Кузнецкий Алатау: заброска и карта района

Есть в нашей стране такая горная система, которая находится на стыке двух субъектов – Кемеровской области и Республики Хакасия. В этом цикле статей я постараюсь раскрыть для вас этот красивый район для лыжных походов различной категории сложности – Кузнецкий Алатау. Здесь можно отдохнуть и на пару дней,  катаясь на снегоходе, здесь же можно выполнить и лыжную «пятерку». Кузнецкий Алатау Самым логичным вариантом, в данном случае я поддерживаю мнение известного петербургского лыжника и просто хорошего человека Константина Бекетова, что целесообразно было бы пройти здесь полноценную «тройку» (поход 3-ей категории сложности) – простые подъезды, как поездом, так и самолетом, ночлеги в лесной зоне в палатке с печкой, большая сеть приютов. Для многих новичков – это выход на новый уровень.

Краткий обзор района – Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау

Также карты по этому району можно найти портале ежики.ру.

Данная горная страна, не представляя собой единого хребта, сочетает в себе горные массивы средней высоты, разобщенные глубокими речными долинами. В 1989 году в центральной части Кузнецкого Алатау был организован одноименный заповедник, в связи с уникальностью растительных сообществ. Нигде нет такого многообразия субальпийских лугов и нигде они не спускаются так низко. Климат холодный и влажный. На западных склонах выпадает 600—800 мм осадков в год (максимально до 1500 мм), на восточных — 400— 500 мм. Будьте готовы увидеть много, очень много снега! И вот…

Нет худа без добра. Мудрое высказывание. Поездка в Шерегеш была фактически сорвана, когда появилась реальная возможность добровольно окунуться в более суровые условия быта. Сомнений почти не было – люди в коллективе были как на подбор – все состоявшиеся, заслуженные туристы, для которых 4 категория сложности просто – прогулка. Встречайте:

Сергей Васильевич Бородулин руководитель Сергей Васильевич Бородулин Анна Александровна Фриккель Анна Александровна Фриккель Дементьева Наталья Александровна Дементьева Наталья Александровна Мачнев Николай Михайлович Мачнев Николай Михайлович Буданцев Дмитрий Буданцев Дмитрий Стрикун Евгений Стрикун Евгений Вова Вова Я Я Когда-то, после пешей «четверки» в Саянах, где я «оставил» свои колени, я сказал себе, что больше в спортивный поход не пойду, но я банально соскучился по теплой туристской атмосфере… Что поделаешь, надо иногда уходить в «другой мир», в котором будут горы, чистый глубокий снег, другие рассветы и другая жизнь. Там не будет шустрых горнолыжных подъемников, горячего глинтвейна, ярких сноубордических расцветок, громкой музыки и дорогих автомобилей.

Будет нечто другое. Пар над кружкой чая, рука, протягивающая кусок колбасы, запах колотых дров… «Зачем вы путешествуете?», – самый сложный вопрос для туриста. Потому что если сказать правду, то она будет непонятна и неубедительна. Скажем так – хочется видеть вещи своими глазами. Ни одна фотография не заменит живую жизнь. Чтобы увидеть эти картины, надо приехать, подняться и почувствовать. Надо жить. Невозможно заснять колебания воздуха, которые ощущаются на шее, на ресницах, на губах… Можно создать и 10D, но реальную жизнь это никогда не заменит. Да и зачем отдавать деньги в кинопрокат, когда на них можно с лихвой прокатиться по близлежащей реке и ощутить реальные брызги на своем лице?

Итак, 21 ноль второго месяца 2012 гэ. Сборы. У меня вызвало улыбку и иронию, когда при этой беготне я постоянно напевал песню из фильма «Москва Кассиопея». Помните момент, когда команда торжественно прощается перед полетом? Вот и я представлял себя на их месте :) Прямо в детство окунулся. Вот этот момент: Так вот – сборы. Как всегда куча недоделанных дел, делегирование родственникам своих полномочий, последние звонки и покупки. За тот день я сделал недельную норму – вот так надо жить! Кто-то из великих сказал: «Хочешь быстро изучить человека – сожми его до невозможности, помести его в жестокий цейтнот». Все можно успеть! Если у вас за час до выезда еще не собран рюкзак – это уже профессионализм. :)

Сильно тяготило, что на три недели придется расстаться с родными, но опять же спешка не позволяла об этом думать постоянно. В поезде же время остановилось… Суета была позади. Ты еще не в походе, но уже и не дома. Поездное состояние.

В поезде

Город Екатеринбург. Предстоит еще купить мне лыжи :). Да бывает и такое. Я давно не был в лыжных походах, а в родном Орске купить их было нереально. В Екатеринбурге, кстати, я тоже смог найти только широкие охотничьи «сноуборды» – других вариантов просто не было. Видимо в столице Урала лыжи не актуальны – на дворе февраль, а снега нет.

Екатеринбург

Екатеринбург

Екатеринбург Следующий паровоз был уже до Новокузнецка. Мы с рюкзаками, лыжами и санями зашли в темное царство т.к. проводники забыли включить свет в вагоне. Пришлось обживаться при налобных фонариках, при этом было так жарко, что мы решили пригласить проводницу с собой в поход в качестве истопника для палатки. :)

На каждой остановке мы наблюдали удивительную картину: двое молодых парней бегали трусцой по перрону. Видимо это спортсмены ехали на соревнования, но даже у нас они вызвали удивление, уважение и какое-то недоумение. Ведь устраивали пробежку буквально на каждой остановке! Немало повеселила нас женщина-соседка, которая поначалу была серьезной, но после джин-тоника так стала изливать свою душу, что рассказала нам перипетии всей своей жизни, хотя ее никто ни о чем и не спрашивал. Просто для вежливости поддерживали беседу, и я в полудреме говорил «угу». Вагон уже спал, но женщина, раскрасневшись, рассказывали все подробности своей личной жизни пока другие дамы ее жестко не пресекли. Коронная фраза некогда серьезной дамы просто «добила»: Эээх! А так хотелось поп…деть!» :) Утром, осознав, что она творила вечером накануне, дама стала очень деловой и серьезной. Вот такая попутчица. Зато она так все искренне и по-честному о жизни уральской столицы рассказывала!

На следующий день, 23 февраля выдалось солнечное утро, были поздравления и подарок в виде миниатюрного фонарика, много разного чтива и еды – это ли не дорожное счастье. Все ценили этот момент и отсыпались «в кредит». Сотовая связь была устойчивой и вскоре я узнал новый перл моей 3 -летней дочери – она бойко рассказывала в гостях, что «папа уехал в Сибирь». Ни убавить, не прибавить! Убаюкивающие «тук-тук, тук-тук» и позади оказался Омск, Новосибирск и Новокузнецк. Мы на вокзалах старались не засиживаться.

Дорога

Дорога

Дорога

Дорога

Теперь пришла пора электричек.

Дорога

Дорога

Дорога

Вот мы уже вместе с молодыми шахтерами едем на второй электричке до села Балыкса – месту традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – шорцев, которое до Октябрьской революции 1917 года был территорией ссылки каторжан. Первое впечатление от пос. Балыксу – красиво. Все, как и должно было быть в Сибири – мороз, солнце, лес, горы и деревянные дома со «столбами» печного дыма. Пройдя с километр, я переоделся и оставил на себе только легкое термобелье, а у куртки расстегнул все вентиляционные продыхи. Так и прошел весь поход, даже в 30-е морозы. Только вентиляцию иногда закрывал.

Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау

Мимо нас пронеслось совершенно неадекватное лицо на снегоходе, чудом не сбив часть группы. Буквально через полчаса встретилась еще целая группа снегоходчиков из Абакана. Стало ясно, что туристы здесь есть, но уже нового формата… Всё это были впечатления от дороги и первого дня пути. Впереди было много трудовых дней и для примера я приведу лишь первые два. Хочется надеяться, что смогу уберечь новичков от излишних вещей и неверных поступков.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*