Горные лыжи на Новый год. Национальные блюда Киргизии

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Rus-Travelling.Ru! Сегодня я хочу продолжить рассказ о нашем отдыхе в Киргизии на горнолыжной базе Каракол, а именно поведать о том, как мы встречали Новый год, какие национальные блюда Киргизии нам удалось попробовать, как мы искали жилье и что из этого получилось. В конечном итоге вы сами сможете сделать вывод о гостеприимстве местных жителей Киргизии или же его отсутствии.

Горные лыжи на новый год

Желание куда-то ехать возникает тогда, когда все остальные параметры отдыха не дают сбоев.
Я рекомендую со всей трепетностью отнестись к выбору жилья, в противном случае, отдых может превратиться в преодоление бесконечных препятствий, как это произошло у нас.

Как встретить Новый год на горных лыжах и найти хорошее жилье. Неудача №1

Итак, мы приехали в Каракол ровно в 00.00 и выгрузились у подъезда, заранее забронированной просторной квартиры. Хотелось помыться после 3-х дней пути и лечь спать. Мечта сбылась наполовину.

Поднявшись с полным снаряжением в кромешной тьме на 9 этаж (лифт не работал) мы попали в «хоромы Снежной королевы». В центре комнаты стояли два выключенных обогревателя, один из которых стоял «для красоты», т.к. был неработающим. Газоснабжения в квартире не было «в принципе» (как оказалось с момента выхода независимой Киргизии из СССР), горячей воды также не было. Состояние батарей можно было оценить, как «еле-еле прохладное».

На наши недоуменные вопросы, перед нами стала разыгрываться трагикомедия (причем русскими хозяевами) в стиле «все нормально, мы что-нибудь придумаем завтра». «Но ведь холодно очень», – робко, боясь обидеть местных жителей, сказали мы. Хозяин сделал удивленные глаза, словно мы сказали что-то очень-очень необычное и на улице не минус 23, а +35, вышел в центр комнаты, выпустил струю пара изо рта, на секунду задумался, подбежал к батарее, потрогал ее и успокаивающе произнес: «Да нет. Будет теплее». И шустро покинул квартиру. Выпученные от «искреннего» удивления глаза Светланы (хозяйки) и ее мужа я помню поныне – «Неужели и вправду холодно?». :)

Нам предстояла первая киргизская ночь.

Теплее, как ни странно, не становилось. Температура выше 10 градусов, несмотря на прибытие 10 «батарей» подниматься не хотела. Мы вынуждены были отказаться от душа (если включался водонагреватель – отключался электрощиток), от еды (электроплитка тоже выбивала предохранители) и улеглись спать в одежде.  Справедливости ради, надо заметить, что никто не ныл, наоборот – все отнеслись к происходящему просто как к недоразумению и некой «экзотике». Но оптимизмом мыт и обогрет не будешь.

Вспомнился анекдот.

Руководитель со школьниками заблудились в зимнем лесу. Огонь развести не получилось, а впереди холодная ночь. Руководитель из последних сил пытается подбодрить замерзающих ребят и бодро говорит:

«Ребята! Ничего страшного. Представьте, мы все идем по раскаленной пустыне, Вокруг только сухой ветер, жара, пекло. Впереди только желтый песок и красное-красное солнце. Так хочется прохлады, но мы еле ползем под палящим солнцем и обессиленные падаем в раскаленный, горячий песок…»
Тихий голос из под снежной ели «….и замерзаем». :)

Так и у нас. Ребята все-таки, успели где-то раздобыть пельменей и душевно «поужинать», я же пошел спать – вставать предстояло рано.

Горные лыжи на Новый годХолодная просторная квартира

Новый год в Киргизии. Трудности выбора жильяЯ так спать буду!

Новый год в Киргизии. Трудности выбора жилья

Гостеприимство местных жителей Киргизии. Неудача №2

Утром 31 декабря, когда все нормальные люди катались на горнолыжной базе Каракол в преддверии Нового года, для нас началось с поисков нового жилья. Перезвонив все оставшиеся адреса и посредников, мы оказались в отчаянном положении. У нас оставался только вариант с домом за 4500 сом на всех/сутки, включая завтраки (пустые супчики) и это притом, что бюджет планировался как 300 сом/чел. Делать нечего, по утреннему морозу мы вчетвером поехали «на смотрины».

Дом был большой, вроде как теплый (главное теплее предыдущей квартиры:)), баня и туалет на улице, столовая с холодной водой в подвале. Хозяева торговались жестко, стояли на цене «насмерть», даже мне не удалось сбить значительно цену. Обычно получается – я люблю торговаться и не терплю умников, не уступающих в цене. Всегда (!) можно найти дешевле и лучше. Но…

На часах уже 12 часов дня, и так хотелось уже закончить балаган с переездом и начать готовиться к встрече Нового года. Ребята сказали, что надо соглашаться. Хотелось уже от-ды-хать – ведь оставалось всего 4 дня. С учетом, что заселились мы после обеда, и такси «на гору» приехало с опозданием на 1 час – горнолыжный день мы уже потеряли.

Выбираем жилье в КиргизииПопытка найти хорошее жилье №2.

Горные лыжи на Новый год

Молодой парень с девушкой (дунгане) обещали прекрасный отдых, убедили нас «во всякие кафе-рестораны на Новогодний вечер не ходить», мотивируя это маленькими порциями и высоченной ценой – якобы по 100 долларов с человека. Вместо этого предложили сами готовить нам еду. Слюни текли от предвкушения блюд восточной кухни. Мы согласились, даже не согласовав цены (моя вина), справедливо полагая, что она должна быть разумной. «Кролики были слишком воспитанными, чтобы оскорблять удава (местных жителей) неудобными вопросами и неуместными подозрениями». :)

В итоге на праздничный новогодний стол мы получили рисовую кашу (именно кашу) посыпанную сверху несколькими кусками мяса. Все! Рисовая каша (это никак нельзя назвать пловом) оказалась совершенно без специй и соответственно безвкусной и пресной. Из 3 кг купленного нами мяса – там было «шиш да маленько». От восточных людей ожидали мы явно не такого блюда. Цену, позже, за данное блюдо, нам поставили в 1000(!) сом (700 руб.) только за готовку (перемешивание риса в котле). Когда мы попросили как-то объяснить почему так дорого – на лице появилась неприкрытая обида. «Я на меньшее не согласна» – сказала нам чудо-повар Зуля. Решили не настаивать, отдали деньги и убедительно попросили больше нам ничего не готовить – наши девчонки отлично справлялись с готовкой (фото ниже) и мыли посуду в холодной воде, конечно же мы сами. (Несколько дней спустя, мы ужинали в ресторане «Камелот» с живой музыкой, 3 блюдами, пивом и хорошими чаевыми с каждого. Обошлось 170 руб./чел.)

Блюда восточной кухни

Горные лыжи на Новый год

6.00 вечера. Канун Нового года, а баня еще холодная.

Баня…. Почему я забыл ее сфотографировать?! Неуютная, тесная, грязная и холодная «парилка» с земляным полом запомнилась надолго. Вы когда-нибудь слышали, что баню можно топить автопокрышками? Оказывается можно… Хозяин сказал, что почти все тополя (некогда гордость города Пржевальска, ныне Каракола ) местные вырубили на дрова, поэтому приходится экономить (при этом, во дворе несколько кубов дровишек имелось в наличии).

Как же тягостно вспоминать сейчас эту баню, эти скривившиеся и недовольные лица хозяев, «развод» на счет регистрации в милиции, а также вечно полухолодный дом (опять же экономия), даже не смотря на многочисленные обещания тепла. Жадность местных жителей Киргизии просто не имела границ, вернее граничила с сумасшествием. И это несмотря на то, что они заработали «ни на чем» за 4 дня сумму, на которую можно жить полгода! Где бы они заработали 20000 сом за 4 дня в безработном городе?

Хозяева сделали все, чтобы испортить нам праздник, но у них это не получилось. Мы включили всю нашу «оптимизацию» и задор и Новый год прошел «на ура!». Непередаваемый колорит – поздравления президента Киргизии Бакиева, звонки на Родину (на юге Киргизии в г. Ош было землятресение – все волновались), ужин в позе «лотоса» по-восточному и сон по-туристически – часть ребят спали вшестером. Вот таким нам запомнился Новый год в Киргизии.

Горные лыжи на Новый годНовогодний маскарад

Новый год в КиргизииКиргизский Дед Мороз

Новый год в КиргизииПоздравления от Президента Киргизии

Новый год в КиргизииShow must go on

Новый год в Киргизии

В день отъезда мы поужинали и в уже остывшем доме (“гест-хаус” перестали топить еще с утра :)), сели в автомобиль, но гостеприимные хозяева нас провожать даже не вышли. Когда я зашел в дом проверить, не забыли ли мы что-нибудь, я увидел картину маслом – муж и жена пересчитывали курпешки (подушки)!!! Вот же удосужило поселиться в дурдоме на ул. Туркестанская 17. Самое неприятное, что подобное отношение к людям, отражается в итоге на всех жителях Киргизии, которые действительно с душой встречают приезжих! Если посмотреть отчеты, то таких, слава богу, большинство. Попробуйте теперь нас убедить, что благодушие и гостеприимство в Киргизии на каждом шагу.

Общаясь на горнолыжке с другими людьми, мы были поражены, что они за 300 сом/чел имели возможность пользоваться бассейном, горячей водой, 2 теплыми туалетами, сауной в доме и бильярдом.

Что тут скажешь? К нам относятся так, как мы сами позволяем к себе относиться, и не более. Да, мы могли переехать в другой дом, но никто не хотел заниматься поиском жилья весь свой отдых в Киргизии, да и табор в 10 румяных лиц (10 участник подъехал к нам позже) не все могли принять. Вариантов на 4-6 человек мы нашли много. А вот 10 – ни одного. Всем, в конце концов, хотелось стабильности, даже в ущерб комфорту, ведь мы же спарцмэны! И у нас действительно было «стабильно хреновое» жилье. Никогда бы не подумал, что можно нарваться на подобное отсутствие гостеприимства. Далеко Киргизии до Кавказа…

Поэтому посоветовать могу следующее:

  • Будьте смелее (наглее) с теми, с кем требуется быть именно наглее.
  • Посмотрите несколько домов или хотя бы имейте в запасе несколько вариантов жилья.
  • Деньги отдавайте по частям.Желательно заключить письменный договор (1 копия у вас). Образец имейте с собой – сейчас их в инете полно.
  • Спрашивайте других лыжников о жилье – это необходимо, чтобы ориентироваться в ценах.
  • Торгуйтесь! Если не уступают в цене – пусть добавляют удобства, например трансфер.

Что поделаешь – отдых требует усилий. Все вышеописанное происходило 4 года назад. Сегодня наверняка туристический сервис в Караколе повысился, и выбор мест проживания стал шире.

Но для отдыха нужно, не только спать в тепле и париться в чистой бане, нужно еще и вкусно питаться.

Блюда восточной кухни и национальные блюда Киргизии. Питание

Тут попроще. Питание в многочисленных кафе Каракола “нажористое” и вкусное. Средний чек был в пределах 150 рублей – это три блюда и пиво. Поэтому смело выбирайте самые лучшие заведения – ценник все равно будет адекватным.

Национальные блюда КиргизииРесторан в Киргизии

Блюда восточной кухни

А вот придорожных кафе и общепита рядом с рынками избегайте. Нас завозили в подобные заведения дважды, и они подарили нам новые впечатления. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что такое понятие как горячая води и Фейри в большинстве пунктов питания данной страны отсутствуют. Столовые приборы покрыты слоем жира. Перед едой все необходимо протирать салфетками. Можно водкой и водкой же запивать. Поэтому не рискуйте понапрасну.

Блюда восточной кухни

Отдельно стоит упомянуть о питании на самой горнолыжной базе. Все отлично, только без национального колорита. Под горой в ресторане красиво и культурно, а на горе по-свойски. :)

Национальные блюда Киргизии

Не буду расписывать и – мы смогли попробовать только куурдук из баранины, но если у вас будут гостеприимные хозяева или хорошее кафе под боком обязательно устройте для себя праздник.

Что можно порекомендовать? Думаю надо пробовать традиционные национальные блюда Киргизии.

Это шашлык, плов (пилаф), манты, традиционный “туурагэен-эт” – бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), “нарын” – бешбармак с айраном и луком вместо лапши, “лагман” – лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, “батта” – рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала “куйрук-боор” с зеленью и овощами, “гошкийда” – печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, “кюльчетай” – отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины “кабырга”, бараньи колбаски “асип”, колбаса из конины “чучук”, сложное слоеное блюдо “ашлямфу” из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты “карта” и “карын”, рис с мясной подливкой и зеленью – “гянфан”, большие пельмени “хошан” и “боман-боза” (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), “гошан” – своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами.

Ну и конечно знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками “кандолат”, сладкой массой из яйца и сахара “куйма-кант”, очень сладкими изделиями из сахара и кунжута “кунжут-кант”, печеными яблоками с сахаром и желе “ширин-алма” и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.

Из алкогольных напитков можно попробовать “дзарма” и “бозо” – похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Эх, все это могли попробовать и мы… И еще сделаем это!

Желаю удачи!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*