Кузнецкий Алатау: горы

Горы занимают около одной четвертой поверхности суши и являются домом почти 10 процентов населения. Это — заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. В своей сегодняшней статье я приведу краткую характеристику нагорья Кузнецкое Алатау и опишу свои личные впечатления от увиденного.

Поднебесные зубья

Кузнецкий Алатау (от тюрк. ала — пёстрый и тау — горы) — низко-средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири, протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Наибольшая высота — 2211 м (плато Старая Крепость). Кузнецкий Алатау представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек. Является водоразделом рек Томь и Чулым (притоки Оби). На западе ограничен Кузнецкой, а на востоке Минусинской котловиной. На юге граничит с Абаканским хребтом Западного Саяна, на севере чёткой границы не имеет. Нагорье включает в себя горный хребет Поднебесные Зубья.

Пик Гайдара  1888 м.

Это была наша первая вершина, которая далась нам в разы легче пройденного накануне перевала. Вообще-то это даже не вершина, а скорее напоминает плато.  С обеих сторон суровые обрывы и красивые виды. Подъем – легкий. С вершины вполне сносно берет сотовая связь – для меня это был лучший подарок.

После спуска к перевалу, мы довольно долго спускались на лыжах в Золотую долину. Это был настоящий фрирайд, только жаль, что у меня не было горных лыж… Скатываться на «Охотничьих»  довольно сложно – быстро  набираешь скорость, а «заплужить» (техника торможения) на них очень проблематично. Поэтому я весь перевалялся в глубоких сугробах из которых вытаскивал себя как барон Мюнтхаузен – «за волосы».  От спуска, честно признаться,  устал больше чем от подъема.

пик Гайдара

пик. Гайдара

Кузнецкий Алатау

Поднебесные Зубья

Поднебесные Зубья

Старая крепость – самая высокая точка Кузнецкого Алатау. 2211 м.

Чтобы подняться на эту вершину (плато) нам пришлось сначала преодолеть перевал  «Козьи ворота», а мне так даже дважды  – не закрепил темляки на руке, и   пришлось за лыжными палками пришлось спускаться! Кстати перед перевалом в первой половине дня можно полюбоваться голубым льдом замерзшего водопада.

На перевале стоит интересный камень и вообще многие  нагромождения камней и теней  от них  образуют на крепости причудливые фигуры.

Я очень советую посетить эту вершину, ничего подобного я раньше не видел – словно бродишь по развалинам старого замка. А на самом верху вас будет ждать  90 градусный отвесный обрыв и море тайги. Связь с горы я так и не поймал, несмотря на то, что мой телефон довольно мощный в плане  приема.

Кузнецкий Алатау - горы

Кузнецкий Алатау - горы

г. Старая Крепость

Вершина Юбилейная 2005 м.

На эту вершину я не ходил – находился в лагере. Ребята  при восхождении попали в сложные метеоусловия и восхождение легким не было.  Телефонная связь не ловит.

гора Юбилейная

Поднебесные Зубья

Большой Зуб 2178 м.

Самая сложная вершина в плане восхождения. Заночевать перед штурмом нам пришлось прямо под вершиной и утром мы уже ползли по 35-40 градусным склону.

Поднебесные Зубья

У меня как-то сразу не заладилось с подъемом – кошки нацепил не туго, последним вышел на склон и оказался в роли догоняющего,  плюс моя склонность в медленному и не торопливому восхождению здесь была неуместна – ребята привыкли брать  вершины «наскоком».  При всем при этом, особенно, изучив несколько памятников погибшим альпинистам, я не спешил, и поднимался «наверняка».

Поднебесные Зубья

Поднебесные Зубья

Куда спешить-то и зачем? «Усвистеть» на таком склоне  – это без вариантов!

Поднебесные Зубья

Поэтому на саму вершину я не взбираться не стал и вполне довольствовался предвершинной седловиной, с которой открывается просто сказочный вид. Ну, сами представьте: вы сидите на удобном камне в форме кресла, пьете чай, разговариваете по телефону с домом, ветра почти нет, слева открывается вид на всю Золотую долину и пройденный маршрут, справа сияет другая  красота.  Действительно удачное название «Поднебесные зубья» – острые, коварные и влекущие.

Золотая Долина. Поднебесные Зубья

Спускался я еще более осторожно, потому как бездна постоянно пред глазами – а это страшно. Теперь уже эта сторона хребта была залита солнечным светом и это довольно сильно мешало. Во-первых, вспотели очки, а без них при ярком солнце и белизне снега идти было сложно. Во-вторых, к моим «кошкам» стал нещадно налипать снег, от  чего они становились тяжелыми и  бессмысленными. Приходилось постоянно околачивать  их о камни.

Поднебесные Зубья

И вот я уже внизу, любуюсь преодоленным, включаю плеер на телефоне и съезжаю к лагерю. О музыке вообще отдельный разговор – композиции  закаченные в телефон очень  меня подбадривала в походе, жаль только что песен было немного и закачены они были не мной. Разбег по стилям  оказался огромным – от франко-арабского рэпа от шведской ABBA.  Поэтому теперь когда я слышу нечто такое (см. ниже) я вспоминаю Западную Сибирь .: )

50+Cent+-+Baby+By+Me+Feat.+Ne-Yo(music.day.az)

Кстати, на Поднебесных Зубьях, а именно на вершине Большой Зуб  у нашей группы произошел символический случай – Вова Поднебесов съедая там замерзший сникерс, сломал зуб и оставил на вершине! Нарочно не придумаешь :)

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*