Город Каракол (Пржевальск) в Киргизии

В этой статье я не претендую на обзор всех достопримечательностей Киргизии или даже города Каракол (бывший Пржевальск ) в частности. Лично я предпочитаю памятники природы и вернулся бы сюда ради восхождения на семитысячник пик Ленина и последующего отдыха на Иссык-Куле. Но сейчас речь не об этом.

Как вы помните, мы решили провести свой отдых в Киргизии и встретить Новый год на горных лыжах. Сегодня хотелось бы более подробно коснуться окрестностей г. Каракола (Пржевальска).

Признаюсь, находясь на отдыхе в Киргизии, мы должным образом воспользоваться временем не смогли, и посмотрели лишь малую толику того, что следовало бы увидеть. Хотелось бы предостеречь вас от такого неэффективного времяпровождения. И хотя для пропусков у нас, был целый ряд уважительных причин, но это все “аргументы в пользу бедных”.

Каракол

Типовой день пролетал незаметно в лыжных ботинках на горнолыжной базе Каракол, а после ужина национальными блюдами Киргизии и бани, которая затягивалась в силу того, что была крошечной, мы играли в «мафию», чудили и за полночь укладывались «баиньки». Да и положа руку на сердце, не было особого желания куда-то идти в ночь – грязь да темень везде. Ребята, конечно, бегали в близлежащие ларьки и приносили всякие «чудесности», например жвачку «love is…» 1991 г. выпуска или местное пиво. Но девчонкам без парней я не рекомендовал бы выходить на променад т.к. власти города Каракол очень экономят на электричестве, а на тротуарах не редко встречаются «зомби». Подчеркну, – не «лица находящиеся в сильном алкогольном опьянении», а именно, “зомби-паркурщики” – эти, направление не меняют. (Хотя справедливости ради, стоит отметить, что у нас, в родном городе, тоже не особенно светло и чисто. А что касается «зомби», так ведь они тоже разные бывают… Для меня эталоном неадекватности является случай при походе на Саяны, когда в г. Абакан, агрессивный полувменяемый алкоголик спотыкающейся походкой шел по бульвару, при этом целясь из пистолета (!), по прохожим. И это происходило не ночью в подворотне, а днем на оживленной улице. Так что…)

Я отвлекся. Итак, богиня «Неохота» властвовала над нами, и только за день до отъезда мы договорились с водителем по имени Николай, покатать нас по городу и показать нам озеро Иссык-Куль.

Со слов водителя и других местных жителей стало ясно, что отдыхать в Караколе, и жить в Караколе – это две «разные разницы».

Каракол и Пржевальск – один город и две большие разницы

Каракол (Пржевальск) самый русский город Киргизии. В 1989 году здесь проживало 92 тысячи русских, сейчас осталось от 10 до 12 тысяч русских (17-18 процентов населения). Повальная безработица – все предприятия либо еле дышат, либо… А при Союзе в Караколе работало 20 промышленных предприятий: электротехнический завод, завод железобетонных изделий, строительный комбинат, мясокомбинат, винзавод, который, по отзывам, производил отменные соки, вина и бальзамы. Теперь все это в прошлом. Мне, жителю промышленного Орска это очень знакомо.

На улице Каракола за время пребывания, я не видел улыбающихся и беззаботных лиц, в основном, глаза у людей измученные и затурканные. На рынке я не слышал бойких «Подходи!», – усталые и безучастные лица кругом. Хочешь, бери, не хочешь, не бери. Товар на рынке в своей основе китайский. Огромное количество таксисов-частников – тоже признак упадка.

Посмотреть озеро Иссык-Куль мы смогли только с берега какого-то промышленного района – отметились так сказать. Ребята катались на лошади, а я наблюдал за детьми, бегающими по тонкому льду. Слова «ысык кёль» (ысык көл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает. Так гласят все известные мне путеводители. Запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера не должны дать ему покрыться льдом. Но на моих глазах миф низвергался – по льду бегали не глюки, а местные пацаны. Думаю, все объясняется тем, что привезли нас в бухту Пржевальского, а бухта – это все-таки не открытый водоем.

КараколОзеро Иссык-Куль

Каракол КиргизияОзеро Иссык-Куль

Каракол КиргизияКатаемся на лошади

Иссык-Куль

По пути заехали в мемориальный комплекс-музей русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. Именно здесь Пржевальский завещал похоронить себя.

Каракол

Мы погуляли по парку, посмотрели на живую лошадь Пржевальского, и на фоне пасмурного неба парк показался мне унылым, я даже подумывал возвращаться в машину. Но ребята купили билеты на всех, и идти все-таки пришлось. Хорошо, что купили!

Музей небольшой, интересный и уютный. Хочется особо отметить людей работающих там, это настоящие фанаты своего благородного дела. Экскурсовод Валентина (отчество забыл) просто молодец! Настолько интересно ее было слушать! Такие люди – алмазы, а здания и экспонаты – лишь обрамление. После этой экскурсии я владею «монгольским калькулятором», узнал более подробно о самом Пржевальском, насладился картинами петербургских художников с эффектом обмана зрения (современный 3Д отдыхает) и …захотелось съездить в Тибет. Очень рекомендую.

Пржевальск Памятник Пржевальскому

ПржевальскЛошадь Пржевальского

На Арошанские источники решили не ехать. На нижние расхотелось после отзывов (антисанитария якобы), на верхние – отговорили местные – радиоактивные они уж … короче, если совсем не болен телом, лучше туда не лезть. На сколько верна эта информация, судить не берусь.

Что можно посмотреть в Киргизии, окрестностях Каракола (Пржевальска)?

Русская церковь (Собор Святой Троицы) – здание построено в 1895 году на месте старого каменного, разрушенного землетрясением 1890 года. Церковь с пятью куполами с колокольней была спроектирована архитектором из города Верного. По первоначальной задумке церковь имела форму креста, но позднее эти формы были утрачены и немного видоизменены, но это нисколько не повлияло на красоту и таинство Собора. Среди реликвий храма икона Пресвятой девы Марии. Икона защищает солдат от пулевых ранений.

Дунганская мечеть – необычный памятник архитектуры прошлого столетия. Поскольку построена она была китайским архитектором, то по стилю и художественной резьбе очень напоминает буддийскую пагоду. Уникальность этого священного строения еще и в том, что сделано оно из дерева, но при возведении мечети не было использовано ни одного гвоздя. Рядом с мечетью возвышается деревянный невысокий минарет с причудливо оформленной площадкой для намаза перед ним.

Останки древнего городища, которые находятся недалеко от пристани Каракола и являются местом паломничества любознательных туристов. Городище располагалось в этом месте в 14 веке. Сохранившиеся постройки, настилы, каменные плиты хранят в себе отголоски далекого прошлого и чаруют духом времени.

Ущелье Джеты-Огуз (что в переводе означает – “семь быков”). Расположено в 28 километрах к западу от Каракола. В ущелье на высоте 2300 м находится курорт Джеты-Огуз, который встречает на входе высокими красными скалами причудливых форм, созданные выветриванием породы. Своими очертаниями они похожи на быков. Чуть выше находится водопад «Девичьи слезы»

Ущелье Ак-Суу. В 8-9 км на юго-восток от Каракола расположен поселок Теплоключенка, в который ведет автомобильная дорога. Теплоключенка — большое русско-украинское село. В 3 км выше Теплоключенки находится Джиланды — контора и жилые дома Теплоключенского участка Иссык-кульского заповедника. Неподалеку в реку Аксу впадает слева Арашан. Примерно в 3 км от конторы заповедника на маленькой безветренной площадке у самой реки на высоте-1920 м расположен курорт Аксу. Поблизости из трещин гранитных скал вытекают термальные (31-57 градусов) радоновые источники. Теперь тут также находится санаторий для лечения порезов, параличей у детей, переболевших полиомиелитом.

Ледниковое озеро Ала-Кёль. Вот это большое наше упущение, т.к. находится оно относительно близко от горнолыжки. На него можно подняться по долине реки Каракол, и попробовать совершить восхождение на Пик Каракол, являющийся самой высокой точкой в регионе (5271 м). Думаю вопрос доставки на это озеро решаем.

Что же, полагаю, осмотра вышеперечисленного, на полуторанедельную поездку хватит.

Для настоящих ценителей упомяну озеро Мерцбахера.(на карте показано стрелкой). Оно находится в труднодоступном месте от Каракола. Но все–таки я хотел бы о нем чуть-чуть поведать. Может в ком-то проснется «непреодолимая тяга».

Об этом озере я знал еще до поездки. Оно уникально тем, что имеет два бассейна, разделённых высотой 400 м. Нижняя, большая часть озера с юга ограничена ледниковой «плотиной». По не совсем понятным причинам эта плотина в один прекрасный момент прорывается, и вода из озера (129 млн. кубометров) по подледным ходам устремляется к концу ледника, где и образует реку Иныльчек. Это происходит в период с июля по август.

Просто подумайте – это «пульсирующее чудо» внезапно (за 2 дня) полностью исчезает! 129 млн. «кубиков» воды за 2 дня! Что это, как ни чудо природы! Наполнение его начинается с таянием ледников. Существует много гипотез, почему так происходит. Но ни одна из них не нашла своего полного подтверждения.

Город Каракол

Я желаю вам воплощения в жизнь всех планов. Не упускайте время – оно уходит.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Город Каракол (Пржевальск) в Киргизии”

  1. Олег пишет:

    В районе ледника Инельчек протекает небольшая речушка Эчкелиташ впадающая в реку Сары джаз (здесь есть протяженная аномальная зона). Красивые но суровые места. И в нескольких десятках километрах стоит он красавец пик Хан Тенгри – собиратель душ альпинистов. Зимой морозы опускаются до -56-60 градусов (воздух промерзает так что летает в виде кристалов льда, дышать трудно обжигает носовую полость до самих легких), лед на реках в такие морозы лопается словно взрыв бомбы. Вот в таких условиях и еще ночью приходилось нести службу в ночном пограничном наряде ЧГ (часовой границы). А вот Яки и местные жители живут там от рождения и до старости.
    Об моей бывшей Родине можно писать ооочень много и хорошего и плохого.
    Лучше гор могут быть только горы – на которых еще не бывал!!!

    P.S.
    в 1994 (если мне не изменяет память) на посту по Хан Тенгри мы в составе 10 человек наблюдали приземление НЛО, в районе заброшеных шахт. О чем делали доклад нач.штаба, находящегося тогда у нас на заставе. И позднее видели следы какого то происхождения огромные но похожие на след гиганского человека.

  2. редактор editor пишет:

    Пограничная служба трудна, но в оплату за лишения дарит красивые, неповторимые мгновения. Ведь правда, Олег? Сразу вспоминается песня Владимира Семеновича о цветах в нейтральной полосе… Не хотелось бы загадывать наперед, но исследовать район озера Мерцбахера у меня огромное желание. А заодно и пик Ленина :)

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*