Юмагузинское водохранилище.

Нельзя категорично оценивать строительство водохранилищ, как сугубо вредное решение. У любой медали две стороны, хотя экологический вред бесспорен. Мы, люди, своими необдуманными (а всегда ли необдуманными?) действиями, с каждым днем разрушаем среду обитания и до нас не доходит, что мы, являясь неотъемлемой частью этой самой природы, этим самым губим себя. Ведь это такая простая истина.

Юмагузинское водохранилище

В своей статье я хотел бы провести экспресс-анализ утраченного природного наследия Национального парка Башкирия из-за строительства Юмагузинского водохранилища. К изучению этого вопроса меня подвигло следующее:

  1. «Урывки» фраз знакомых, о том что «надо бы сходить в последний раз на Белую», «Белую губят» и т. п. Не зная тогда сути вопроса, мне, было, тем не менее, неприятно слышать о гибели чего-то, пусть мне и неизвестного, но, видимо, красивого и значимого.
  2. Личное ощущение чего-то невосполнимого, когда, после знакомства с рекой Белой, я узнал, что фактически смогу увидеть лишь половину от того, чем она была богата и чем могли любоваться мои предшественники. Меня заинтересовало, что же я потерял.

По данной тематике было написано немало. У многих людей по-настоящему болела душа за сохранность реки и всего национального парка Башкирия. Были протесты, были циклы статей в СМИ, много авторитетных людей высказывались против, причем, что интересно: противники строительства Юмагузинского водохранилища всегда приводили целую массу аргументов, сторонники строительства – чаще всего лишь невнятно рассуждали о питьевом балансе нижележащих городов, а на аргументы просто не отвечали. Вот такой был диалог властьимущих с остальными людьми.

Все это было… и прошло. Как в той советской песне Софии Ротару. Сегодня на дворе 2012 г. – плотина построена и ГЭС начиная с 2007 г. уже функционирует.

Юмагузинское водохранилище – корень зла для национального парка Башкирия

Создание водохранилища для решения проблем водоснабжения промышленных районов Башкирии проектировалось с 1970-х гг. В 1982 были начаты подготовительные работы по созданию Иштугановского водохранилища на реке Белая, но мощный общественный протест и отрицательная государственная экспертиза приостановили эту затею.

В последующем, вместо Иштугановского водохранилища был разработан проект каскада из трёх водохранилищ на реке Белая. После того как указом Президента России Владимира Путина были расформированы Государственный комитет России по экологии и Федеральная служба лесного хозяйства России, бывшие решительными противниками стройки, в 1998 г. началось строительство первого из них — Юмагузинского водохранилища. Строительство гидроузла шло быстрыми темпами. 10 июня 2003 было перекрыто русло реки Белая, 7 октября 2004 пущен первый гидроагрегат, в декабре 2004 — второй, 2 апреля 2005 — третий. 21 июля 2007 года гидроузел торжественно введен в эксплуатацию.

Какова причина строительства Юмагузинского водохранилища на территории достопримечательностей Национального парка Башкирия

Официальной версией строительства Юмагузинского водохранилища считается, устранение резкого дефицита водоснабжения и необходимость противопаводкового регулирования стока.

Аргументы противников о том, что вся Стерлитамакская агломерация в 1997 г. (за год до строительства) даже не использовала лимиты забора воды полностью – остались без внимания. Как осталась без внимания и то, что согласно оценки, потребления воды предприятиями городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз, выполненной на основе объемов нефтепереработки в 70-х годах и перспективного плана развития химической промышленности до 2005 г., предусматривался прирост объемов нефтепереработки в 2 раза, увеличение численности населения в 1.5 раза и т.д. В конце 90-х эти цифры были значительно скромнее…

Не рассматривались альтернативные варианты регулирования стока, такие как строительство системы малых прудов с энергоагрегатами на притоках реки Белой. Не учитывалось того, что река Белая не является единственным источником водоснабжения этих городов, как это предполагалось в расчетах. Таким образом, истинные цифры дефицита воды требовали кардинального пересмотра.

Что же до противопаводковых мероприятий, то необходимо учитывать, что объема Юмагузинского водохранилища (0.583 км куб.,) не хватит для сдерживания всех паводковых вод (около 1 км куб.,) и все равно нужно будет делать весенние попуски. А сверхнормативное накопление воды грозит затоплением пещеры Шульган-Таш. При этом остается незарегулированным сток равнинной части бассейна реки Белой, формирующий основной пик паводка.

Нельзя забывать, что Юмагузинское водохранилище является не только фактором, способным спасти от возможного затопления многие населенные пункты республики и фактором, способным затопить эти же самые населенные пункты!

Водохранилище – это всегда риск, и в случае прорыва плотины, по расчетам специалистов, волна, в течение 26-29 минут достигнет г. Стерлитамак, и в зоне затопления окажется 84 населенных пункта, в том числе города Мелеуз, Ишимбай, Салават – крупнейшие центры нефтеперерабатывающей и химической промышленности. С учетом того, что горные породы на том участке, в большинстве своем (около 90%) состоят из известняков и доломитов – воднорастворимых пород, возможность того, что берега будут быстро размываться водой, а уже имеющиеся в породах пустоты будут увеличиваться, – довольно велика.

То есть, две основных цели строительства Юмагузинского водохранилища вызывали и продолжают вызывать вопросы, а аргументы, приведенные противниками строительства, не были опровергнуты.

Также надо отметить, что паводки в Бурзянском районе – следствие вырубки леса. Быстрые паводки – из-за поверхностного стока. Лесопокрытие увеличивает инфильтрацию в почву до 75 %, при этом поверхностный сток уменьшается на 20 %. Нельзя такими темпами вырубать лес!

Половодье в этих местах длится дней десять, а то и всего неделю. У Стерлитамака оно сильнее, обусловлено мощными притоками выше и ниже – Ашкадар, Сим, Инзер. Они подпирают, идущая оттуда вода сразу не успевает пройти и разливается, расползается. Заливает старицы, огороды и прочее. Деревни живут, они повыше. Половодье – это благо и спасение для прибрежного населения. Вода уносит мусор, берега становятся чистыми, аккуратными, галечник вымытый. А если река течет равномерно, этого не случается, и происходит иссушение. Озерца, старицы не получают ежегодной добавки воды, не очищаются, чахнут, превращаются в болото. В половодье они ведь каждый год получают новую порцию чистой воды, приходит рыба и другая живность. Все в движении. А когда вода спадает, все живое сохраняется. Без весеннего паводка наступает иссушение сенокосов, примыкающих к старицам, пастбищ. Эти кормовые угодья останутся без воды. Да и лесом, что приносила река, люди пользовались.

А в водохранилище вода никогда не будет чистой, ведь река перестанет самоочищаться. Лес, росший по крутым каменистым склонам, оказался затопленным, выделяется фенол и другие вредные вещества, гибнет рыба…

Не учитывается и то, что при эксплуатации водохранилищ значительная часть воды теряется на испарение, что приводит к уменьшению речного стока до 25-30%.

Тот «плюс», что с помощью Юмагузинского водохранилища предотвращено затопление около 200 тыс. га сельскохозяйственных угодий, полностью перечеркивается одним жирным «но» – это составляет лишь 6% использовавшихся в сельском хозяйстве земель, ушедших под воду!

Захваченную территорию Национального парка Башкирия сделали достопримечательностью Юмагузинского водохранилища

Юмагузинское водохранилище построено. Официальная точка зрения чиновников Башкирии однозначна. Возникает даже ощущение, что по этому вопросу существуют только две позиции – официальная и неверная. Убедиться в этом очень легко, просто просмотрев Ютуб. Информация представлена однобоко, исключительно в хвалебных и оправдательных тонах. А что вы хотите? Это и есть – «создание благоприятного общественного мнения».

Вот, например, как описывается данное рукотворное творение на официальном сайте Юмагузинского водохранилища:

«Юмагузинское водохранилище – это уникальный ларец природы, наполняющий душу красотой и любовью ко всему живому на Земле, позволяющий воочию ощутить гармонию Жизни.

Горные ручьи с хрустально чистой водой, бьющие из-под земли, величественные горы, изумрудная зеркальная гладь водохранилища, умиротворяющее течение рек – всё это завораживает, изумляет и навсегда остается в самых потаенных уголках сердца.

Расположенное среди величественных скал, Юмагузинское водохранилище, помимо решения народно-хозяйственных задач, создала неповторимый по своей красоте ландшафт, который манит всех желающих отдохнуть.

Любителей активного отдыха приглашаем обязательно приехать к нам.»

Или

«Сейчас появляется всё больше желающих увидеть незатронутые цивилизацией укромные уголки природы в первозданной красе. Одним из таких мест и является акватория Юмагузинского водохранилища, естественный музей под открытым небом, достопримечательностями которого являются горы, леса, реки и ручейки, животный и растительный мир».

Вот так. Все пафосно, возвышенно и цинично. Даже про умиротворяющее течение рек написали! А ведь и, правда! Реку «умеретворили» так, что она превратилась в водохранилище…

Безусловно, только время покажет, кто был прав, но думаю, что даже, исходя их экономической целесообразности, Белую необходимо было сохранить. Улучшение водоснабжения южного промузла не должна была решаться за счет разрушения природоохранных территорий мирового значения и создания риска затопления для целого региона.

Я не объективен? Возможно. Ведь я рассуждаю как обычный человек, турист, влюбленный в красоту этой реки. Каждый, кто хоть раз сплавлялся по Белой, меня поймет. Как смогла подняться рука на такую красоту, на этот удивительный уголок почти нетронутой дикой природы посреди Южного Урала? Ведь вот, что такое, например город Салават? Дым и грязь. А тут – последний клочок реликтовой, незараженной земли.

Башкирия, к счастью и сожалению, богата природными ресурсами, поэтому они так не ценятся. Но они исчерпаемы. Все очень даже хрупко.

Вот конкретный пример. После строительства временной дамбы весной 1999 года рыба не могла пройти на нерест в верховья реки Белой. Рыба скапливалась у дамбы, и строители вместе с местным населением (таких «людей» называют браконьеры) черпали ее всем, что попадалось под руку. О какой популяции можно рассуждать после этого.

Остановлено течение на большом участке реки Белая, излюбленном месте сплавов и фактически перестал существовать некогда популярный всесоюзный маршрут по реке Белой, теперь все экипажи заканчивают свой путь в поселке Кутаново и участок пути сократился вдвое. Зато на Юмагузинское водохранилище потрачено более 8,446 миллиарда рублей! Это официальная цифра. По имеющимся расчетам срок окупаемости капитальных вложений составит около десяти лет.

Что произошло с Национальным парком Башкирия после строительства Юмагузинского водохранилища

  1. затопление земель национального парка Башкирия, в нарушение природоохранного законодательства;
  2. сокращение ареалов ряда редких животных и растений;
  3. потери воды из водохранилища в подземные карстовые пустоты;
  4. уничтожены (старовозрастные) леса, чрезвычайно редкие для Европы и чудом сохранившиеся в Башкирии;
  5. уничтожена ключевая орнитологическая территория всеевропейского значения, которая была предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации “Башкирский Урал”;
  6. ушли под воду археологические памятники – стоянки древнего человека;
  7. затоплен нижний ярус пещеры Сумган-Кутук, самой глубокой пещеры Башкирии;
  8. затоплено Голубое Озеро, жемчужина Башкирии;
  9. затоплен водопад Невидимка;
  10. на 30-50 тыс. га ухудшились особо охраняемые места обитания диких пчел, из-за изменения микроклимата в полосе 1-3 береговой полосы, что привело к снижению производства такого ценного продукта, как башкирский мед;
  11. Возле деревни Максютово потеряно 200 га сенокосов;
  12. На 30% территории заповедника усилилось влияние человека на природу (пастьба, сенокошение, браконьерство, фактор беспокойства);
  13. Экологический ущерб в результате потери местообитаний и уничтожения охотохозяйственных видов составляет 108,1 тыс. руб. (конечно, если можно оценить это в деньгах). Ущерб беспозвоночным животным в зоне затопления оценивается в 5,367 млрд. руб. Рассчитанный ущерб животному миру составляет 128,6 млн. руб;
  14. существенно сокращен туристический маршрут сплава по реке Белой;
  15. ……

Все и не перечислишь.

Река изменила свой облик и нрав. Перестали существовать многие пороги и перекаты. Вода присмирела, и мы вынуждены наблюдать теперь другие пейзажи…

А ведь река Белая, как никакая другая, приспособлена для сплава начинающих. Она одна из самых красивых рек Южного Урала, с высокими, живописными берегами и небыстрым течением, оживляемым в меру порожистыми перекатами. Это таежный уголок с огромными соснами, густыми ивняками, скалами и обрывистыми берегами просто завораживает. Такая красота и девственная природная глушь привлекают (ли) на Белую множество туристов.

Ее затопление на 130 километрах русла и коммуникации в девственных горных лесах – слишком большая цена, ведь она практически единственный объект в Башкирии, посещаемый иностранными группами.

Конечно, Юмагузинское водохранилище выглядит очень нарядным. Ведь оно обрамлено таким лесом! Но какова Цена этой красоты, если территория, предложенная в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не сможет уже получить этот статус после строительства водохранилища, что, в свою очередь, сделает практически невозможным развитие программ международного туризма во всем регионе.

Туристы перестали сплавляться ниже деревни Кутаново. По стоячей воде да против ветра много не наплаваешь! И пусть еще сохранилась Скала Вождей, Муйнак-таш,  пещера Театральная, скалы Крейсер и Палец, но их увидят лишь единицы энтузиастов! Ни о какой массовости больше речи не идет. Нет больше Голубого озера, водопада Невидимки и других природных достопримечательностей. Их уже не вернуть.

Никогда.

Скала вождей

Скала вождей

Национальный парк Башкирия

Голубое озеро

Юмагузинское водохранилище

Водопад Невидимка

Юмагузинское водохранилище

Река Белая манит заветами,
Перекатами чистит меня,
И любовь разжигает рассветами,
Три ночевки уже до тебя.

Лодка плавным течением вскружена,
Не гони ты ее, погоди.
Голова здесь совсем не загружена,
Отдохни от нее, отойди.

Вам в пещере сказаний завидуют
Удивленные тайной глаза,
Сзади легким движением порадуют,
Чья-то хочет наверх голова.

По реке все идут как на празднике,
Вереницей неспешно гребут.
Мы, конечно, такие все разные.
Вы откуда? К себе нас зовут!

Разноцветные флаги близ берега,
Салютуем, пока все пройдут,
Нам ни злата не надо, ни серебра,
О любви люди песни поют.

Поворот с поворотом нанизаны,
Как жемчужины на Агидель.
Берега нависают карнизами,
Солнце радостно плещется в мель.

Наша дружба становится ключиком,
И к любимой откроется дверь.
Здесь становится счастье прирученным,
Агидель, Агидель, Агидель!

Авор стихов Сергей Любарский

 

При написании статьи  использованы ресурсы всемирной паутины и собственные путаные мысли.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*