Горнолыжный подъемник: что делать, если вы застряли

В данной статье я изложу свои рекомендации как вести себя, если горнолыжный подъемник сломался и вам какое-то время (будем исходить из реальных 1-2 часов) необходимо пересидеть на морозе и ветре.

Горнолыжный подъемник

Причиной написания данной заметки послужил фильм «Замерзшие» который я уже описывал ранее. Не за горами горнолыжный сезон, а предупрежден – значит вооружен.  Итак, …

Что делать, если вы застряли на горнолыжном подъемнике

Откажитесь от подъема если на улице явно сильный ветер или мороз. В таких случаях это обязана сделать администрация курорта, но если на дворе высокий сезон и много отдыхающих администрация может принимать решение слишком долго.

Во-первых, при сильном ветре ваше кресло будет  раскачиваться – это страшно.

Во-вторых, аварийная остановка подъемника при сильном ветре наиболее высока. Просто поверьте мне на слово. Что касается мороза, то чаще всего горнолыжный подъемник не приспособлен на эксплуатацию ниже 20 градусов.

Еще раз повторяю – лучше перестрахуйтесь, особенно если с вами дети. При принятии ответственного решения, особенно когда это касается жизни детей, «советоваться» со страхом необходимо! Ваш страх – надежный контролер опасности. В единоборстве с холодом главное вовремя остановиться и не перейти роковую черту.

Продолжим. Вы комфортно «плюхнулись» в кресло канатной дороги. Всегда имейте при себе некоторые важные вещи:

  • Телефон

Хотя бы это!

Желательно конечно иметь при себе «подпопник» и маленький рюкзачок, который так любят сноубордисты.) В него легко поместится маленький термос с горячим чаем, бутерброд, шоколадка, фляжка коньяка, мини-аптечка, крем от мороза и много чего еще. Сытый человек легче переносит низкие температуры (организм переваривая пищу вырабатывает тепло) а уж с горячим-то чаем!

Рукавицы всегда пристегивайте к манжетам куртки, это ведь так легко – на современных перчатках есть для этого специальные пластиковые карабинчики. Даже при хорошей погоде я не раз видел как люди теряют с подъемника свои перчатки, а уж при ветре! Быть с одной конечностью на морозе – это жуть, а уж потерять обе перчатки – вообще «труба».

Если горнолыжный подъемник остановился – не теряйте времени и сразу же закрывайте защитное стекло, если оно предусмотрено. Ветер в холодную погоду – это смерть. Знайте – при температуре воздуха – 3 С и скорости ветра 10-11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением – 20С. Соответственно при той же скорости ветра наблюдаемые на шкале термометра – 10С фактически равны – 30 С; -15С при той же скорости ветра дают – 36с; -25С – уже – 50С. С ветром все понятно?

Следующее. Если с вами нет разумного человека берите ответственность на себя. Человек в первые мгновения проявивший себя лидером остается и дальше таковым в глазах окружающих. Если вы уверены в правильности решений – доступно объясните их и отдавайте четкие распоряжения. Демократия тут ни к чему. Следует помнить: чем меньше сплоченность группы, чем более неясны участнику группы общие цели и порученная ему конкретно работа, тем легче возникает и бурно нарастает паника.

В отношении одежды – закрывайте все открытые участки тела. Полностью укройтесь: застегните везде молнии по предела, натяните балаклаву, манжеты утяните (но не слишком туго), наденьте капюшон и затяните его шнурком, особенно хорошо, если на капюшоне имеется меховая опушка – она не даст влаге замерзнуть на лице и предохранит кожу. Низ штанин сверните и заправьте в обувь, чтобы предотвратить потерю тепла. Лицо намажьте кремом еще раз (первый раз оно должно быть намазано еще в тепле перед выходом – мазь должна успеть впитаться).

Садитесь ближе друг к другу, при этом наиболее слабых (ого) посадите между двух людей – так будет теплее, и начинайте вызванивать аварийные службы, можете даже в правоохранительные органы позвонить – хуже не будет. Наверняка администрация базы делает все возможное – но лишний «пинок» не повредит в такой ситуации. Сообщите своим знакомым и друзьям о том что с вами случилось – вполне возможно, связь прервется и тогда уже будут действовать они. Связь – это важно. Постарайтесь не тратить энергию и баланс зря – звоните по очереди и не дублируйте друг друга. Если у вас нет телефона или простейшей рации, с которыми так любят кататься большие компании, попросите людей из соседней кабинки, позвонить вашим близким и сообщить о происшествии.

Двигайтесь насколько позволяет пространство – не ждите пока начнете выстужаться. Двигайте пальцами рук и ног, гримасничайте – мышцы лица должны работать. Делайте маховые движения руками – главное не сидите как манекены. В тоже время не позволяйте себе вспотеть! Вы взмокнете и ваше «немокнущее термобелье» станет влажным, в результате когда вы закончите усиленно двигаться – вы быстро начнете замерзать. Короче – не позволяйте себе усиленно потеть, но и без движения сидеть нельзя. Все должно быть в меру.

Помощи пока нет? Скушайте еду и выпейте чаю, если она у вас есть – это отвлечет вас. По возможности, весь чай сразу не выпивайте. При горячих глотках можете заодно вспомнить лето, какие-нибудь особенно сильные впечатления о жаре, представляйте себе красные и оранжевые тона. Психологи утверждают, что это помогает и даже поднимает температуру тела. Я отношусь к этому скептически, но возможно у вас очень хорошее воображение. :)

Все вышеперечисленное уже «отнимет» у вас порядка 30-40 минут. Это чаще всего достаточный срок для персонала устранить неполадку или наоборот, – окончательно понять, что механизм не заработает и пора эвакуировать людей с помощью лестниц и другого технического оснащения. Вообще-то это не шутки – при открытом кресле низкая температура воздуха вкупе с сильным ветром может сократить время выживания человека до нескольких часов, но есть и хорошая новость – современные горнолыжные куртки хорошо противодействуют ветру, так что унывать не стоит. Поэтому не отчаивайтесь и не паникуйте – это как минимум непродуктивно. Поддерживайте друг друга. Обсуждайте только хороший исход ситуации.

На крайний, случай можете прикинуть вариант изготовления веревки из подручных материалов – это сократит дистанцию до земли на несколько метров уж точно. Пусть самый легкий из вам спустится по ней к земле. После этого импровизированная веревка поднимается и снова”превращается”  в вещи. Кстати, иногда аварийные канаты прикручены к креслам – посмотрите!

И последнее. Особенная тема, если вы оказались в кресле в полном одиночестве. Такой человек в большей степени будет подвержен эмоциональному стрессу. В подобной ситуации очень важно не давать волю своим эмоциям и больше полагаться на рассудок. Заполните каждую минуту какого-нибудь полезной работой, которая отвлечет от ненужных размышлений. Если чувствуете что беспокойство нарастает как снежный ком обратитесь к себе четко и вслух. Скажите например: «Сергей ты здесь!» и ответьте «Да я здесь! Все нормально». Зачастую такой несложный психологически прием позволяет взять себя в руки. Помните,  рядом с вами люди, только  сидят они в соседних кабинах – можете общаться с ними.

Ситуации различны, всего не перечислишь поэтому действуйте по обстоятельствам. Но помните, что из таких мини-поступков и складывается ваше спасение.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 3 “Горнолыжный подъемник: что делать, если вы застряли”

  1. nata пишет:

    Хорошая статья, хотя, когда читала строки про распитие чая и летние воспоминания, мне и вспомнился анекдот про верблюда, который в пустыне падает и ..ЗАМЕРЗАЕТ! ))

  2. rus-travelling пишет:

    Вы не поверите, но когда я писал эти строки, я также вспоминал этот известный анекдот :)

  3. nata пишет:

    Ну почему же, охотно верю! :)

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*