании

  – Вдогонку к предыдущему вопросу: можно ли ДОРОГУ назвать призванием? Дорога делает человека одиноким?

-  Дорога – понятие философское и почти мистическое. Когда вы долго находитесь наедине с ней, у вас есть время об этом подумать. Будете ли вы одиноким – это как захотите. Если вы любите людей, то дорога подарит вам столько друзей, сколько нужно. Если любите одиночество, то её «воды» унесут прочь всех, кто вам встретится.

Думаю, что моё призвание – это всё же не дорога, а роль рассказчика. Мне нравится делиться тем, что я узнал или понял. А дорога – инструмент, ну или рабочее место.

О философии странствий

 – Известный ваш коллега, член «Русского географического общества» Виталий Сундаков, неоднократно говорил в своих интервью, что людей встречающего путника интересуют в сущности три вопроса: « Кто ты?», «Откуда?»  и «Куда»»? Это действительно так? А если вас спросят: «Зачем?», что вы ответите?

- Я бы свел эти вопросы к двум: «Откуда?» и «Куда?». «Кто?» – это уже сложный вопрос, его задают сравнительно редко. На вопрос «Зачем?» – я бы ответил по-разному в разные этапы своей жизни. У меня было много безрассудных проектов: от попытки уехать жить в Австралию до миротворческой миссии в «горячих точках» Ближнего Востока и Южной Азии, я даже пытался стать святым в Индии. Хотелось «попробовать мир на прочность», сделать то, что не принято, странно, необычно и даже, как говорили, невозможно. При этом я по характеру не разрушитель, но и не созидатель. Я скорее наблюдатель. Люблю куда-нибудь залезть, куда нельзя, всё выяснить, попробовать, обо всём расспросить. Мне интересно, что и где происходит, а главное – почему. Может быть, за этим и ехал?

О современности

 – Григорий, вы участник кругосветной экспедиции «Неизвестный мир», благодаря которой посетили все континенты. На дворе 21 век – век быстрого перемещения людей и информации. Время «Великих географических открытий» осталось  в глубине веков.  Мир стал тесен, а планета  практически лишилась «белых пятен».  Это тупик? Мне интересно, вы, как путешественник и журналист, пытаетесь что-то отыскать в этом мире или мир идет вам, навстречу показывая каждый день свои новые грани? Я понимаю, что это вопрос восприятия, но все же?

- Я согласен, что сегодняшний мир, кажется, мал и тесен. Но в нем есть много непонятного. Мы ведь не так много и знаем о мире, как думаем. А то, что знаем, часто не понимаем. Не задаем вопросы, не интересуемся, не замечаем, что происходит вокруг, или воспринимаем это как «естественное», то есть скучное. Но я думаю, что изучение окружающего мира – это стоящее дело. И оно никогда не перестанет быть актуальным, ведь наш «маленький» мир всё же больше, чем мы можем познать и осмыслить в течение одной жизни.

О странах и народах

 – Насколько верным будет сказать, что Григорий Кубатьян в 2013 г. совсем не тот Григорий Кубатьян скажем в 2001  г? Насколько поменялось ваше ощущение мира и ваши предпочтения.  Каково место стран бывшего СССР, особенно России  в ваших приоритетах к  посещению и изучению?  Дорога и новый опыт сильно изменили вас?

- Конечно, я изменился. Было бы неправильно, если бы этого не произошло. Жаль было расстаться со щенячьим оптимизмом молодости. Прибавилось скептицизма и грусти, появилось представление о вещах, о которых было бы лучше не знать. Пополнился багаж воспоминаний о собственных ошибках, и о друзьях, которые ушли из жизни. Но я старался сохранить умение радоваться новому и ещё чувство юмора. Человеческий мир – это довольно забавное место, вам не кажется? Странное, порой красивое и величественное, порой зловещее. И при этом довольно смешное.

Что касается приоритетов, то Россия и страны бывшего СССР мне очень нравятся, я люблю здесь путешествовать. По инерции, тянущейся еще с детства, мне кажется, что это одна страна. И я буду рад, если когда-нибудь все «незалежные» осколки большого государства снова объединятся и начнут друг друга поддерживать и защищать, а не ругать. Это как в истории с веником: вместе – сила, а по прутикам можно запросто переломать.

О гостеприимстве

 – Григорий, давайте продолжим наш разговор. Знаете, при моей поездке на Кавказ и попутном восхождения на Эльбрус, я фактически не истратил денег, кроме билетов на поезд. Это было удивительно, потому что такой  цели я себе не ставил, но на каждом шагу мне попадались хорошие люди. Это были местные карачаевцы и черкесы, русские, якуты, немцы и др. Доходило до того, что спускаясь с Эльбруса и направляясь уже поздно вечером в базовый лагерь спасателей, недалеко от Джылы-Су без спальника и палатки, я был совершенно спокоен – знал, что меня примут, накормят и предоставят ночлег. Так и произошло. У вас наверняка бывали подобные случаи. Какую точку нашей планеты вы можете выделить в плане гостеприимства и доброго отношения к странникам.  Или четкой закономерности нет, и все зависит от случая?

-  Закономерность есть. Самыми гостеприимными странами были те, которые сейчас объявлены «осью зла»: Сирия, Иран, Судан. Конечно, главный мировой Светоч Свободы и Любви знает лучше, но в этих странах у меня никогда не было проблем ни с едой, ни с ночлегом. Очень гостеприимные и хорошие люди в Мьянме. Хорошо принимают в Монголии, горных районах Турции и в нашей Средней Азии. Кавказ тоже гостеприимен, но есть опасность – пьют много. Нашему человеку нужно там соблюдать осторожность, иначе будет потом «что, крепость тоже я развалил?…»

Об организации поездки

- Многие волнуются перед поездкой. Кто-то думает о работе, кто-то о здоровье родных…причин множество.  Некоторый мандраж и бессонница перед длительной поездкой для многих норма.

Прав ли я буду, сказав, что путешественнику нужно ставить высшие цели и раздвигать горизонты своей «зоны комфорта» для борьбы с волнением и страхами.  Скажем, слетать в далекую Венесуэлу, чтобы в дальнейшем без комплексов исследовать страны СНГ и Европы? Или лучше раздвигать границы от меньшего расстояния к большему? Понимаю, что вопрос риторический, но интересно услышать ваше мнение.

Представим, что вам предстоит поездка в неизвестную вам ранее страну, например Мозамбик. Что будет самым приятным в организации  и подготовке к новой поездке?

- Не имеет значения, куда ехать: в Венесуэлу или по странам СНГ. Важно лишь понять: зачем, с какой целью? У меня обычно цели журналистские, я ищу всё то, о чём раньше не слышал (с некоторой вероятностью это значит, что и другие не слышали тоже). У кого-то цели спортивные или научные. Или кулинарные – покушать люди любят вкусно и необычно.  Кто-то в паломничество религиозное едет, а кто-то хочет выучить новый язык или освоить экзотические музыкальные инструменты. Нужно определиться с приоритетами и потом решать.

К поездкам я долго не готовлюсь. Руководствуюсь пословицей «мужику собраться – только подпоясаться». Прикидываю маршрут, оформляю, если нужно, визы и билеты, проверяю состояние снаряжения. Если что, могу сорваться и уехать в Мозамбик в течение нескольких дней.

О трудных и светлых моментах

 – Раз уж мы так тесно коснулись вопроса психологии, расскажите, не было ли у вас в дороге моментов, когда все «из рук вон» плохо?  Что вас поддерживало в эти трудные периоды? И одновременно, помните ли  какие-то особенно радостные моменты? Самые яркие?

- Были сложные моменты: болезни, аварии, конфликты с местной преступностью или полицией, отсутствие денег, физическая усталость. Тогда я представлял, что внутри меня металлический шланг. Гнуть можно, а порвать нельзя. Радостных моментов было гораздо больше. Например, когда стоишь в кузове грузовика, а он несется сквозь пустыню, и песок в лицо, и испуганные овцы рядом в кузове  блеют. Или когда на велосипеде с горы, а вокруг заснеженные Гималаи и бычьи черепа над дверьми редких домов. Или стоишь на перекрестке в Кейптауне, а у тебя на мотоцикле петербургские номера. И какая-то девушка вдруг из соседней машины по-русски кричит: «Эй, ты что из Питера, что ли?!!»  Для счастья ведь не так много надо.

Об изменчивости

 – Нет ли у вас списка стран срочного к изучению? Например, посмотреть Кубу, пока она аутентична или Иран, пока его сокровища не разграблены «силами добра» в армейских гортексовых ботинках?

- Срочного списка нет. Всё срочное я уже посмотрел. А заветный список есть. Там прячутся Йемен и Япония. В ближайшее время не планирую, но когда-нибудь – обязательно.

О насыщенности

 –  С посещением новых мест, не происходит ли  смешения впечатлений и невольных сравнений?  Например: «Ну, зачем я сюда приехал? Ниагара намного интересней, чем этот капающий кран» и т.п. Ну, или что-то в этом духе?  Нужен ли  буферный «период покоя» между поездками?

Нужно отдыхать от впечатлений. Иначе они приедаются. Туристические достопримечательности не входят в список моих главных приоритетов. Я могу и пропустить какие-то исторические развалины, если уже «перебор».

О доме

 – Одна моя хорошая знакомая, заслуженный путешественник России, привыкшая  к спортивным походам и спартанским условиям,  удивила меня, сделав дома шикарный ремонт.  На мой незаданный вопрос она ответила: «Живя в палатке, я хочу помнить, что у меня есть красивая и уютная квартира. Что у  меня есть дом». Мне кажется она права. Нет?

- Абсолютно права. И я ей по-хорошему завидую. У меня своего дома нет, кочую по гостям, гостиницам и съемным квартирам. Обретение дома – моя главная цель на ближайшие годы

 - Григорий, благодарю вас за участие в диалоге. И напоследок скажите что-нибудь моим читателям. Многие из них,  также как и вы смотрят вдаль. Что вы им порекомендуете?

- Рекомендовать ничего не буду, у каждого свой путь. Но пожелаю – терпения и удачи. И еще сохранить любовь к миру и к родной стране, не смотря ни на какие трудности.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*