Нац парк Таганай

По Златоусту едем уже в сумерках – позади более 1000 км пути. И вот, Таганай…

Нац парк Таганай

 На входе  нетрезвые люди выясняющие отношения  – выходные(.  Ставим автомобиль подальше от входа и резво собираемся.  Так как я не готовился к пешему походу,  пришлось уложить в рюкзак автокемпинговую газовую горелку прямо в чемоданчике и кастрюльку «Цептер» чуть ли не сантиметровой толщины).  Рюк получился увесистый. Фотографирую карту-схему, включаю навигатор и в путь.

На часах почти полночь…

Мы идем, стараясь обходить лужи. После прошедших дождей дорога-тропа  раскисла. Сыро. Фонари не включаем – глаза уже привыкли к темноте. Лес затих, как это бывает после дождя. Лена переживает, что мы потеряемся и не выйдем к мостику, но Garmin четко рисует маршрут. Проходит  час пути. Вышли к железному мосту и вдалеке сверкнул огонек налобного фонарика. Это Жека, парень из Чебаркуля ждущий челябинскую группу. Приглашает к костру попить чая, да и вообще вставать на ночь посреди  просторной поляны. Второй час ночи на часах… Встаем! Быстро выставляем  3-местную палатку с огромным тамбуром (в котором уместится еще трое) и ужинаем.

 

Очень уютно. На душе тепло.  Жека рассказывает много интересного о здешних местах и маршрутах, немного ворчит на потерявшуюся группу, но вот, в темноте леса засветили огоньки…  Приветствуем друг друга. Все отличные люди – отдельные пары и целые семейства с домашними собаками. На часах 2 ночи, а дети с родителями совершенно спокойно гуляют по дремучему мокрому лесу. Как я люблю и уважаю подобные семьи!

Ухожу спать. Лежа в теплом спальнике, слушаю, как вокруг меня обустраивается лагерь, потрескивают поленья, Жека что-то  толкует Лене, -  человеку необходимо «выговорить»  душевную боль. Накопилось. 

Покой.

Новый день.

Ночью снова шел дождик, поэтому позволяю себе поваляться подольше. В конце концов, необходимо выспаться после долгой дороги. Но вот вокруг залаяли собаки, заговорили дети… Пора вставать.  Пока готовятся сосиски, успеваю сделать несколько снимков ближайшего ручья.  Горный ручей напоминает мне о  туристической  юности -  речки Башкирии и передо мной девятнадцатилетний парень в камуфляжной одежде. На один миг времена пересекаются  - мое прошлое и мое настоящее. Задумчивая улыбка.

поход +на таганай

Решили идти вместе с челябинской  группой, но вещи собраны, а группа еще только-только начала завтракать.

Уходим одни. Жека показывает нам путь, но что-то внутри меня  подсказывает – мы еще свидимся.

Пройдя совсем немного, замечаю с левой стороны огромные бело-серые просторы. Это – каменная река. Под нагромождением камней слышен плеск воды.

таганай отдых

Не торопясь и постоянно болтая, мы медленно набираем высоту.

таганай +как добраться

таганай национальный парк карта

Наша тропа петляет  по мостикам через каменную реку, с южной стороны постоянно встречаются огромные муравейники, есть ягода и грибы.

таганай 2014

гора таганай златоуст

Двухминутный привал.

 - Миндаль с шоколадом будешь?

 - Давай.

Мы идем к самой высшей точке Таганая – горе Круглица 1177 м. Сейчас на навигаторе уже почти 800 м.  На очередном привале, как –то спонтанно решили пообедать. Прямо на обочине тропы. 

  - Миндаль будешь?

Съедаю вкусный орех и кипячу полноценный чай. Чувствуется, Лена подустала. Это нормально. Это называется обеденное утомление. После чая  пойдется легче.

Мимо проходит какой-то парень

 - «До приюта далеко?» – спрашиваем мы. «Нет. Совсем рядом» – отвечает он.

Совсем рядом…)

Каменные тропы сменяются водяными. В некоторых местах приходится идти даже по рукотворным мосткам.  Встречается группа, состоящая из четырех  девушек (!). Они подтверждают, что приют совсем рядом.   И правда  - вот он.

Вокруг идиллия. Нет громкой музыки, выпивших… В домике молодые люди (инспектор) подробно объяснили дорогу к вершине. Гуляем по лагерю, запасаемся водой – теперь она будет нескоро.

комплекс таганай

Жарко и очень влажно, – я, мокрый насквозь. Тропа петляет и стремится уйти из вида, но хорошие люди проставили метки – бело-синие полоски начертанные на деревьях и камнях. Иногда их заменяют красные ленточки.

Высота «900 с копейками», хочется уже вершины.  Лена откровенно подустала, но как только мы выходим к линии курумов (огромных валунов) и завершению линии леса она ловит третье дыхание. У нее восторг. Она прыгает по камням  с фотоаппаратом и ловит мгновение счастья. Приятно смотреть на людей, умеющих радоваться жизни.  

таганай заповедник официальный сайт

Вообще-то на Круглицу, заходят налегке, оставив рюкзаки под горой, но мы вынуждены идти с грузом – у нас еще большие планы на этот день и возвращаться этим путем мы уже не собираемся. Вдалеке над нашими планами нависает туча, видно что идет полоса дождя. Ну что же, не все коту Масленица – нас и так погода жалеет.

И вот вершина.

Группа молодых юнцов, горланят под гитару. Душевно!  Фотографируемся на память,  запоминаем миг  победы и смотрим вдаль на Откликной гребень. Нам туда и это не близко.

вершины таганая

Спускаемся, но через 5 минут останавливаемся – у обоих проблемы со ступнями – мозоли. Освобождаем ноги, закидываем их выше головы а спиной опираемся на теплые камни. Привал. Самое время доесть сочные томаты. Это для экономии воды, которой осталось лишь  несколько глотков.

Тишина. Умиротворение. Покой…

После десятиминутного отдыха начинаем собираться.  Громкое шипящее  потрескивание, вспышка и удар! Все это неожиданно  и  очень-очень  громко. Гроза.  Молния ударила совсем рядом, прямо позади тебя. Ты этого не видела, но твои глаза  растерянно рассматривают мои и ты  понимаешь, отчетливо понимаешь –  было что-то страшное.

Быстро собираемся, относим металлические предметы подальше, цепляем тент от палатки и решаем пересидеть дождь под вершиной. Фронт идет на нас – это завораживает. Это, черт побери, не может не завораживать! 

таганай высота

Начинаются раскаты грома, тучи сгущаются. Настоящий  природный фейерверк – молния-удар, молния-удар… Почти одномоментно. Бьет совсем рядом…

гора таганай фото

На душе страшно, и мы в плену очарования стихии. Мы тоже стихия.  “Пусть сильнее грянет буря!»

Это незабываемо. Я собираю дождевую воду с тента и наконец-то с лихвой утоляю жажду – три кружки подряд.  Подумать только – я с жадностью пью дождевую воду)

Через 10-15 минут гром уже не пугает – человек быстро адаптируется к опасности. Ты пишешь СМСки, я вытягиваю затекшие ноги, и пытаюсь отдохнуть.

Проходит час – просвета не наблюдается. Дождь  и не собирается прекращаться, судя по всему, он затяжной.  Закрыв глаза, просчитываю в уме варианты. Понимаю,-нужно спускаться.  Забыв дома накидку для рюкзака и дождевик, спускаюсь по скользким курумам промокнув до нитки. По курумам мы больше не прыгаем, а протискиваемся среди них. Мох превратился в сочащие водой “губки”, поэтому все движения делали медленно – права на ошибку мы не имели. Все было «побоку» и сильный косой дождь и ветер. Главное – не “навернуться” на мокрых курумах. К несчастью, теряем тропу, долго ищем и наконец, попадаем в Долину Сказок. Потрясающе! Особенно после безжалостных курумов. Нет,  действительно очень красиво – вокруг причудливые камни и мелкий  песок. Жаль, что дождь не позволяет вытащить фотоаппарат.  Спускаемся по тропе и резко теряем высоту. В зоне леса тепло.

Нам нужно выйти к приюту «Гремучий».  На очередной стрелке «Приют»  уходим в ложном направлении  - снова к приюту «Таганай». Замечаю ложное направление минут эдак через 10 –  приходится возвращаться и заново наращивать высоту. На «Заячьей поляне» встречаем …Жеку! Он в семейных трусах весело бежит нам навстречу ).  Встречаемся как старые друзья, уточняем тропу на приют «Гремучий»  и двигаем дальше. Как-то скомкано все получилось в отношении других ребят из Челябинска – мы даже не подошли к ним поговорить. Может быть,  в других местах это было бы в порядке вещей, но на Таганае так не принято. Тут ВСЕ приветствуют друг друга. Чего греха таить – с  удовольствием остались бы в старой теплой компании, но план «пятилетки»  - выйти к приюту «Гремучий», иначе завтра мы не успеем посетить г. Двуглавую. 

На часах почти 23.00.  Вокруг сумрак, туман. Практически в темноте, приходится снова набирать потерянную высоту – около 300 метров по вертикали и мы  выходим на точку перед Откликным гребнем.  Ничего не видно, мы в тумане, а вокруг нас в разные стороны расходятся лучами тропы… Сейчас главное не ошибиться. Главное – не ошибиться!  Очень кстати  замечаем огонек костра  и компанию молодых людей – трое парней и девушка. Нас приглашают к костру, но мы, скрепя сердце, отказываемся. Что толку? Пригреемся, а дальше? Получится как в той поговорке – «Гости! А не надоели ли вам хозяева?») Нас выводят на нужную тропу, желают удачи.

«Тут недалеко» – это обычный ответ на Таганае. Но он ничего не значит)

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий
Нам интересно Ваше мнение!

*