Тема защиты животных

Туризм и путешествия неразрывно связаны с географией, экологией и в целом с Жизнью на планете Земля.

15-марта в мире отмечался день защиты бельков (детенышей тюленей). И хотя данная проблема волновала меня и ранее, катализатором написания этой статьи стало увиденное с Фарерских островов, ссылку которых, предоставил мне екатеринбургский путешественник Александр Вовний.  Я эту тему решил развить  и немного обобщить, а что из этого получилось оценивать уже вам, только имейте в виду – видео содержит сцены насилия.

тема защиты животных

Забой бельков

…происходит каждый год, и квота на убийство только в Канаде составляет 300.000 особей.   Убивают детенышей прямо на глазах у кормящей самки   ударом багра по голове. Шкуры с них, снимают не редко здесь же, и  часто  еще с  живых. Мне продолжать?

защита животных

Забой белька

Забой дельфинов

Само понятие «забой дельфинов» уже вызывает шок и непринятие. Мы все прекрасно знаем, что дельфины традиционно отличаются хорошим отношением к человеку.  Существует даже дельфинотерепия  — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений.  Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.  По последним научным данным дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Ниже приводится видео о традиционном промысле на дельфинов. Этим активно занимаются датчане и японцы. Зондирующие устройства под поверхностью воды воздействуют на гидролокаторы дельфинов.  Дезориентированные и попавшие в сети дельфины быстро начинают паниковать. Рыбаку очень просто ранить нескольких плененных дельфинов ударом копья или ножа,  зная, что дельфины никогда не покидают раненых членов своей семьи.

Забой дельфинов

Нравственность и традиции

Так о каких промысловых  традициях Европы  или Японии можно рассуждать, когда родители приходят на подобные зрелища с маленькими детьми? И эти страны будут еще учить нас?

Я сейчас не стану поднимать целый ворох смежных вопросов, таких как – охота, браконьерство, бездомные животные  и т.д. Все  взаимосвязано. Животноводство, птицеводство, промысловая охота  – в той или иной степени, это норма.  Вопрос возникает лишь в объемах, целях и средствах.  А именно:

  • Стоит ли так радеть за животноводство,  если на 1 кг полученного  мяса приходится истратить 16 кг зерна, и под новые площади пашни рубить  последние остатки лесов?
  • Нужно ли убивать ради моды (мех, кожа) имея большое количество альтернативных видов одежды?
  • Почему живя в 21 веке – веке высоких технологий,  нельзя уменьшить до минимума  страдания животных при забое?

Но сегодня  я коснусь лишь только вопроса страданий и нравственности  и выскажу свое мнение. При этом мне очень интересно услышать и вашу точку зрения!

Итак, я считаю, что убийство беззащитного (например,  расстрел спящей медведицы с медвежатами в берлоге) это преступление, а заманивать млекопитающих, традиционно хорошо относящихся к людям и доверяющих им – подлость.  На мой взгляд, убийство детенышей  на глазах родителей, причем мучительным способом –  должно быть запрещено и строго наказываться. Ни один нормальный человек не станет убивать плачущих детей – это преступление против человечности.

Сегодня, нам нет никакой необходимости быть жестокими понапрасну, а  уж ходить на  такие мероприятия женщинам с маленькими детьми – это противоестественно. Жестокость не имеет различий. Она одинакова  и для истребления  300.000 особей тюленя  и для умерщвления  в трюмах кораблей 90 % (!) негров вывезенных насильно из Африки в США. Живодеры – это моральные уроды. Точка.

Защита животных

Фильм: Земляне

Можно было бы на этом и закончить, но работая над этой темой, я случайно «откопал» познавательный фильм – «Земляне».

Этот фильм чем-то напоминает «Барака», а именно четкостью, глубиной и некой медитативностью повествования. Судьба этого фильма (Земляне) незавидна, но горделива – он может развиваться лишь через Интернет, а путь на различные кинофестивали документального кино ему заказан. Посудите сами, – фильм вышел в показ аж в 2003 году, и много ли вы слышали о нем за последние 10 лет? Не слышали? Это неудивительно. Честность и откровенность не всегда приятны, а в данном случае еще и  покушаются на самое святое большого бизнеса  – прибыль. Не исключаю, что со временем это  видео «затрут» из Ютуба окончательно.

Предупреждаю сразу – фильм тяжелый. Кадры, которые вы увидите, не являются единичным случаем. Это промышленный стандарт.

Детям он точно не нужен, а вот взрослым его посмотреть стоило бы.  Вот только хватит ли мужества?  Я надеюсь, что хватит, потому что вы должны знать, а не догадываться. Вы имеете полное право и дальше ходить в цирк и зоопарк, кушать  шницель или пить молоко, но вы должны понимать  цену этим удовольствиям.  Потому, что это делаем МЫ. Одни – потому, что сами убивают, другие – потому, что покупают, третьи – потому, что “их это не касается”…

Вообще я заметил, люди избегают разговоров на эту тему, потому что боятся показаться ранимыми и выглядеть глупо. Мы прячем свои чувства, загоняя их внутрь, ругаем своего ребенка погладившего котенка,  –  ведь мы должны оставаться строгими в глазах своих детей.  Но в  это же самое  время, мы, не желая себе в этом признаться, сами хотим погладить его и взять домой! Мы боимся показаться сентиментальными и бежим от возможности проявить свою человеческую суть – доброту.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Тема защиты животных”

  1. geralt пишет:

    Фильм действительно шокирует. Хотя я согласен не со всеми позициями борцов за права животных. Человек вынужден использовать животных. Хотя бы для пропитания. Человек- это часть природы, а природа сама по себе жестока. В природе не бывает компромиссов: или ты съел или тебя съели. Не будем же мы теперь заставлять крокодилов не убивать всё, что проходит по реке, дабы сохранить права зебр и антилоп гну, например. В природе на каждом шагу случаются убийства, беспощадные убийства, взрослых, детенышей. И все они обусловлены только одной целью – борьбой за существование. Так же можно сказать и о научных опытах. Как же иначе сохранить жизнь людям (да и животным тоже), если не искать средства для лечения болезней. Это, на мой взгляд, вынужденная мера, меньшее зло.
    А вот ради развлечения, одежды и прочего, человечеству с его уровнем развития производства, давно пора отказаться от использования животных. Я сам ненавижу цирки, зоопарки и меховые шубы.

  2. rus-travelling пишет:

    Geralt, вопрос стоит даже не в самом убийстве, а в том, как это убийство происходит. А происходит оно в подавляющем большинстве случаев, мучительно, как по длительности воздействия, так и по способу умерщвления.
    Что касается «закона джунглей», – так если человек считает себя венцом творения и более развитым существом чем животные, то соответственно он (человек) не должен приравнивать борьбу за существование среди животных как к норме и среди людей.
    Я не являюсь вегетом и люблю сало, шашлык, отбивные и т.д., но существует доказанный наукой факт о том, что мясо не является для человека принципиально необходимым продуктом. Это, во-первых. Во-вторых, отсутствует экономическая целесообразность животноводства в целом для нашей планеты в любой перспективе, особенно долгосрочной. Это огромная нагрузка для экосистемы. Хотя для отдельных лиц (производителей, работников торговли и пр.) данная деятельность является очень прибыльной.
    Зимой этого года при поездке в Кусу (об этой поездке я писал в блоге) я был свидетелем следующего:
    Месяц январь, дует сильный, холодный (буквально пронизывающий) ветер. Водитель «Газели» с открытыми бортами везет ничем не прикрытую корову. Судя по всему, везет на убой. Корова стоит под ледяным ветром со снегом, пытается еще кое-как сохранять равновесие, но ее глаза уже в полупомраченном состоянии – видно что животное вот-вот умрет от холода…
    Если бы данного водителя посадить в кузов и перевезти подобным образом, это квалифицировалось бы как ч.2 ст. 105 УК РФ (наказание вплоть до смертной казни). А так, – всего лишь буренка. Более низшее существо.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*