Башкирский мед и бортничество в Башкирии

Эта статья рассказывает о второй половине нашего визита в живописный заповедник Шульган-таш, который мы посетили во время нашего путешествия по Башкирии. Вы узнаете, что такое бортничество и почему башкирский мед один из самых вкусных.

Закончив экскурсию по Каповой пещере, мы прошли в музей-гостиную «Пчелиный лес», где для меня одного (ребята уже позже подтянулись) экскурсовод поведал много интересного о лесном пчеловодстве (бортничестве).

Ведь бортничество – старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей ее хозяйства, но по мере освобождения площадей от леса и развития земледелия бортничество постепенно вытиснилось пасечным пчеловодством.

В наше время бортевые деревья с дикими лесными пчелами сохранились лишь в заповеднике Шульган-Таш. Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором меда, долгое время оставляя леса нетронутыми. Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной. Вот так-то. Получается, что башкирский мед – это особый мед.

Для меня также было откровением, как пчелы справляются со своим грозным врагом – шершнем. Для борьбы с неприятелем они используют два вида оружия — тепло и углекислоту. Они формируют вокруг шершня «пчелиные шары» и за десять минут убивают врага. Прежде считалось, что внутри шара создается высокая температура, однако теперь выяснилось, что большую роль в «удушении» шершней играет также двуокись углерода. Это если пчелы действуют согласованно и обнаруживают шершня заранее. Если нет  – пчела подлежит уничтожению, примерно как если бы спецназ ворвался в детский сад. А я думал, что враг пчел только Винни-пух….
В музее находится отличный магазин с сувенирами, на улице можно не спеша провести дегустацию башкирского меда с липовым чаем, прогуляться и посмотреть на колодную пасеку, изучить учебно-демонстрационную пасеку, пройтись по мини-базарчику и выбрать медовуху на свой вкус. Все очень душевно, только вот башкирский мед довольно дорогой, но он наверняка того стоит.

Бортничество в башкирии и башкирский медБортничество в Башкирии

Пчелы делают башкирский медЗдесь получается лучший башкирский мед

Бортничество и пасекаПасека

Бортничество в башкирии и башкирский медПлан заповедника Шульган-таш

Спасибо всему персоналу, и особенно научным сотрудникам за теплый прием.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*