12 апреля день космонавтики

Уважаемые товарищи путешественники и господа туристы! Поздравляю всех Вас с праздником Дня Космонавтики!

Торжественно объявляю, что 53  года назад в космос отправился первый путешественник, наш соотечественник Юрий Гагарин. (Ура!)

Изучая секретные ))) архивы, я  подготовил для вас выпуски советских газет  апреля 1961 года.  Радость, гордость, счастье за страну – это был настоящий эмоциональный подъем! Предлагаю вам окунуться в атмосферу  (а скорее, стратосферу)  Нашего Светлого Прошлого.

12 апреля день космонавтики 

Я был очень горд за свою страну, пославшую меня, как своего Сына Первым для освоения Космического пространства. Я был горд и благодарен всей нашей планете и всем людям, проживающим на ней, потому что представлял их, когда пролетал над Землёй, одной большой и единой дружной Семьёй, веками лелеющей Мечту о выходе в Космос. И когда я вернулся оттуда и посетил множество стран, то увидел и почувствовал единение, дружескую поддержку и искреннюю радость ото всех встречающих меня людей, независимо от цвета кожи, страны и национальности. Они вместе со мной гордились всей нашей планетой, которая сумела выпустить одного из своих Сыновей на просторы Вселенной.

Юрий Гагарин.

Юрий Алексеевич Гагарин  прошел короткий, но яркий жизненный путь. И благодаря ему,  главному конструктору Королеву и тысячам других специалистов советской науки,  нам всё еще есть чем гордиться, несмотря на потуги  дешевых журналистов “развенчателей мифов”.

Юрий Гагарин – это героизм,  помноженный на мощь державы!

изображение гагарина

 

Вот  атмосфера, которой был охвачен мир  в апреля 1961 г:

Перед вами, сфотографированные мною,  передовицы апрельских газет 1961 года:

12 апреля 1961 года гагарин   гагарин майор   куда приземлился гагарин   космонавты после гагарин   история юрия гагарина   подвиг гагарина   Вот довольно подробная 3D -реконструкция того полета:

Мы, люди 21 века, привыкли к космических полетам. Теперь они воспринимаются как обыденность, но тогда, в 1961 году,  никто не мог знать, как поведет себя человеческий организм (особенно психика) в условиях невесомости, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом (двузначный), набрав который на панели управления, можно было бы её разблокировать.

До первого  полета человека в космос Советский Союз (в отличие от США)  удачно произвел запуски  животных:

22 июля 1951 г.  в 4 часа утра с полигона Капустин Яр собаки Дезик и Цыган на ракете Р-1В поднялись на высоту 110 км. Это были первые живые существа с планеты Земля, которые преодолели линию Кармана и возвратились из космоса назад живыми.

24 июня 1954 г. были впервые испытаны системы экстренного возвращения космонавтов: катапульты и космические скафандры. Состав экипажа — собаки Рыжик и Лиса. На высоте 100 км была катапультирована Лиса; на специальном парашюте она впервые вышла в безвоздушное пространство и совершила спуск в скафандре с рабочей границы между атмосферой и космосом на поверхность планеты. Капсула с Рыжиком разогналась до скорости звука; на отметке 45 км сработала катапульта, а с высоты 7 км спуск продолжился на парашюте. Обе собаки вернулись живыми.

19 августа 1960 Первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю — собак Белки и Стрелки  на советском корабле «Спутник-5»

 Но животные не могли ничего рассказать о той же невесомости. (Я только могу догадываться, как они были  “рады”  этим полетам).

белка +и стрелка фото собак

Что же касается полета  Гагарина, то он  не был легким:

” В конце полёта тормозная двигательная установка проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта  и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец, отделился от приборно-двигательного отсека.

Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий «Восток» и «Восход»), то есть с 8—10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч градусов), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Гагарину помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.”

интересное +о гагарине

Записка Юрия Гагарина, написанная и подписанная им на клочке бумаги, после исторического полёта.

Гагарин Ю.А. , вместе со всеми людьми, работавшими над проектом “Восток” вывели нашу страну, как это сейчас модно говорить, на “качественно новый уровень”. Несколькими  месяцами позже, 6 августа 1961 г. дублер Герман Титов совершит первый суточный полёт человека на корабле  «Восток-2». 

Вот список первого отряда советских космонавтов:  Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

Позднее к ним присоединились ещё восемь: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Анатолий Карташов. Увы, судьба некоторых из этой “двадцатки” сложилась трагически…

 В 2014 году отметят своё 80-летие, Борис Волынов,  «космонавт номер 5» Валерий Быковский, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, а также «последний летавший» Виктор Горбатко.

Ну а Гагарин…   Да святится имя твоё Юра.  Ты наш герой.

юрий гагарин фото семьи

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*