Краткие рассказы Шукшина

25 июля отмечался день рождения  Василия Макаровича Шукшина.

Хотел я в этом году посетить “Шукшинские чтения”, которые проводятся на Алтае, но посмотрев видео с Ютуба, понял, что большие толпы – это, все-таки, не мое. Лучше уж поеду на малую родину писателя в низкий сезон.

В данной статье я  выкладываю свой первый опыт – дебют в качестве чтеца. Смело можете пропускать этот дебют – мне и так неловко. Зачем тогда выложил? Не знаю.) Статью пишу просто в честь памяти Светлого человека.

Краткие рассказы Шукшина

В искусстве уютно
быть сдобною булкой
французской,
но так не накормишь
ни вдов,
ни калек,
ни сирот.
Шукшин был горбушкой
С калиною красной
Вприкуску,
Черняшкою той,
Без которой немыслим народ…
Когда мы взошли,
На тяжёлой закваске мужицкой,
Нас тянет к природе,
К есенинским чистым стихам.
Нам с ложью не сжиться,
В уюте ужей не ужиться,
И сердце как сокол,
Как связанный Разин Степан.

Е. Евтушенко. “Памяти Шукшина”

 

Чтобы стать настоящим русским писателем, таким, как Василий Шукшин, надо родиться, скажем, на Алтае, в крестьянской семье. Пережить арест отца, отчаяние матери, голодное детство в военные годы, работать на стройках и заводах, служить на флоте, пить “горькую”, знать людей, видеть Россию не из тиши академического кабинета, ввалиться в гимнастерке и кирзовых сапогах в приемную комиссию ВГИКа и ляпнуть, что не читал Толстого.

На экзамене Ромм его спросил: “Расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении”. Шукшин ответил: “Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят”. Ромм нахмурился: “Какой же вы директор школы, вы некультурный человек. Вы не можете быть режиссером”.

Шукшин стал на него кричать: “А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина – с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь – во… Где уж тут книжки читать!” Экзаменаторы были счастливы – нагрубил самому Ромму! И предвкушали, как зарвавшегося абитуриента с треском выгонят. А Ромм вдруг сказал: “Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку”.

Такой он был. Таким он остался.

шукшин думы

Почему я выбрал “Думы”? Это действительно не самый известный из рассказов Василия Макаровича. Возможно это дань памяти своему деду, который так же, как и главный герой рассказа – Матвей Рязанцев, пришел с войны по ранению и до конца дней был в деревне председателем.

А возможно дело в другом. Не так давно подумалось: “Чем мы,  тридцати-тридцатипятилетние  (и моложе) отличаемся от тех, кому за 60?” и как-то сам себе ответил на это: “Тем, что у нас все еще впереди. По крайней мере, мы так думаем”. А людей, которым  “за 60″ посещают уже другие мысли. Мало кто в этом признается, да и не спросишь ведь об этом… Страх, неизвестность и одни сплошные вопросы.

Любимые герои Шукшина, натуры сильные, нравственно чуткие, постоянно  пребывают в состоянии жестокого внутреннего разлада. Боль и тревога мысли —  свидетельство напряженной жизни души, поднявшейся над прагматическими заботами. С людьми, у которых душа не болит, кто не знает, что такое тоска – с ними не о чем спорить.

Именно размышления раскрывают внутренний мир человека и  особенностью творчества писателя по праву можно считать стремление раскрыть сущность своих персонажей в самые сложные моменты их жизни. В образах, создаваемых Шукшиным, воплощены, на мой взгляд, идеалы простого русского человека.

странные люди василий шукшин

Вот мой опыт. Заметил, что в публичном чтении как-то глубже понимаешь своих героев.  Кто знает, возможно когда-нибудь дорасту до уровня настоящих чтецов. По крайней мере, наши орские  чтецы, занимают  первые места  по стране.

А вот короткометражный фильм по этому рассказу. Он существенно отличается от письменного текста.

Думы. Фильм №30 (смотреть с 55 минуты)

Добротный и очень добрый фильм. Душевный. Он будет интересен тем, кто ценит прошлое, которые мы, увы, теряем.

Отдельно о коллективе актеров – бесподобны, на мой взгляд. Они так влились в роли, насколько это вообще возможно.  Непередаваемо. Всеволод Санаев, Пантелеймон Крымов, Юрий Скоп, Елена Санаева, Нина Сазонова,
Аркадий Трусов, Антонина Богданова и другие. Каждый из них полностью воссоздал необходимый образ.

В этом фильме не только  народные песни,  сельский быт,  простые люди, простор души, но и … сама жажда жизни!

Шукшин любил и понимал деревню, забитую, терпеливую, молчаливую. Русскую.


Приятного просмотра!

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*