Отдых в Киргизии. Горнолыжная база Каракол

Идея поехать на отдых в Киргизию родилась случайно. Просто когда в очередной раз бороздил просторы Интернета – нашёл упоминание про какую-то «дикую, красивую и недорогую горнолыжную базу». C этого все и началось.

Сначала эту идею ребята, с которыми мы каждый новый год посещаем интересные места, приняли настороженно – далеко, несколько границ, много пересадок, неизвестность… Но что мы собственно теряли? Ничего. И “девять отчаянных” отправились в путь-дорогу по железной дороге Казахстана…

Отдых в Киргизии

О вокзалах, границах и придорожной пыли я уже рассказывал. Хотелось бы теперь поведать о среде обитания лыжебордеров – горнолыжной базе Каракол. В конце концов, мы проделали долгий и трудный путь ради гор Киргизии и они нас не подвели!

Восхитительная природа горнолыжной базы Каракол (другие уголки мы просто не успели посмотреть), сглаживала все острые углы нашего путешествия, даря нам радость, красоту и яркие положительные впечатления. Катание на горных лыжах по горам Тянь-Шаня на фоне величественных пиков да сквозь хвойный лес – это знаете ли, впечатляет. Ну а мягкий климат Киргизии позволял нам вместить максимум удовольствия – не только покататься, но и позагорать. Попробуйте сделать подобное на склонах Южного Урала в январе, или объяснить термин «горнопляжники» суровому канатчику с обожженным от мороза лицом, где-нибудь в Кувандыке или Завьялихе.:) Осталось только администрации горнолыжной базы Каракол, в лучших альпийских традициях, приобрести и расставить красные шезлонги на склонах.

Свыше 20 км. трасс способны удовлетворить и опытного лыжника, и человека, покоряющего горные склоны впервые. Здесь раздолье и для любителей фрирайда и для тех, кто предпочитает кататься по ухоженным трассам. Область катания отличается широкими просторными спусками по целине, и по специально подготовленным склонам. Протяженность каждого спуска различна от 400м до 3,5км. Большинство трасс проходит через хвойный лес

– вот аннотация красочного буклетика оставшегося на память. Подтверждаю, – все так.

Отдых в горнолыжном курорте состоит из нескольких составляющих и Каракол тут не исключение. От мозаичных составляющих зависит общая картинка отдыха. Итак…

Природа Киргизии.

Природа шикарная. Добавьте еще синонимы к этому слову – все будет правдой. Понятие «очень красиво» для горнолыжной базы Каракол – повсеместно. Не пожалейте время на фотоснимки – это будут лучшие фото Киргизии.

Отдых в КиргизииДорога на горнолыжную базу Каракол

Отдых в КиргизииРекламный бигборд горнолыжной базы в Караколе

Красоты КиргизииКрасоты Киргизии

Горнолыжная база КараколКак с открытки

Горнолыжная база КараколМестные “дольмены”

Каракол горные лыжиКак высоко!

Каракол горные лыжи

Инфраструктура горнолыжной базы Каракол

Все по-европейски солидно. Красные крыши напоминали вычурный стиль башкирских оздоровительных курортов, вроде Красноусольска, которые мы встречали во время нашего путешествия по Башкирии. Гостиница, несколько шале, ресторан. Вот только травпункт никто так и не нашел.

Кресельный подъемник, повидавший многое во французских Альпах, по старинному красив, мы больше привыкли к «лифтовому» черно-серому стилю современных Доппельмайеров.

Канатка, кстати не справлялась с объемом людской массы. Как я надеялся избежать длинных очередей – не вышло. Впрочем, это не сильно огорчало.

Кресла, предназначенные на троих, использовались строго для двоих т.к. в конце подъема спуск для троих просто не предусмотрен т.к. нет подобающего съезда – банально мало места, много камней и вечно сидящих бордеров. Есть такая часть бордеров, да и лыжников, которым плевать на остальных… Учтите, что пластиковые сидушки подъемника очень холодные – используйте пенки.

На самую высшую точку нас затаскивал капризный бугель-тарелка. Его редко включали – только для гурманов. Надо отметить, что далеко не у всех «гурманов» получалось с первого раза на нем подняться из-за резких рывков и крутого подъема.

Говоря об инфраструктуре, как о «комплексе взаимосвязанных обслуживающих объектов», необходимо также упомянуть о питании. Именно упомянуть, т.к. горнолыжники редко полноценно обедают. Обычно – легкий завтрак, плотный ужин, а на обед шоколадка с глинтвейном. Иногда шашлычок.

В целом с пищей все было в порядке: на горе простой, но уютный вагончик (справедливости ради отмечу – глинтвейн там «никакой») внизу кафе и ресторан. Все очень цивильно, но не в ущерб уюту. Особенно приятно любоваться елями через витражные окна нижнего ресторана.

Канатная дорога в КараколеКанатная дорога

Канатная дорога в КараколеКанатная дорога

Канатная дорога на горнолыжной базе КараколПодъемник

Отдых в КиргизииНаша команда

Отдых в Киргизии

Персонал горнолыжной базы

Лыжи у меня были свои, поэтому лично с сервисменами не общался, но одной нашей девушке выдали лыжи с совершенно не подогнанными креплениями, разболтанными шурупами и неправильно выставленными единицами! Пришлось исправлять огрехи подручным мультитулом прямо в сугробе.

Что касается канатчиков, то они отдыхающим нисколько не помогали, а спасатели никого не спасали. Такая вот благодать. Зато все были доброжелательны и коммуникабельны. Все это можно было выразить русским добрым словом «распи…ство».

Склоны и горные лыжи

Приятный факт: трассы проложены не в ущерб природе. Деревья не спиливаются почём зря и трассы не напоминают безжизненные автомобильные дороги ГЛЦ «Банное». В первую очередь сказанное относится к левой трассе. Какой же это кайф, скажу я вам, нестись по извилистому склону, объезжая маленькие деревья. Свой прощальный спуск на горных лыжах в Караколе, я посвятил именно этой трассе.

Вообще то в нашей группе было много новичков и, тем не менее, понравилось всем. Почему? Ответ на поверхности – склоны и крутизна на любой вкус. Я попробовал многое. Особенно понравилось, вилять среди елей, переезжая на левую трассу и гнать без остановки по ратраченному склону прямо с высшей точки – Панорамы. С Панорамы, кстати, куча возможностей удариться в «свободное» катание – фрирайд.

План горнолыжной базы КараколПлан горнолыжной базы Каракол

Горнолыжка КараколСпуск по трассе

Горнолыжка КараколГорнолыжная трасса

Горнолыжка КараколГорнолыжники

Отдых в КиргизииСпуск с трассы

Отдых в КиргизииОтличный вид

Горные лыжи в КиргизииМороз и солнце

Горные лыжи в КиргизииПанорама горнолыжной базы Каракол

Лыжники в Караколе

Цены на отдых в Киргизии

Цены приемлемые и совершенно не «кус-кус». Дневные ски-пассы каждый день были разных цветов, цвета каждые несколько дней чередовались – этим можно было легко воспользоваться. Можно было также кататься весь день с помощью разового билета на верхних ступенях – никто не проверял особо. Много чего можно было сделать для удешевления тура, но надо ли? Одно дело, когда горнолыжная база или курорт заточены на «убийственный ценник» и хамоватый персонал лишь подогревает отвратные чувства – тогда да, возникает соблазн «пошустрить». Другое дело, когда персонал неопытен, отношения строятся больше «на доверии» и ценник вменяемый – заниматься разного рода аферами совсем не тянет.

Кстати, те из нас, кто наклеиваемые ски-пассы не срывали каждый вечер, на Родину вернулись с уникальными разноцветными «гирляндами» на рукавах. На местных базах это смотрелось необычно и стильно. :)

Рядом с базой расположился стихийный мини-рынок – Аня не могла этим не воспользоваться.

Киргизия отдых цены

Безопасность горнолыжников на отдыхе в Киргизии

Один сплошной минус, к большому-большому сожалению.

Персонал не помогал отдыхающим влезать на подьёмник (который не замедляет скорость перед посадкой и высадкой) из-за чего очень часто взрослые, и дети падали с высоты нескольких метров. Но! Даже к упавшему, которому требовалась помощь, и который мешал остальным, никто не подходил. Люди сами отползали и продолжали кривляться от боли дальше.

При нас парапланерист упал в ущелье. Поставили в известность персонал – никто не отреагировал. Лишь после наших настойчивых требований, канатчик вяло вызвал по рации снегоход. Никакого снегохода так и не было…

В один из дней кто-то из персонала на снегоходе сбил лыжника. Снегоход «летел» вверх по основному склону, где было огромное количество катающихся. Насколько я слышал, травмы у лыжника были серьезные…. И что вы думаете? Администрация сделала выводы? Как же! На следующий день снегоход «летал» по «густонаселенным» склонам в «плановом режиме»….

Поэтому имейте с собой походную аптечку с медицинской памяткой, номера экстренных телефонов и заряженный мобильник. И приобретите шлем. :)

Кто отдыхает в Киргизии на горнолыжной базе Каракол

Люди большей частью душевные, кроме (да-да!) некоторых гостей из г. ___ (отгадайте с трех раз:)). Ну почему так было приятно поговорить с бишкекчанами, алмаатинцами, новосибирцами и почему так пакостно было после встреч со столичными «нарциссами»? Безусловно, это не относится ко всем, у самого много хороших знакомых с «лучшего города Земли», но тенденция определенная есть.

Встречались и иностранцы. Катя каждый день «трещала» с приветливой, подгоревшей на солнце австралийкой – со стороны могло показаться, что встретились давнишние подруги. А вообще людей было много – все-таки высокий сезон. Основная масса – казахи, киргизы из Бишкека, русские, местные каракольцы и пришельцы из дальних стран.

Люди на отдыхе в Киргизии

Общие впечатления о горнолыжном отдыхе в Киргизии

Класс! Все в превосходной степени! Остались только положительные воспоминания. Это было наше самое захватывающее горнолыжное турне.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*