Кузнецкий Алатау: лыжный поход

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем рассказ про лыжный поход. В прошлой статье мы рассмотрели дорогу и обзор района Кузнецкий Алатау. В этой статье речь пойдет об одном из типичных дней лыжного похода.

Лыжный поход

Быт лыжного похода состоит, в сущности, из мелочей, которые в целости создают такое понятие как «комфорт». И если вы разок пройдете даже несложный 5-6-дневный поход с опытными участниками, то приобретете опыт, который не потеряете уже никогда. В данной статье я постараюсь раскрыть основные звенья лыжного дня.

…Хотел себя настроить на философский лад, лежа в новом спальнике от «Alexika» и вдоволь насладиться запахом и звуками настоящего таежного леса, но… тут же ушел в сон. Это был вечер первого дня.
4.00!

Нет, это еще не утро. Вокруг глухая ночь, но наступило время…

Дежурство

…было расписано по часу для каждого. 8 человек – это 8 часов, как раз полная ночь. Другими словами, кто-то следит за огнем с 12.00 до 01.00 ночи, следующий с 01.00 до 02.00 и т.д. и т.д. Что касается дежурного по еде, то он просыпается последним в 5.00, час подкидывает «полешки» и в 6.00 идет готовить завтрак. В 7.00 общий подъем.

Я дежурил с 4.00 до 5.00, и все прошло очень даже мобильно. Часа едва хватило, чтобы  подсушить вещи, написать дневниковые записи, проверить связь, почитать журнал и 4 раза подбросить щепки. Абсолютно ненапряжно и комфортно.

Также успел насладиться «голосами леса», а именно какой-то очень кричащей птицы, благодаря которой первая стоянка получила официальное название – «Стоянка прищемленной птицы».

Отопление

Каждая группа по разному регулируют свое обращение с печью. Некоторые, как мы, топят всю ночь, другие, только вечером и утром, кто-то вообще спит «на холодную». Думаю истина как всегда посередине. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы и все зависит от тактики команды и погодных условий. Скажу только, что печь у нас была эффективная, сделанная на заказ из титана, палатка – трехслойная «полубочка» фирмы «Век», и если температура на улице была в среднем – 35, то в палатке около 30, но уже со знаком плюс. Многие даже спальниками не накрывались.

Лыжный поход

Гигиена

Вопрос, который волнует многих. Как в зимних условиях следить за телом?! Ну, действительно как?

С учетом того, что я как «крошка енот» дважды в день принимаю душ, мне было невыносимо смириться с мыслью, не мыться неделями!

В первый же вечер я искупался в снегу. Мне не понравилось :). Я сразу же увяз в сугробе, ноги околели, а колючий снег при минус 26 просто царапал тело. Это был лучший способ простудиться в первый же день…

Я даже засомневался мыться мне в дальнейшем (влажные салфетки я не люблю) или нет. Все дружно отговаривали.

Решение пришло случайно на следующий день. Уж было я собрался искупаться в реке, до которой нужно еще было пройти метров 30, как вдруг пришла более здравая и очевидная мысль – вскипятить котлы и принять теплый душ! Купался я снова при минус 26, но на это раз все было отлично. Впредь «душ» принимал каждый вечер. Спал после этого как ребенок.

Считается, что мыться в походе – к ненастью. У нас получилось наоборот – теперь меня заставляли мыться, чтобы погода не испортилась. :)

Ну и не надо забывать про бани на приютах, где можно не только помыться, но и постирать белье. У нас таких бань было две.

Погода

Обычная температура утром была -35, но мороз не ощущался. Так было на протяжении первой половины похода – потом стало теплее, все-таки уже был март.

Мороз

После полудня становилось даже жарко и иногда мы шли без шапок. Но стоило зайти в тень, как сразу пробегал ветерок по шее и пояснице.

Хотел еще бы отметить интересный момент, который присущ многим из нас. Когда все складывается слишком гладко – мы начинаем искать подвох. Погода в нашем путешествии стояла ясная и погожая. Это было невероятное везение, но все зачем-то, искали признаки ненастья – то перистые облака где-то вдалеке, то еще что-то. А погода не портилась и все тут! И только лишь 4 марта, когда всем уже надоело гадать, произошло ненастье – всего на один день (в день выборов :)).

Дрова

Следующей группе мы всегда оставляли кучу сухих неиспользованных поленьев, которые для печи рубились и выбирались отдельно. В костер шли любые сухие дрова, а в печь только самые-самые, чаще из кедра, иначе «батарея» могла начать дымить.

Достаточно было двое санок дров, но заготавливали обычно целых пять. Меня всегда удивляла эта куча неиспользованных дров, – ведь это лишние усилия подсказывал мне мой офисный организм! Но в этом и заключается надежность окружающих тебя людей, которые не подсчитывают калории и усилия, а просто, на всякий аварийный случай делают больше, чем требуется – вдруг ночью, например, начнется метель. Сейчас не модна философия «отдавать», но в настоящем коллективе без нее никак.

Лыжный поход

Лыжный поход

Фототехника

Вечером мне пришла «прекрасная» идея положить фотоаппарат в палатку (а нужно было только батареи) и с утра мой «неубиваемый» Кенон, вплоть до самого обеда, работать не хотел напрочь. Да и при таком морозе посадить все батареи можно было быстро, поэтому с учетом «сложной энергетической обстановки», до обеда на протяжении всего похода я снимков не делал. Это было большой потерей, потому как при ясной погоде утренние снимки получаются чудесно. Зато те, у кого аппараты были компактные и помещались во внутренних карманах, были что называется «на коне».

Хотел бы отметить, что краски в полуденное время дня намного красивее через призму горнолыжных стекол, нежели без них. Видимо желтый спектр не просто так для снега придуман, – «картинка» становится просто сказочной.

Лавиноопасность

…из-за малого количества снега была низкая и слава Богу. От сигнальных лент я полагаю толку немного, а современные «Биперы» стоят около 10000-15000 р. на брата. У нас их не было.

Вот наглядный пример «недооцененного» схода снега (Северный Кавказ)

В комментариях в этому видео, иностранцы недоумевают почему русские смеются,  когда попадают в лавину :)

Движение

В первый же день появился общий рисунок людской цепи – кто за кем идет. Это обычно окончательно проясняется только на второй день. Мне досталась позиция замыкающего, которая меня очень даже устраивала, – можно спокойно фотографировать и наслаждаться пением птиц, а не рассматривать рюкзак впереди идущего и слушать скрип 8 пар лыж. Но и отставать мне нельзя – слишком уж много следов рысей и россомах вокруг. Если группа скрывается за изгибом, становится неуютно в компании этих незаметных милых кошечек. :)

Лыжный поход

Днем мы чаще всего старались идти по снегоходным тропам – «буранкам», а также вдоль водоемов, либо по самим рекам, т.к. через лес идти с санями довольно сложно – они постоянно цепляются за деревья. Шум воды на реках был отчетливо слышен, и частые открытые полыньи поначалу настораживали, но очень скоро на это мало обращалось внимания т.к. реки неглубокие.

Лыжный поход

Лыжный поход

Лыжный поход

Через каждые 45-50 минут делали небольшие остановки для отдыха, на которых я «заправлялся» горячим чаем. Моего пол-литрового термоса еле-еле хватало до обеда.

По пути нам встречалось несколько капканов, а на одном из леденистых участков я не удержал равновесие и упал в сугроб, под которым бежал ручей. Пока отстегивал рюкзак, успел намочить перчатки и левую штанину, которая на морозе сразу же “стала колом”. Для таких случаев у меня были резервные горнолыжные перчатки, которые очень пригодились, а вот переодевать брюки не было времени и они высохли сами – на солнечном сибирском морозце. :)

Одежда

Использовал горнолыжную. Не пожалел.

Связь

…я проверял постоянно, но ее можно было «поймать» лишь с вершин и то не со всех. Например, с вершины Гайдара и Большого Зуба (седловины) – связь хорошая, а с самой высокой точки Кузнецкого Алатау – г. Старая Крепость – связи не было, также как и с г. Юбилейной.

Так что, по возможности приобретите спутниковый телефон и не морочьтесь. И не стоит, надеяться, что вам дадут воспользоваться (даже за деньги) «спутником» встречные люди.

Обед

…любили все. Никакой, самый «распрекрасный» сухпай не заменит простенькую, но горячую пищу и ароматный чай.

Сначала всегда неуютно стоять взмокшим на морозе, но когда вкусное наваристое тепло растекается по телу, настроение улучшается мгновенно, да и от солнышка теплее становится после обеда. Краткое резюме – обед это гуд.

Важно! Даже при небольших пятиминутных остановках сразу же надевайте на себя пуховки – это совершенно необходимо, если вы не хотите чтобы группа из-за  вашей высокой температуры  снималась с маршрута.

Бивак

На ночлег, с учетом зимних суток, вставали довольно рано. Все работы выполняли слаженно и быстро. Пока дежурный готовил ужин (перед ужином был полноценный чай), остальные утаптывали место под палатку, ставили «домик», монтировали печь и заготавливали дрова. На все это не спеша уходило около 2 часов. Все это, чаще всего, приходилось выполнять в лыжах – сначала это было непривычно, но потом чувствовал себя как те норвежские дети, которые как говорят, рождаются сразу в лыжах.

Утренние сборы длились не более получаса.

Лыжный поход

Лыжный поход

Лыжный поход

Костер

Впервые узнал, что для розжига костра в снежных районах используются сетки, – когда под вами 4-6 метров снега вариантов не много. Можно еще использовать бревна средней толщины, на которых и «ставить» костер. Пока бревна прогорят, вы вполне успеете приготовить ужин. Мы попали в аномальное «бесснежье» – толщина покрова не превышала 1-1,5 метров, поэтому либо «ставили на бревна», либо обходились обычным способом – разводили костер на земле.

Лыжный поход

Лыжный поход

Лыжный поход

Ужин/продукты/посиделки

В походе больше всего мне хочется сало и сладкое. Звучит как полный абсурд, но бывалые, скорее всего со мной согласятся. Самое обыкновенное деревенское сало, даже без прожилок мяса. Но запах! А вкус!

Вообще стоит отметить, что на таких простых продуктах, как разнообразные каши – организм работает отлично и что еще более важно – это по-настоящему здоровая пища. Никакого жареного, копченого да просто «ГМОошного».

Правда с количеством пищи у нас получился явный перебор – всегда оставалось, но и нагрузок запредельных не было – погода нам благоприятствовала.

Что касается посиделок, то мы всегда ужинали в палатке. Поэзия звезд и костра отсутствовала – все было сугубо рационализировано. Я же с Женьком и Вовой часто выходили вечером к костру. Они курили, а я кипятил воду для «душа». У костра своя энергетика, все говорят вполголоса – задумчиво и очень душевно.

Вывод-рекомендация

Значение туризма, в частности лыжного, в деле воспитания у детей таких качеств, как товарищество, взаимопомощь и др. переоценить невозможно. Все эти качества необходимы в жизни, труде, а также во времена лихолетья. Узнайте, где в вашем городе станция туристов, познакомьтесь с руководителями и отправьте ребенка (а лучше вместе с ним) в несложный поход на новогодние каникулы или в поход выходного дня. Финансовые затраты будут небольшими.

Лыжный поход

Если по каким-то причинам не получается – начните с однодневных лыжных прогулок. Вот полезная статья на эту тему.

Пробуйте! В жизни столько всего нового и интересного!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*