“Пороги”

Что -то уже и март месяц начался, а я все никак не раскачаюсь с отчетами. Получается как  в присказке моего знакомого: «У нас постоянно что-то происходит, поэтому новости писать  мы не успеваем…» :)

Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. Дальше вас ждет много дорог, снега, инженерных коммуникаций и немного природы. Присаживайтесь поудобнее  – я вам расскажу, что такое «Пороги».

Златоуст – Таганай

Как я и планировал, утром Нового Года я в одиночку поехал исследовать красоты и памятники Челябинской области. Остальные ребята, разузнав о моих планах и ничего толком не поняв  :) с легким сердцем отпустили меня одного, а сами уехали «катать» на горнолыжную базу Куса. Как выяснилось позже –  в выигрыше по итогам дня, оказался я. :)

Так вот. Что такое утро первого января в нашей  и не только в нашей стране? Ответ очевиден.  Все музеи были закрыты, экскурсии на заводе клинкового оружия «Оружейник»  не проводились, а улицы самого высокогорного населенного пункта  Южного Урала  были безлюдны и даже всегда «наводненная» федеральная трасса М-5 фактически пуста! Последнее меня повергло в неописуемый восторг,  – я ехал по М-5 уже ближе к обеду, и мне не  приходилось кого-то постоянно обгонять или наоборот притормаживать. Мечта!

Златоуст, скажу честно, меня не восхитил. Он  очень напомнил мне свой собственный промышленный город. Национальный парк Таганай, находящейся под боком у этого города я посетил – вернее подъехал к входным воротам и честно попытался найти хоть одну живую душу среди сторожей и вскоре это занятие бросил. :) Я собственно на многое и не рассчитывал, но хотелось узнать подробнее насчет снегоходной заброски… ну и ладно…   До лета Таганай!

г. Златоуст

г. Златоуст

Таганай Национальный парк Таганай

Национальный парк Таганай

Дорога вдоль национального парка

Таганай

«Пороги»

Изюминкой  моего «одиночного сопрано» стало посещение самого, что ни на есть «медвежьего угла»  Челябинской области – ГЭС «Пороги».  На тот момент у меня еще не было новомодного навигатора, но мой атлас челябинской области вел меня по маршруту  безупречно, правда, приходилось из-за этого периодически останавливаться.   Дорога до деревни Пороги была разная, и последний промежуток сопровождался очень извилистыми спусками и подъемами,  на которых мой Логан  вел себя отлично.

И вот я на месте.  Времени у меня было мало, а до наступления темноты  мне нужно было успеть  выехать   на трассу М-5.

Так что же такое  «Пороги»?

РП Справка: «Пороги» – Порожская гидроэлектростанция (55°16′55″ с. ш. 59°08′05.5″ в. д. (G) (O) – одна из первых, построенных в России.  А вернее будет сказать – старейшая  среди действующих ГЭС России.

Порожская ГЭС

Порожская ГЭС

Плотина этой ГЭС – по-видимому, единственная не только в отечественной, но и в мировой практике, по конструктивному решению. Технологический процесс производства ферросплавов в электродуговых печах с использованием кремния, как восстановителя, является самым прогрессивным в мире на тот период. Кроме того, завод в Порогах является первым в России производством по выплавке ферросплавов.

Кроме этого, уникальность оборудования машинного зала ГЭС (турбин) очевидна, потому что:

- все турбины уникальны, как изготовленные по индивидуальному заказу;

- турбины изготовлены ведущими фирмами Европы, которые непосредственно стояли у истоков гидроэнергетики;

- турбины являются действующими до сих пор, претерпев минимальные реконструкции, что уникально в мире вообще. Сам набор оборудования производства разных фирм является незаурядной музейной коллекцией истории техники начала ХХ века.

Данный памятник, пожалуй, единственный с дореволюционных пор не искажен наслоениями реконструкций и перестроек. Это живой памятник горнозаводской старины.

Действующая непрерывно с 1909 года. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Россия представила более десятка объектов, кандидатов в этот почетный список. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в число основных претендентов на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО, постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекса «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения».

 РП Справка

Порожская плотина — на сегодняшний день единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, связкой между которыми служит глина и цемент. Плотина имеет форму дуги. Её высота — 21 м, длина по гребню — 125 м. Ширина по подошве — 12,5 м, по гребню — 4,2 м.

Сейчас это место стало тупиком на дороге. Тут только деревня Пороги и чуть дальше еще меньшая деревня Постройки, свет в которые подается по часовому графику, либо совсем не подается. Сегодняшнее состояние ГЭС и прилегающих деревень, скажем честно незавидное. Жители живут без света! Много брошенных домов.

Брошенные дома в деревне Пороги

Брошенный дом

Кто прав я судить не берусь, но как я понял, существует две точки зрения:

Первая версия такова, что бывший гл. инженер Виктор Загнойко  захватил данную ГЭС и весь вырабатываемый ток использует только на функционирование своего отеля, при этом остальным жителям энергия почти не подается. Так продолжается уже не один год. Муниципальные власти Саткинского района сделать ничего не могут. Вот репортаж подтверждающий это мнение, снятый на две недели позже моего приезда:

Вторая точка зрения, гласит, что Загнойко В.В. спас памятник  и все оборудование от разворовывания.  А света  нет потому, что: «В 2004 году по приказу какого-то умника уровень воды в озере Зюраткуль был понижен на 1,5 м. Озеро потеряло порядка 20 млн. м³ воды – и его объем снизился до 50-55 млн. м³. Это и стало причиной хронической нехватки воды в Большой Сатке».

Еще раз повторю –  я не берусь судить кто прав, а кто виноват, но то, что жители сидят в январе  без электричества – это факт. Спасает лишь печное (дровяное) отопление.

После безуспешных попыток достучаться до машинного зала, мне встретился человек выгуливающий собак. Это и оказался  – Загнойко Виктор Владимирович.  Он разрешил посетить машинный зал, предварительно позвонив  по внутренней связи своему рабочему.  Объяснил этот звонок,  как вынужденную меру, т.к.  иначе с его слов разворуют или ограбят все оборудование из-за цветного металла.

ГЭС "Пороги"

ГЭС Пороги

ГЭС Пороги

Порожская ГЭС

О состоянии памятника вы можете судить по фотографиям, тут добавить нечего. ГЭС  находится в аварийном состоянии и этим все сказано. Ни люди, ни памятники властям Челябинской области судя по всему не нужны.

"Пороги"

"Пороги"

"Пороги"

"Пороги"

"Пороги"

Что касается личных впечатлений от ГЭС –   посмотреть было интересно.  А в остальном  – захолустье и опустение. А хотелось бы  видеть крепкую деревню со светлыми окнами, улыбающимися людьми (1 января все-таки),  катающимися на санях детишками и ухоженной территорией  Порожской ГЭС – памятника мирового значения. Неужели я говорю о чем-то запредельном?

"Пороги"

"Пороги"

Но сегодня рядом с  информационным плакатом, на фоне  отеля и покинутых изб вы увидите лишь нечто напоминающее отхожее место. Увы.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий ““Пороги””

  1. dim87 пишет:

    Тоже были этой зимой на снегоходах. Ремонт плотине действительно бы не помешал. Автору респект!

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*